Метод Монтиньяка — это совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Эта диета помогает правильно формировать свое меню, при этом, не ограничивая количество потребляемой пищи.
Секреты и правила диеты Монтиньяка
Главная задача диеты Монтиньяка — нормализация обменных процессов. При этом, если большая часть диет основывается на уменьшении потребленных калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса. Продукты, у которых высокий гликемический индекс, повышают уровень сахара в крови намного больше, чем продукты с низким его содержанием. И большое количество таких продуктов в меню с течением времени приводит к увеличению веса.
Например, у грибов, брокколи, огурцов и томатов низкий гликемический индекс — менее 15, а вот пиво, финики, картофель имеют высокий индекс — более 100.
Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. Первый этап помогает развить привычку употреблять только полезную пищу. В этот период можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты и овощи надо есть в сыром виде или готовить на пару. Должно быть три основных приема пищи и два перекуса. И такого режима надо придерживаться 1-3 месяца.
Второй этап допускает расширение рациона. Полученные привычки надо закрепить. Блюда с высоким гликемическим индексом все равно под запретом, но можно иногда включать в меню картофель, муку и сахар.
Вот основные правила диеты:
- продукты с гликемическим индексом более 100 единиц стоит исключить;
- пищу с низким гликемическим индексом можно есть неограниченно;
- фрукты следует включать в каждый утренний прием пищи;
- хлеб можно есть, но выбирать надо отрубной, цельнозерновой или ржаной;
- необходимо отказаться от приправ и соусов, которые повышают аппетит;
- при желании съесть что-то сладкое, надо выбирать фрукты, зефир или мармелад (и в ограниченном количестве);
- белый рис, муку высшего сорта надо исключить;
- запрещено пить крепкий чай, кофе, алкоголь и газировку;
- в день надо выпивать не меньше двух литров чистой воды;
- в первой фазе приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
Достоинств у этой диеты много. Прежде всего, нормализуется обмен веществ. Кроме того, во время диеты не мучает чувство голода, организм получает необходимое количество ценных веществ. К тому же выбор продуктов очень большой и легко найти то, что нравится.
Но есть и недостатки. Приходится постоянно следить за гликемической нагрузкой. Кроме того, придерживаться диеты надо долго — 2-3 месяца.
Подробное меню диеты
Как правильно составить меню диеты? Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Лучше составлять меню сразу на неделю. Надо иметь в виду, что жиросодержащие и углеводосодержащие продукты надо есть отдельно. Поэтому строить меню, надо исходя из этого правила.
Завтрак должен состоять из белков и углеводов. В обеденном меню должны быть овощи и фрукты, их надо употреблять отдельно от основного блюда. А ужин должен быть легким.
Вот вариант меню диеты:
- утром: апельсин, хлеб, творог, чай с молоком, фруктовый мармелад; или яичница с сосисками, кофе без кофеина с молоком; или мюсли с йогуртом и свежевыжатый сок;
- перекус: два ломтика сыра; или мармелад; или яблоко;
- обед: филе трески, морковный салат, фрукты, компот; или нежирное мясо с фасолью, сыр, морс; или говядина с брокколи, сыр и салат из овощей;
- полдник: сухофрукты; или орехи; или ягоды;
- ужин: тушеная чечевица в томатном соусе, салат из огурца, отварной чернослив; или морепродукты с овощами, приготовленные в духовке; или овощной суп, спагетти с грибами, йогурт.
Во второй фазе меню можно разнообразить. Например, иногда можно добавлять в меню горький шоколад, бокал красного вина, сметану, кофе, баранину. То есть, меню диеты станет еще более интересное.
Интересные и полезные рецепты
Что можно готовить во время диеты Монтиньяка? Вариантов очень много, ведь меню разнообразное и сбалансированное. Выбирайте только полезные рецепты.
Рыбный суп
Форель очистить, нарезать. Голову, хвост и плавники залить водой, добавить морковку и луковицу, варить пятнадцать минут. Добавить нарезанную луковицу, рыбное филе, соль, свежий нарезанный огурец. Варить до готовности. Подавать, украсив маслинами и заправив лимонным соком.
Суп-пюре с кабачками
Два цуккини нарезать дольками, луковицу измельчить. Овощи потушить, взбить в блендере. Добавить овощной бульон, карри, сливки. Перемешать и прогреть. Очень простой и полезный рецепт.
Омлет с овощами
Три соцветия брокколи, два соцветия цветной капусты, половину сладкого перца нарезать и потушить 7-8 минут. Взбить три яйца, добавить рубленую зелень, немного молока и соли. Вылить полученную массу к овощам. Готовить на малом огне под крышкой.
Овощной салат
Натереть на терке морковь и кусочек сырой тыквы, заправить лимонным соком. Можно добавить чуть-чуть жидкого меда. Простой и полезный рецепт.
Салат с креветками
Отварить 200 г креветок. Выложить на блюдо пучок рукколы, сверху разложить креветки, четвертинки помидоров. Полить растительным маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Можно также добавить базилик.
Запеченная рыба
Стейки лосося полить лимонным соком, чуть-чуть посолить. Брокколи разобрать на соцветия. Выложить все на фольгу, завернуть и запекать до готовности. При желании можно добавить и другие овощи. Этот рецепт очень быстрый и блюдо получается вкусное.
Телятина с овощами
300 г телятина мелко нарезать, потушить пять минут. Нарезать два сладких перца, луковицу, два томата и горсть соцветий цветной капусты. Добавить овощи к мясу, немного посолить. Тушить двадцать минут. В конце приготовления добавить чеснок, пряные травы. Тушить еще пять минут.
Можно выбирать и другие рецепты блюд. При этом важно избегать обжарки, лучше варить, тушить или запекать. И не забывать сочетать продукты правильно.