Диета при обострении язвы желудка: особенности и принципы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Язвенное заболевание желудка представляет собой поражение слизистой оболочки, которое сопровождается образованием язв. Терапия при заболевании назначается врачом и представлена несколькими мерами (ферменты, ингибиторы протонной помпы, антибиотики, антацидные средства). Успех в лечении зависит от комплексного подхода и настроя пациента. Диета при обострении язвы желудка — залог скорейшего выздоровления больного.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные принципы питания

Главный принцип диеты при язвенной болезни — исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Питание на разных стадиях развития болезни схоже, но имеет некоторые отличия.

Во время обострения заболевания, наряду с постельным режимом, пациенту рекомендовано строгое соблюдение рациона питания. Даже незначительное нарушение или отклонение от показанной диеты приводит к появлению осложнений.

Питание при обострении язвы такое же, как при острой форме болезни. Представляет собой лечебный стол 1А. Основные пункты включают:

  • Правильное приготовление. Продукты лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. При запекании следует избегать образования корочки.
  • Увеличение количества приемов пищи. Если при язвенной болезни разрешено питаться 5-6 раз в день, а во время обострения показано 7-8 приемов пищи.
  • Питание маленькими порциями. Объем блюда за один раз не должен превышать 300-350 гр. при суточной норме не более 2000-2500 килокалорий.
  • Соблюдение температуры. Пищу рекомендовано подавать слегка теплой, примерно 32-38 градусов. Холодная еда вызывает спазмы в желудке, горячая — провоцирует воспаление и раздражение.
  • Сокращение употребления соли. Чрезмерно соленые и копченые продукты приводят к ухудшению течения болезни.

По мере улучшения состояния здоровья пациента врач расширяет диету и рекомендует другие способы приготовления, температурный режим продуктов и консистенцию блюд.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В фазу обострения язвенного заболевания желудка рекомендовано включать в рацион щадящие продукты питания. Показан прием пищи слизистой консистенции. К таким блюдам относятся каши, в особенности геркулесовая и рисовая. Их обволакивающая структура улучшает состояние слизистой. Другие разрешенные продукты включают:

  • пюре из овощей;
  • суфле из фруктов;
  • не слишком кислое желе из ягод;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • травяные отвары и морсы;
  • молочные продукты и сливочное масло, если нет непереносимости;
  • натуральный мед, повидло, пастила, мармелад;
  • супы-пюре;
  • нежирная рыба, мясо, яйца;

Продукты, которые следует исключить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • соленая, жареная, жирная, копченая, консервированная пища;
  • полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки);
  • некоторые овощи: капуста, репа, огурцы, грибы, лук, чеснок;
  • кофе, чай;
  • отдельные фрукты, в частности — цитрусовые;
  • орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • алкоголь и газированные напитки.

Цель диеты при обострении язвы желудка — исключить воздействие грубых волокон пищи на стенки желудка. Питание должно быть щадящим, не провоцирующим воспаление. Такую диету можно соблюдать и в период ремиссии заболевания.

Читайте также

Диета при обострении язвы желудка
Какой диеты следует придерживаться при язве желудка, чтобы избежать ее обострений? Какие продукты разрешены?
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любите ягоды? А знаете, что они помогают избавляться от лишней жидкости в организме? Мы подскажем, какие плоды лучше есть.
Жировой гепатоз: особенности диеты
От каких продуктов следует отказаться при жировом гепатозе?
Симптомы и причины возникновения язвы
Язвы желудочно-кишечного тракта встречаются очень часто. В чем причины их возникновения и как этого избежать?
Как бороться с язвой желудка?
Какое питание показано при язве желудка? На какие особенности организации диеты нужно обратить внимание?
Сахарный диабет: особенности диеты и питания
Как правильно составить свое меню при сахарном диабете?
Опубликовано 30.10.2022 14:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Представления больных язвенной болезнью о причинах заболевания и эффективности методов его лечения / Вавилов А.М. // Бюллетень сибирской медицины 2006
Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание / Ивашкина В.Т., Лапина Т.Л. 2012
Язвенная болезнь желудка / Шилова М.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2015
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.