Гастрит с пониженной кислотностью, или гипоацидный гастрит — это хронически протекающий воспалительный процесс, сопровождающийся недостаточной секреторной активностью желудка. При данном заболевании секреторные железы желудка перестают вырабатывать достаточное количество соляной кислоты, что становится причиной нарушения переваривания пищи. С клинической точки зрения это проявляется диспепсическим синдромом, болями в эпигастральной области и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какая диета назначается при гипоацидном гастрите.
На сегодняшний день хронический гастрит все еще остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. В 2021 году ученые из Сибирского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что хронический гастрит — это широко распространенное заболевание пищеварительной системы, регистрируемое у 15-30% населения в различных популяциях и составляющее 80-85% всех заболеваний желудка.
Общие принципы питания
Гастрит с пониженной секрецией является показанием к назначению лечебного стола №2. Основные направления диеты — это максимальное щажение органов желудочно-кишечного тракта с умеренной стимуляцией выработки соляной кислоты.
Больному человеку рекомендуется ежедневно употреблять около 400 грамм углеводов и по 100 грамм белков и жиров. Потребление соли следует ограничить до 15 грамм в сутки. В обязательном порядке необходимо выпивать достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров за день.
Питание при гипоацидном гастрите должно быть дробным (по 4-5 раз в сутки), небольшими порциями. Разрешается есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Жареную пищу также можно есть, однако у нее должна отсутствовать грубая корочка.
Под запретом находятся трудно перевариваемая еда, слишком холодная и горячая пища, продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Что можно есть, а от чего лучше отказаться?
Перечень разрешенных к употреблению блюд при гастрите с пониженной кислотностью достаточно обширен. Больному человеку можно есть вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобные булочные изделия. Кроме этого, в рацион могут быть введены супы, приготовленные на некрепком, нежирном бульоне, с добавлением мелконарезанных овощей, хорошо разваренных круп, мясные и рыбные нежирные блюда.
Также допускается употребление:
- Кисломолочной продукции и свежего творога;
- Круп, за исключением перловой, пшенной, ячневой крупы;
- Яиц всмятку, омлета;
- Различных овощей в вареном, тушеном или запеченном виде;
- Ягод и фруктов в виде пюре, киселей, желе.
От чего же при гипоацидном гастрите следует отказаться? Для начала исключаются свежие хлебобулочные изделия, продукты из сдобного и слоеного теста. Молочные или приготовленные с добавлением бобовых супы, мясо и рыба жирных сортов, яйца, сваренные вкрутую — все это находится под запретом.
Помимо этого, необходимо исключить:
- Пшенку, перловку, ячневую крупу;
- Овощи, не прошедшие предварительной термической обработки, лук, редис, редьку, грибы;
- Острые блюда, консервы и копчености;
- Фрукты и ягоды грубых сортов в сыром виде, ягоды, содержащие крупные косточки.