Основные моменты диеты при артрозе

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

На сегодняшний день артроз остаётся одной из наиболее значимых медико-социальных проблем среди населения и занимает первое место по распространённости среди всех болезней опорно-двигательного аппарата. Согласно статистике, данное заболевание выявляется более чем у 65% людей старше 50 лет. С клинико-морфологической точки зрения такая патология характеризуется дегенеративными изменениями в суставных тканях, прежде всего, в хряще, что приводит к появлению боли. В этой статье мы расскажем о важном моменте в лечении — диете при артрозе.

Как правильно питаться при артрозе?

Многие люди задаются вопросом о том, зачем нужно специальное питание при артрозе? Диета при таком заболевании, в первую очередь, направлена на улучшение обменных процессов в организме, обеспечение поступления достаточного количества полезных веществ, нормализацию массы тела, так как многие лица, страдающие от артроза, имеют избыточный вес. В 2020 году учёные из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского провели исследование, по результатам которого была доказана значимая роль ожирения в развитии артроза.

Таким образом, первое, что нужно сделать при наличии избыточной массы тела — это снизить количество поступающих в организм калорий, уменьшить потребление жиров и быстрых углеводов.

Пациенту с артрозом, особенно при наличии лишнего веса, необходимо питаться дробно — по 5-6 раз в день небольшими порциями. Также следует снизить употребление поваренной соли (не более 5 грамм в день).

Ещё один важный момент — это достаточное питьё. В сутки больному человеку стоит выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний).

Если говорить о способе приготовления блюд, то предпочтение стоит отдавать варёной, приготовленной на пару или запечённой пище. А вот от жареной еды лучше отказаться.

При всех вышеописанных ограничениях питание человека с артрозом должно быть сбалансированным и разнообразным.

Разрешённые и запрещённые продукты

Для начала при артрозе не стоит есть любые жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. Также стоит избегать сдобной и слоёной выпечки, кондитерских изделий, шоколада.

Колбасные изделия, копчёности и консервы — от всего этого лучше отказаться. К запрещённым продуктам относятся любые виды фастфуда, солёные и маринованные овощи, жирная молочная и кисломолочная продукция.

Если говорить о напитках, то под строгим запретом находится алкоголь. Кроме этого, стоит ограничить газированные напитки, крепкий чай и кофе.

При артрозе можно спокойно кушать различные овощи и фрукты (предпочтительнее в свежем виде), нежирные сорта мяса, разнообразные крупы, яйца, цельнозерновой хлеб. Также разрешены любые виды кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Для поступления в организм достаточного количества Омега-3 жирных кислот необходимо время от времени употреблять жирные сорта рыбы, например, скумбрию или сёмгу, приготовленные на пару или в отварном виде.

При артрозе 3-4 раза в неделю рекомендуется кушать блюда на основе желатина, например, фруктовое желе.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.10.2023 16:37
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Травматология и ортопедия / Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. 2009
Проблема остеоартроза (ОА) коленного сустава у пациентов с избыточной массой тела и ожирением: вопросы этиологии и патогенеза (обзор литературы) / Сертакова А.В., Зверева К.П., Зоткин В.В. и др. // Гений ортопедии 2020 №1

Читайте также

Лечебное питание: диета для похудения номер 8
Лечебная диета для похудения
Главные принципы диеты при инсулинорезистентности для похудения
Что можно есть при нарушении чувствительности к инсулину и избыточной массе тела?
Особенности диеты при ревматоидном артрите для похудения
Какие продукты могут спровоцировать обострение ревматоидного артрита?
Язвенная болезнь и диета для похудения при заболеваниях ЖКТ
Как правильно кушать, для того чтобы побороть язвенную болезнь и снизить вес?
Питание при атеросклерозе: диета для похудения
Что не стоит кушать при атеросклерозе и избыточной массе тела?
Диетическое питание для похудения при ожирении: рецепты, меню
Что стоит исключить из рациона, если есть избыточная масса тела?