Почему ребенка мучает тошнота

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Тошнота в детском возрасте — нередкое явление. Иногда она мучает ребёнка эпизодически, а порой может беспокоить регулярно и продолжительное время. При этом в любом случае детям такой симптом доставляет больше неприятных ощущений, даже чем рвота, поскольку при тошноте не наступает облегчения. Как разобраться, когда это признак опасных болезней, а когда просто естественная реакция, которая не угрожает здоровью малыша, расскажет MedAboutMe. 

Непатологические причины тошноты у ребёнка

Детский организм активно формируется, многие системы и органы еще работают недостаточно слаженно, они более подвержены внешнему влиянию. И тошнота у ребёнка — часто всего лишь естественная реакция. Например, малышей 2-5 лет очень часто укачивает в транспорте, на каруселях и даже после активных игр. Такие недомогания говорят о слабости вестибулярного аппарата у некоторых детей до подросткового возраста. Тошнота в этом случае не должна беспокоить родителей, поскольку является физиологической нормой и не говорит о серьезных патологиях. Подавляющее большинство перерастает эту проблему и уже к 10-12 годам спокойно переносит нагрузки на вестибулярный аппарат. Обратить внимание на состояние здоровья малыша нужно в том случае, если мутить его начинает от минимальных движений, ухудшение состояния сопровождается головокружением, бледностью, потерей ориентации.

Еще одной частой причиной подташнивания являются стрессы. Нервная система ребёнка очень чувствительна, и переживания часто проявляются различными недомоганиями. Так, у некоторых малышей проявляется не только тошнота и рвота, но и повышается температура, возникает расстройство желудка, головокружение и даже приступы удушья. Спровоцировать такое болезненное состояние могут новые условия — например, смена школы или места жительства, новая комната, поездка в лагерь. Реакция может говорить и о чрезмерных психологических нагрузках, поэтому если у ребёнка часто возникают такие недомогания, стоит пересмотреть его расписание, разгрузить график, оставить больше времени на отдых. 

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основной причиной патологической тошноты у ребёнка являются различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, речь идет об отравлениях. Пищеварительная система детей более чувствительна, чем у взрослых, организм еще не способен нейтрализовать даже небольшое количество токсинов, поэтому расстройства возникают от минимального отравления. Провокаторами могут стать продукты, которые хранились или изготавливались с нарушением технологии, прежде всего, это мясные, рыбные и молочные блюда. Интоксикация проявляется резко, через короткое время после употребления испорченного продукта, и первым симптомом становится как раз тошнота. Дальше возникает рвота, диарея, может повышаться температура.

Другими причинами тошноты могут стать такие заболевания желудочно-кишечной системы:

  • Кишечная инфекция. Расстройство кишечника возникает под действием вирусов (ротавирус, энтеровирус) и бактерий (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка).
  • Панкреатит. Поджелудочная железа страдает от избытка жирной и жареной пищи, на фоне стрессов и после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Патологии печени и желчевыводящих путей, холецистит.
  • Гельминтозы.

Тошнота у ребёнка может быть одним из первых симптомов аппендицита. Поэтому если она сопровождается болями в правом боку или животе и ухудшением общего состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Проблемы с пищеварительной системой опасны обезвоживанием — если тошнота сопровождается рвотой и диареей, потери жидкости существенно увеличиваются. Поэтому первоочередной задачей при таких диагнозах является восстановление водного баланса.

Инфекционные заболевания: ОРВИ и другие

Тошнота и рвота могут быть реакцией на общую интоксикацию организма, вызванную инфекцией, даже в том случае если болезнь не связана с желудочно-кишечным трактом. У детей до 5 лет очень часто такие симптомы сопровождают острые респираторные инфекции (ОРВИ). Особенно выражено отравление при гриппе. Опасность представляют и бактериальные инфекции — пневмония, ангина, отиты и другие.

При таких диагнозах под действием токсинов может нарушаться работа рвотного центра в головном мозге. А поскольку у детей он работает еще недостаточно слажено, отличается высокой чувствительностью, тошноту вызывает даже незначительная интоксикация.

