Продукты, препятствующие болезням

Намного проще не болеть, если «включить» функцию «правильное питание». Часто его приравнивают к диетам, но это не так. Рацион всегда должен быть разнообразным, включающим разные продукты. Но существуют среди них те, которые больше всего помогают нашему организму предотвратить заболевания и улучшить иммунитет. На научном уровне доказано, что овощи, фрукты, ягоды, злаки, рыба, молочные продукты имеют ряд положительных свойств, которые влияют на состояние здоровья. Например, предотвратить артрит поможет имбирь, тыква препятствует воспалениям, перец болгарский зарядит витамином С, фасоль стабилизирует сахар в крови, овсянка укрепляет сосуды и имеет антимикробное действие, арбуз очищает почки, и т.д.. Поэтому очень важно составляя свое меню включать в него продукты, препятствующие болезням.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Почему при болезни Крона противопоказаны молочные продукты?

При болезни Крона очень важно соблюдать определенную систему питания, целью которой является уменьшение факторов негативного воздействия на кишечник. Запрещается употребление продуктов, богатых на лактозу и растительную клетчатку, вот почему при болезни Крона противопоказаны молочные продукты, особенно в период обострений. Если лечащий врач все-таки разрешает их употребление, то они должны быть не жирными. Кисломолочные продукты в отличие от молочных менее вредны, так как содержат меньше лактозы. Их употребление возможно в небольшом количестве, сопровождая приемом ферментов лактозы. Но лучше всего воздержаться от молочных продуктов, чтобы не создавать обострений. Альтернативным решением этой проблемы является его замена на миндальное молоко, в котором отсутствуют насыщенные жиры.

Кисломолочные продукты при болезни желчного пузыря

При болезни желчного пузыря рацион может быть довольно разнообразным: овощи, рыба, мясо, каши, молочные и кисломолочные продукты. Диетическое питание является неотъемлемой составляющей при заболевании желчного пузыря. Продукты должны иметь в своем составе растительные жиры, клетчатку, молочный белковый протеин и много жидкости, чтобы снизить концентрацию желчи и одновременно расслабить кишечник.

Кушать лучше всего 5 раз в день небольшими порциями. Нужно обязательно следить, чтобы кисломолочные продукты были максимально свежими. Основной причиной важности их употребления является то, что они эффективны против гнилостных бактерий и нормализуют микрофлору и, что немаловажно, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Кисломолочные продукты усваиваются быстрее молока и являются источником белка и кальция, необходимого для нормального функционирования организма.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 13.10.2015 15:03, обновлено 26.08.2021 18:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Здоровое питание: новые подходы к нормированию физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Зулькарнаев Т. Р., Мурысева Е. Н., Тюрина О. В // Медицинский вестник Башкортостана 2011 5

Читайте также

Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Правильное питание – залог здоровья
Правильное питание, каким оно должно быть? Под правильным питанием подразумевается сбалансированность потребляемых витаминов, микроэлементов, то есть они должны поступать в организм в нужном количестве. Одно из основных правил, это сочетаемость продуктов.
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Правильное питание – меню на неделю
Несмотря на сумасшедший ритм современной жизни, в большинстве случаев люди, как правило, питаются в домашних условиях. Это не отменяет того правила, что и домашнее меню должно относиться к правильному питанию. Поставив перед собой задачу, составления меню на неделю для всех домочадцев, перед хозяйкой встает вопрос, а какое питание считается правильным?
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.