Язвенное заболевание желудка представляет собой поражение слизистой оболочки, которое сопровождается образованием язв. Терапия при заболевании назначается врачом и представлена несколькими мерами (ферменты, ингибиторы протонной помпы, антибиотики, антацидные средства). Успех в лечении зависит от комплексного подхода и настроя пациента. Диета при обострении язвы желудка — залог скорейшего выздоровления больного.
Основные принципы питания
Главный принцип диеты при язвенной болезни — исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Питание на разных стадиях развития болезни схоже, но имеет некоторые отличия.
Во время обострения заболевания, наряду с постельным режимом, пациенту рекомендовано строгое соблюдение рациона питания. Даже незначительное нарушение или отклонение от показанной диеты приводит к появлению осложнений.
Питание при обострении язвы такое же, как при острой форме болезни. Представляет собой лечебный стол 1А. Основные пункты включают:
- Правильное приготовление. Продукты лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. При запекании следует избегать образования корочки.
- Увеличение количества приемов пищи. Если при язвенной болезни разрешено питаться 5-6 раз в день, а во время обострения показано 7-8 приемов пищи.
- Питание маленькими порциями. Объем блюда за один раз не должен превышать 300-350 гр. при суточной норме не более 2000-2500 килокалорий.
- Соблюдение температуры. Пищу рекомендовано подавать слегка теплой, примерно 32-38 градусов. Холодная еда вызывает спазмы в желудке, горячая — провоцирует воспаление и раздражение.
- Сокращение употребления соли. Чрезмерно соленые и копченые продукты приводят к ухудшению течения болезни.
По мере улучшения состояния здоровья пациента врач расширяет диету и рекомендует другие способы приготовления, температурный режим продуктов и консистенцию блюд.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В фазу обострения язвенного заболевания желудка рекомендовано включать в рацион щадящие продукты питания. Показан прием пищи слизистой консистенции. К таким блюдам относятся каши, в особенности геркулесовая и рисовая. Их обволакивающая структура улучшает состояние слизистой. Другие разрешенные продукты включают:
- пюре из овощей;
- суфле из фруктов;
- не слишком кислое желе из ягод;
- ягодные и фруктовые кисели;
- травяные отвары и морсы;
- молочные продукты и сливочное масло, если нет непереносимости;
- натуральный мед, повидло, пастила, мармелад;
- супы-пюре;
- нежирная рыба, мясо, яйца;
Продукты, которые следует исключить:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- соленая, жареная, жирная, копченая, консервированная пища;
- полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки);
- некоторые овощи: капуста, репа, огурцы, грибы, лук, чеснок;
- кофе, чай;
- отдельные фрукты, в частности — цитрусовые;
- орехи;
- мороженое, шоколад;
- алкоголь и газированные напитки.
Цель диеты при обострении язвы желудка — исключить воздействие грубых волокон пищи на стенки желудка. Питание должно быть щадящим, не провоцирующим воспаление. Такую диету можно соблюдать и в период ремиссии заболевания.