Характерно, что при инфекционных заболеваниях, не затрагивающих желудочно-кишечный тракт, у детей редко возникает диарея. Расстройство кишечника если и присутствует, то появляется на поздних этапах болезни, иногда уже во время выздоровления. Часто оно связано не с самой инфекцией, а с реакцией на лекарства, которые пил ребёнок. 

Тошнота при поражении головного мозга

Тошнота при поражении головного мозга

Раздражение рвотного центра возникает и при непосредственном поражении мозга. Тошнота у ребёнка характерна при черепно-мозговых травмах. Более того, если после падений или ударов головой у малыша проявляется этот симптом, родители должны обязательно обратиться к неврологу, поскольку речь может идти о сотрясении мозга.

Тошнота может говорить о таких опасных болезнях, как энцефалит и менингит. Характерными признаками инфекционного поражения мозга станут:

  • Головные боли.
  • Спутанность сознания, заторможенность.
  • Ригидность мышц шеи (ребёнок не может полностью нагнуть голову к грудной клетке).
  • Красная сыпь.
  • Повышенная температура.

У некоторых малышей на фоне энцефалита и менингита возникают судороги, светобоязнь, нарушения сна, редкая рвота, не приносящая облегчения. При подозрении на поражение мозга нужно вызывать скорую помощь, поскольку такие заболевания представляют угрозу жизни.

Как помочь ребёнку при тошноте и рвоте

Если тошнота у ребёнка не сопровождается другими симптомами, возникает на фоне физической активности или эмоционального перевозбуждения, главной задачей будет успокоить малыша. Его лучше отвести в тихое место, дать время спокойно посидеть, можно предложить воду, но пить ее следует небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

Консультация врача необходима в том случае, если тошнота сопровождается другими симптомами. Скорая помощь потребуется в таких случаях:

  • Есть боли в правом подреберье, в животе.
  • У ребёнка высокая температура.
  • Наблюдаются судороги и спутанность сознания.
  • Есть рвота, но она не приносит облегчения.
  • Среди дополнительных симптомов — сильная водянистая диарея или, наоборот, запор и твердый живот.

Если тошнота сопровождается рвотой или поносом, очень важно не допустить обезвоживания организма. Ребёнка нужно выпаивать специальными соляными растворами для пероральной регидратации (регидрон, хумана электролит, гастролит), поскольку большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого баланса. Чтобы не спровоцировать ухудшение тошноты и рвоты, питье нужно давать небольшими порциями — по несколько чайных ложек каждые 3-5 минут. Нужно учитывать, что суточная норма жидкости — не менее 100 мл на 1 кг веса. Если в домашних условиях такой объём не удается обеспечить, ребёнок нуждается в госпитализации.

Отравления, кишечные инфекции и прочие острые состояния сопровождаются тошнотой приблизительно 1-7 дней. Если же ребёнок жалуется на такой симптом дольше, нужно обратиться к гастроэнтерологу и неврологу, чтобы установить точную причину недомоганий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.08.2018 11:03, обновлено 12.12.2022 18:07
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Проблема послеоперационной тошноты и рвоты в амбулаторной хирургии у детей раннего возраста / Исаков А.В., Степаненко С.М., Тимощенко О.В. // Анестезиология и реаниматология 2012 №1
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Причины тошноты и рвоты во время тренировки
Симптомы тошноты и рвоты довольно частые спутники активных занятий спортом. Это не совсем нормальная реакция на стресс, признак того, что стоит уменьшить свой пыл.
Тошнота и основные ее причины
Тошнота – это не безобидный признак. Иногда она свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Каких именно?
Утренняя тошнота при беременности: быть или не быть?
Отчего некоторых будущим мам тошнит весь первый триместр, а другие отлично переносят этот период? Причины утренней тошноты и методы борьбы с ней.
Как уменьшить тошноту при беременности
Токсикоз – состояние неприятное, но временное. Есть много советов, как помочь уменьшить тошноту при беременности. Вот некоторые из них.
Мигрень и тошнота
Одним из симптомов, сопровождающих мигрень, является тошнота. Она может быть незначительной или непрерывной, прерывающейся или непреодолимой.
Является ли тошнота непременным атрибутом беременности?
Тошнота и рвота могут стать для беременной женщины менее ненавистны, если она узнает, что эти симптомы указывают на хорошие шансы доносить малыша.