Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно есть?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гастрит с пониженной кислотностью, или гипоацидный гастрит — это хронически протекающий воспалительный процесс, сопровождающийся недостаточной секреторной активностью желудка. При данном заболевании секреторные железы желудка перестают вырабатывать достаточное количество соляной кислоты, что становится причиной нарушения переваривания пищи. С клинической точки зрения это проявляется диспепсическим синдромом, болями в эпигастральной области и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какая диета назначается при гипоацидном гастрите.

На сегодняшний день хронический гастрит все еще остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. В 2021 году ученые из Сибирского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что хронический гастрит — это широко распространенное заболевание пищеварительной системы, регистрируемое у 15-30% населения в различных популяциях и составляющее 80-85% всех заболеваний желудка.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Общие принципы питания

Общие принципы питания

Гастрит с пониженной секрецией является показанием к назначению лечебного стола №2. Основные направления диеты — это максимальное щажение органов желудочно-кишечного тракта с умеренной стимуляцией выработки соляной кислоты.

Больному человеку рекомендуется ежедневно употреблять около 400 грамм углеводов и по 100 грамм белков и жиров. Потребление соли следует ограничить до 15 грамм в сутки. В обязательном порядке необходимо выпивать достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров за день.

Питание при гипоацидном гастрите должно быть дробным (по 4-5 раз в сутки), небольшими порциями. Разрешается есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Жареную пищу также можно есть, однако у нее должна отсутствовать грубая корочка.

Под запретом находятся трудно перевариваемая еда, слишком холодная и горячая пища, продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться?

Перечень разрешенных к употреблению блюд при гастрите с пониженной кислотностью достаточно обширен. Больному человеку можно есть вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобные булочные изделия. Кроме этого, в рацион могут быть введены супы, приготовленные на некрепком, нежирном бульоне, с добавлением мелконарезанных овощей, хорошо разваренных круп, мясные и рыбные нежирные блюда.

Также допускается употребление:

  • Кисломолочной продукции и свежего творога;
  • Круп, за исключением перловой, пшенной, ячневой крупы;
  • Яиц всмятку, омлета;
  • Различных овощей в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Ягод и фруктов в виде пюре, киселей, желе.

От чего же при гипоацидном гастрите следует отказаться? Для начала исключаются свежие хлебобулочные изделия, продукты из сдобного и слоеного теста. Молочные или приготовленные с добавлением бобовых супы, мясо и рыба жирных сортов, яйца, сваренные вкрутую — все это находится под запретом.

Помимо этого, необходимо исключить:

  • Пшенку, перловку, ячневую крупу;
  • Овощи, не прошедшие предварительной термической обработки, лук, редис, редьку, грибы;
  • Острые блюда, консервы и копчености;
  • Фрукты и ягоды грубых сортов в сыром виде, ягоды, содержащие крупные косточки.

Читайте также

Снижение кислотности желудочного сока — гипоацидный гастрит
Какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью?
Персики при гастрите: можно ли их есть?
Персики – это любимые фрукты для многих людей. Можно ли их употреблять при воспалении желудка?
Хронический гастрит (МКБ 10 – К29.3, К29.4, К29.5): признаки и терапия
По поводу хронического гастрита в больницы ежегодно обращаются тысячи людей. Что это за заболевание?
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: главные принципы
Как правильно питаться при недостаточной кислотности желудочного сока?
Признаки гастрита с пониженной кислотностью
Гипоацидный гастрит нередко становится большой проблемой для человека. Почему он возникает?
Симптомы и признаки при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это крайне распространенное заболевание. Как оно проявляется при обострении?
Опубликовано 05.10.2021 23:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Практикум по внутренним болезням. Гастроэнтерология. Часть I. / Пиманов С.И. 2003
Хронический гастрит: от гистологического протокола до обоснования этиопатогенетической терапии / Долгалев И. В., Карева Е. Н., Лялюкова Е. А. и др // Лечащий врач 2021 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности