26.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 2247

Три диеты для похудения, способные причинить вред здоровью

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди современных способов борьбы с избыточным весом наибольшей востребованностью у представителей обоих полов пользуются различные диеты для похудения. Специальные программы питания, сулящие потребителю быстрое и безвозвратное избавление от лишних килограммов, впечатляют своим многообразием и нетривиальностью диетического рациона. Однако, при своей высокой результативности, далеко не все эффективные диеты являются абсолютно безопасными для здоровья. Портал MedAboutMe предлагает вам узнать, следование каким программам питания требует особенной осторожности и исключительно взвешенного подхода.

Белковая диета

Белковая диета

Суть белковой диеты, представленной сегодня множеством версий, заключается в максимальном исключении углеводов из рациона, с преобладанием в повседневном меню обогащенных белками продуктов. Невзирая на то, что белковая диета, действительно, способна давать быстрые и достаточно высокие результаты, данная методика обладает рядом существенных минусов.

Во-первых, отказ от употребления углеводов лишает организм важнейших источников энергии и – что не менее важно – многих витаминов и минералов, поскольку фрукты и овощи, богатые углеводами, в рационе белковой диеты для похудения отсутствуют.

Кроме того, установлено, что длительно практикуемая белковая диета способна привести к тяжелым нарушениям в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, почек, печени и кишечника. Людям, уже испытывающим проблемы со здоровьем, и беременным женщинам низкоуглеводные диеты категорически противопоказаны. Что касается приобретенной стройности, то при возвращении человека к прежнему рациону потерянные благодаря белковой иете килограммы, как правило, быстро набираются снова, и нередко – в гораздо большем количестве.

Если вы планируете обратиться к низкоуглеводной диете, вам следует знать, что такая программа питания предполагает обязательный сопутствующий прием клетчатки и витаминов. Во избежание проблем со здоровьем, решение вопроса о допустимости применения данной методики и о целесообразности употребления тех или иных витаминных комплексов лучше всего доверить лечащему врачу.

Низкожировые диеты

Любая низкожировая диета для похудения основана, в первую очередь, на исключении из рациона продуктов, содержащих липиды (жиры и масла). Сторонники методики утверждают, что при тщательном соблюдении, низкожировые диеты могут давать настоящие «сверхрезультаты» – до минус пяти килограммов в неделю.

В самом деле, недостаток калорий в рационе способствует избавлению от лишнего веса. Но существует и «оборотная сторона медали»: при систематическом дефиците необходимых для него калорий организм начинает использовать не только жировые запасы. Продолжительное ограничение в потреблении липидов вынуждает его перерабатывать и мышечную ткань, что способно повлечь за собой физическое истощение.

Не стоит забывать и о том, что липиды принимают участие в построении мембран клеток всех тканей и органов, способствуют синтезу многих гормонов и здоровой деятельности иммунной системы. Кроме того, отсутствие жиров в рационе делает невозможным усвоение организмом ряда жизненно важных для него витаминов (в т.ч. бета-каротина и токоферола) Распространенными последствиями продолжительных низкожировых диет являются нарушения менструального цикла, снижение иммунитета, возникновение проблем со зрением и т.д.

Ощущение же легкости и эйфории, нередко характерное для первых дней диеты и ошибочно принимаемое многими за признак оздоровления организма, в действительности свидетельствует об обратном. Такое явление бывает обусловлено