Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря не столь обременительна, так как пищевых ограничений не очень много, в сравнении с некоторыми другими патологиями пищеварительной системы.
Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни
Диета при желчекаменной болезни у женщин ничем не отличается от требований к пищевому рациону пациентов-мужчин.
Так как при симптомах желчекаменной болезни появляются некоторые проблемы с перевариванием жирной пищи, следует ограничить потребление жиров, прежде всего животного происхождения, чтобы дать передышку пострадавшему органу.
Диета богатая пищевыми волокнами благотворно сказывается на клинической картине заболевания, стимулируя ленивый кишечник, уменьшая неприятные симптомы и иногда запуская процесс рассасывания камней в желчном.
Чтобы уменьшить давление извне, которое способен оказывать на желчный пузырь переполненный желудок, необходимо употреблять пищу небольшими порциями и не наедаться перед сном.
Необходимо контролировать прием жидкости, в день нужно пить не менее 8 стаканов воды. Это поможет растворять и выводить камни и будет препятствовать застойным явлениям в желчном пузыре.
Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, которые могут содержать ее в больших количествах.
Дополнительный прием, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих магний. Он поможет снять спазмы желчного.
Желчный пузырь удаляют, если в нем образуются опасные конкременты — камни. После операции пищеварительной системе приходится переходить на новый режим. Лечебное питание после операции
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015
Эпидемиология хронического гломерулонефрита у взрослого населения / Сигитова О. Н., Архипов Е. В. // Вестник современной клинической медицины – 2012 – Т.5 №4.
ЧАСТОТА И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Немцов Б. Ф., Ашихмина Н. Е., Торчилов С. Н. // Вятский медицинский вестник – 2002