10 причин диареи у детей: аллергия, инфекция, отравление

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диарея — это серьезная опасность для малыша. Без должного лечения она грозит обезвоживанием и тяжелыми осложнениями. Для полноценного лечения необходимо точно знать причины диареи — это могут быть инфекция, пищевое отравление или аллергия. Есть и ряд других причин. Рассмотрим условия и причины, которые могут вызывать диарею у малышей.

1. Инфекции желудочно-кишечного тракта

Инфекции желудочно-кишечного тракта возникают при употреблении инфицированной пищи и воды. Некоторые патогены могут попадать в организм с грязных рук или игрушек, которые тянутся в рот.

  • Ротавирус: Это основная причина диареи среди детей до пяти лет. Вирус вызывает острую инфекцию с такими симптомами, как кашель, лихорадка и тяжелая диарея.
  • Escherichia coli: эти бактерии попадают в организм при потреблении сырых или недоваренных продуктов. Плохая гигиена, если дети не моют руки после туалета, также приводит к распространению бактерий. Инфекция E.coli вызывает диарею с наличием слизи и крови в стуле.
  • Сальмонелла: бактерии поражают как желудок, так и кишечник, что приводит к сильным спазмам в животе, лихорадке и диарее. Инфекция попадает в организм через зараженную пищу или с грязных рук.
  • Campylobacter: Эти бактерии распространяются через недоваренные мясные продукты и некипяченое молоко. Малыш может также заразиться инфекцией, вступая в контакт с пометом домашних животных. Инфекция Campylobacter вызывает сильную диарею с кровью и болью в животе.
  • Шигелла: бактерии поражают толстый кишечник, что приводит к острой диарее с кровью без высокой температуры. Шигелла распространяется из-за нарушения правил личной гигиены.
  • Аденовирусы: представляют собой группу вирусов, которые передаются при кашле, чихании и контакте с зараженной пищей или поверхностями. Вирус проникает в кишечник, что в конечном итоге приводит к постоянной диарее более двух недель.
  • Энтеровирусы: это группа из более чем 60 вирусов, которые преимущественно затрагивают детей младше 10 лет. У малышей может проявляться множество симптомов, и один из них — тяжелая диарея с острой рвотой.
  • Паразитарные инфекции: многочисленные паразиты вызывают диарею у малышей, но наиболее распространенными из них, является Giardia lamblia. Как и другие возбудители, она передается через зараженную пищу и воду.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

2. Пищевое отравление

Пищевое отравление может развиваться, если малыш ест длительно хранившуюся пищу, которая обсеменена колониями бактерий, грибов или содержит их токсины. В отличие от инфекций желудочно-кишечного тракта, где возбудитель непосредственно попадает в организм, при пищевом отравлении диарея вызвана реакцией организма на токсины, высвобождаемые микробами в пище. Пищевое отравление может вызвать желтую водянистую диарею с кровью, а другие симптомы включают тошноту, рвоту и лихорадку.

3. Фруктовый сок для малыша

Фруктовый сок для малыша

Важно знать, что фруктовые соки могут вызывать у малыша легкую или умеренную диарею при избыточном их употреблении, особенно натощак. Малыш может страдать от диареи после употребления свежевыжатых или магазинных, коробочных соков. Готовые фруктовые соки содержат сахар и консерванты, которые не подходят для малыша. Соки — это концентрат питательных веществ, малыш с трудом переваривает такой объём нутриентов. Он раздражает кишечник, приводя к разжижению стула. Такая диарея не имеет никаких симптомов, кроме жидкого стула.

4. Пищевая аллергия или непереносимость

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система малыша ошибочно воспринимает пищевой белок как опасное вещество и провоцирует на него иммунную реакцию. Если иммунная система малыша имеет предрасположенность к аллергии, некоторые пищевые вещества будут вызывать аллергическую реакцию с такими симптомами, как боль в желудке, рвота и диарея. Аллергия обычно возникает по мере введения прикорма или дополнительных продуктов питания, хотя возможны реакции на молочные смеси. Грудное молоко аллергии у детей не вызывает.

Пищевая непереносимость возникает, когда пищеварительная система малыша не способна переваривать пищевое соединение, особенно поступающее в большом объёме. Например, галактоземия является примером пищевой непереносимости, когда кишечник не способен переваривать галактозу, которая является одним из типов пищевых углеводов, содержащимся в молоке, включая грудное молоко и молоко животных. Непереносимость пищи приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта и диарее.

5. Воспалительные заболевания кишечника и диарея

Это группа гастроинтестинальных заболеваний, которые вызывают сильное воспаление во внутренней оболочке пищеварительного тракта. Персистирующая диарея с кровью является одним из наиболее заметных симптомов заболевания. Несмотря на то, что существует несколько вариантов воспалительных поражений кишечника, наиболее распространенными из них являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эти хронически протекающие болезни могут вызывать диарею, которая длится более месяца. Поскольку воспалительные заболевания кишечника являются генетически детерминированными, специфическое их лечение пока не разработано, а сама патология не может быть диагностирована до рождения. Тем не менее, индивидуально подобранные лекарства подавляют симптомы и помогают малышам жить здоровой нормальной жизнью.

6. Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки

Это состояние приводит к тому, что нервные окончания кишечника становятся чрезмерно чувствительными, приводя к спазмам гладких мышц кишечника. Аномальное движение мышц вызывает сильные боли в животе и диарею. Точно неизвестно, что вызывает синдром раздраженной толстой кишки, но его можно лечить посредством сочетания изменений образа жизни и лекарств.

7. Патологии поджелудочной железы

Заболевания, которые нарушают функции поджелудочной железы или блокируют один из ее протоков, могут в конечном итоге вызвать диарею. Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы у малышей, является кистозный фиброз. Болезнь имеет несколько симптомов, и диарея является одним из них. Стул из-за кистозного фиброза «жирный» и имеет сильный неприятный запах.

8. Гипертиреоз

При этом состоянии щитовидная железа производит избыток гормонов. Гипертиреоз сам по себе может быть результатом некоторых других заболеваний или состояний. Избыток гормонов щитовидной железы нарушает функции различных органов, включая кишечник. Это может привести к боли в животе и хронической диарее.

9. Перегревание организма

В летние месяцы малыши могут перегреваться на солнце, что приводит к нарушениям обмена веществ. Состояние может вызвать несколько симптомов, таких как судороги в животе и диарея. Состояние может быть предотвращено за счет нахождения малыша в более прохладной среде и обеспечении достаточного количества жидкости для устранения диареи.

10. Побочные эффекты лекарств

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут вызывать диарею как побочный эффект. Антибиотики не просто убивают вредные бактерии, но также влияют на количество хороших бактерий, которые нормализуют пищеварение. Уменьшение популяции хороших бактерий может влиять на функции кишечника.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.11.2018 10:37, обновлено 17.04.2020 18:22
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Диарея у детей: основные причины и пути лечения / Бельмер С.В., Гасилина Т.В. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №6

Читайте также

Диарея у ребенка: что делать?
Диарея у ребенка: что делать? MedAboutMe рассказывает родителям о том, как действовать при появлении диареи и почему диарея опасна для малыша?
Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Особенности питания детей при вирусных диареях
Вирусные диареи наиболее актуальны в теплое время года, когда дети активно контактируют с внешним миром.
Лечение диареи у малышей
Диарея у детей требует правильного лечения, чтобы она не привела к осложнениям. Во многих случаях можно применять препараты дома, под контролем врача.
Питьевой режим и лекарства при лечении вирусных диарей у детей
В лечении инфекционной диареи нужно строго слушать советов врача, не занимаясь самолечением, особенно, если это дети.
Причины диареи у детей
Нередкой проблемой у детей становится диарея, возникающая не только из-за инфекций, но и многих других влияний.