Лечебный стол №1 — это вариант питания, назначаемый людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от хронического гастрита с нормальной или высокой кислотностью. Данная диета позволяет максимально защитить желудочно-кишечный тракт от негативных воздействий, ускорить восстановление слизистой оболочки на фоне проводимой терапии. В этой статье мы поговорим об особенностях такой диеты, рассмотрим разрешённые и запрещённые продукты при лечебном столе №1.
Главные принципы питания при диете №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это чрезвычайно распространённая проблема, так же как и хронический гастрит. В 2022 году учёные из Ингушского государственного университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что по статистике в Российской Федерации около 55% людей страдают гастродуоденальными язвами желудка, что ещё раз подтверждает актуальность данного вопроса.
Как язвенную болезнь, так и хронический гастрит крайне тяжело вылечить без соблюдения специальной диеты. В помощь таким пациентам и был разработан лечебный стол №1.
В первую очередь, диета №1 направлена на максимальное ограничение воздействия раздражающих термических, химических или механических факторов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Из рациона рекомендуется исключить те продукты, которые усиливают желудочную секрецию, долго перевариваются, содержат большое количество клетчатки. Под запретом находятся чрезмерно горячие или слишком холодные блюда.
В питании пациента должны преобладать варёные или приготовленные на пару блюда. Иногда можно кушать запечённую без грубой корочки еду. А вот жареную пищу лучше исключить.
Всю еду рекомендуется подавать в жидком, протёртом или измельчённом виде, за исключением рыбы и мяса (можно подавать куском).
Также следует соблюдать режим питания — кушать по 5-6 раз в день маленькими порциями, не допуская длительных перерывов между приёмами пищи.
Разрешённые и запрещённые продукты
Для начала поговорим о том, от чего при диете №1 следует отказаться.
В первую очередь, рекомендуется исключить сдобные и слоёные, любые свежие хлебобулочные изделия. Молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, очень солёный сыр, супы, сваренные на крепком бульоне, мясные и рыбные блюда из жирных сортов — всё это находится под запретом.
Кроме этого, необходимо исключить любые консервы, копчёности, такие крупы как перловка, пшено, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
К запрещённым продуктам также относятся кислые и неспелые ягоды и фрукты, грибы, белокочанная капуста, кондитерские изделия.
При лечебном столе №1 можно кушать:
- не слишком свежий или подсушенный белый хлеб;
- нежирную молочную и кисломолочную продукцию;
- супы на овощном бульоне или молоке (можно добавить крупы или мелкую вермишель);
- постные сорта мяса и рыбы;
- гречку, манку, овсянку, рис;
- цветную капусту, картофель, морковь, свёклу;
- сладкие и спелые фрукты и ягоды.
При таком варианте диеты разрешается пить некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Использованы фотоматериалы Unsplash