13.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2159

Неприятные последствия популярных экспресс-диет

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диеты издавна приходят на помощь людям во время борьбы с лишним весом. Их разнообразие не знает границ, можно подобрать на любой вкус и предпочтение, и каждая из них сулит ошеломительные результаты. Зачастую, главным оружием такого рода похудения является резкое и бескомпромиссное ограничение худеющего в тех или иных элементах питания, несущие высокую энергетическую ценность, например, жирах или углеводах. Некоторые диеты и вовсе построены на употреблении только одного или двух видов продуктов на протяжении некоторого времени. Насколько действенны жестко ограничивающие в разнообразии питательных веществ диеты на самом деле, и каково их влияние на здоровье человека?

Диеты для похудения и пищеварительная система

Диеты для похудения и пищеварительная система

Самый первый симптом «эффективного» действия неправильной диеты для похудения — появление запора. Недостаток клетчатки, влаги, а также других элементов в питании, как и его объем, являются этому причиной. Также вести привычный активный и здоровый образ жизни находясь на диете, могут помешать ряд других проблем, таких как чрезмерное газообразование, ощущение боли и дискомфорта в области желудка, различного рода расстройства пищеварительной системы. Длительное же применение особенно жестких диет, связанных с редким употреблением пищи, или голодания, и вовсе могут спровоцировать появление гастрита, язвенной болезни и панкреатита. К меню диеты такого рода можно отнести и ныне популярные белковые, применение которых увеличивает нагрузку для работы почек, печени и желудка. Также увлечение белковыми диетами может стать особо опасным для людей, имеющих слишком большое количество лишнего веса, так как это может привести к образованию тромбов в результате сгущения плотности крови.

Влияние ограничивающих диет на скорость метаболизма

Для того чтобы понять как диеты действуют на метаболизм, следует разобраться в принципе его работы. Обмен веществ человека подобен дровам в печи, которые «горят», сжигая и превращая в энергию все, что с ними взаимодействует. Так же и в организме человека, чем чаще мы будем бросать в костер различных палок и веток, тем лучше он будет гореть. Если в огонь не поступает длительное время ничего горючего, он погаснет, и все положенное сверху останется лежать большим пластом. Так и принимая пищу в меньшем количестве, редкими приемами обмен веществ замедляет свою работу, откладывая про запас в результате скудного питания.

К проблемам с метаболизмом можно добавить и общее снижение иммунитета человека. В результате недостатка жизненно важных элементов, снижается уровень защитных сил человека, давая возможность развиваться бактериальны