Отравление — это острое патологическое состояние, возникающее в результате воздействия на организм поступающих из внешней среды токсических веществ. Наиболее часто в клинической практике встречаются пищевые отравления, сопровождающиеся такими симптомами как тошнота, рвота, диарея и так далее. Одним из самых главных моментов при таком нарушении является правильное питание. В этой статье мы расскажем о диете при отравлении.
Главные принципы питания при отравлении
Как правило, люди, столкнувшиеся с отравлением, испытывают снижение аппетита или вовсе не могут употреблять еду из-за рвоты. В этом нет ничего страшного. В первые сутки после отравления врачи рекомендуют воздержаться от приёма пищи. Однако необходимо потреблять как можно большее количество жидкости, например, чистой воды, некрепкого чая, травяных отваров и так далее.
На вторые сутки в рацион больного человека можно ввести сухарики из белого хлеба, овощной или нежирный куриный бульон, отварной рис.
В дальнейшем по мере стихания симптоматики происходит постепенное расширение меню. Однако здесь важно не переедать, вводить новые продукты понемногу и осторожно.
После отравления рекомендуется придерживаться дробного режима питания — по 4-5 раз в день. При этом разовый объём порции не должен превышать 200 грамм, что позволит уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Употребляемую пищу следует измельчать или перетирать, что позволит облегчить её усваивание.
В течение всего восстановительного периода необходимо воздерживаться от жареной еды. Разрешается потреблять варёные или приготовленные на пару блюда, с осторожностью — запечённую пищу.
Лучше всего кушать тёплую пищу (не горячую и не холодную), что также улучшит работу пищеварительной системы.
В острый период диареи из рациона должны быть исключены продукты, усиливающие моторно-эвакуаторную и секреторную функции кишечника, например, молоко, сахар или грибы, что было доказано учёными из Московского клинического научно-практического центра в работе, опубликованной в 2015 году.
Кроме этого, при отравлении необходимо полностью отказаться от любого вида спиртных напитков. Также следует ограничить количество употребляемой соли (не более 6 грамм в день).
Выбираем правильные продукты
Основная цель лечебного питания при отравлении — это уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ускорение восстановления слизистой оболочки, обеспечение организма необходимыми питательными веществами.
С этой целью больному человеку примерно с 3-4 дня болезни разрешается кушать супы, сваренные на овощном или нежирном мясном бульоне, запечённое или отварное мясо постных сортов, нежирную рыбу.
В рацион можно включить хорошо разваренные крупы, например, гречку, рис или овсянку, приготовленные на воде.
Также можно кушать творог и другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Кроме этого, разрешаются галетное печенье и крекеры, отварные яйца и паровые омлеты, отварные овощи и фруктовое пюре. А вот от активного употребления сырых овощей и фруктов на период болезни стоит воздержаться.
Использованы фотоматериалы Unsplash