Язвенная болезнь и диета для похудения при заболеваниях ЖКТ

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это чрезвычайно распространённая патология, которая может развиваться у людей практически любого возраста. При этом наибольшее количество случаев приходится на людей младше 40 лет. При данном заболевании в области желудка и/или двенадцатиперстной кишки развивается хронический патологический процесс, сопровождающийся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке и подлежащих тканях. Главный аспект в лечении при такой проблеме — это правильное питание. Ниже мы рассмотрим диету для похудения при заболеваниях ЖКТ, а точнее — при язвенной болезни.

Как правильно питаться при язвенной болезни?

На сегодняшний день диета считается наиболее естественным, физиологическим и безопасным методом профилактики и лечения язвенной болезни, что было доказано учёными из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в работе, опубликованной в 2010 году.

При данном заболевании назначается лечебный стол №1, показанный как при обострении патологического процесса, так и на этапе выздоровления после обострения.

Основная задача диеты №1 заключается в максимальном щажении органов желудочно-кишечного тракта. С этой целью из рациона больного человека должны быть исключены все продукты, стимулирующие избыточную желудочную секрецию, раздражающие слизистую оболочку, а также трудно перевариваемые блюда.

Строго запрещена жирная пища, продукты с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов. Основные способы термической обработки блюд — это варка или приготовление на пару. Иногда еду можно запекать, однако на ней не должно образовываться грубой корочки. Перед употреблением пищу лучше измельчать, подавать в перетёртом или кашицеобразном виде.

Кроме этого, крайне важно избегать приёма слишком солёной, острой еды, чрезмерно горячих или холодных блюд. Также ограничиваются продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуемый режим питания — дробный (по пять или шесть раз в день небольшими порциями).

Нередко люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют избыточный вес, от которого хотят избавиться. Лечебный стол №1 за счёт ограничения жиров и быстро усваиваемых углеводов сам по себе способствует снижению веса. Однако для более выраженного похудения рекомендуется снизить суточное количество потребляемых калорий. Тем не менее голодать ни в коем случае нельзя. Нужно есть регулярно, дробно, несколько уменьшая количество употребляемой еды.

Разрешённые продукты

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, даже если человек желает снизить вес, можно кушать нежирные и некислые молочные продукты, несолёный сыр. Также допускаются овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп.

Больной человек может употреблять постное мясо, например, курицу или индейку, кролика. Нежирные сорта рыбы тоже разрешены.

Из круп предпочтение стоит отдавать манке, овсянке, гречке и рису, из овощей — картофелю, свёкле, моркови и цветной капусте, кабачкам. Кроме этого, можно есть сладкие и спелые фрукты и ягоды. Допускается не более двух яиц в день (всмятку или в виде парового омлета).

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 10.07.2023 11:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Краткое формулярное руководство по гастроэнтерологии / Григорьев П.Я. Яковенко Э.П. 2003
Язвенная болезнь / Журавская И.М., Петров В.Н., Лапотников В.А. // Медицинская сестра 2010

Читайте также

Диета при язвенной болезни: что лучше исключить из меню
При лечении язвенной болезни одних таблеток будет мало. Придется подкорректировать свое меню. Что вкусненького можно оставить?
Язвенный колит: особенности заболевания и диеты
Особенности язвенного колита, параметры эффективной терапии, принципы диетического питания при обострении болезни.
Лечение язвенной болезни: какие лекарства нужны?
В лечении язвенной болезни необходимо комплексный подход с сочетанием определенных лекарственных препаратов.
Язвенный колит: 9 полезных продуктов
Узнайте, какие продукты следует почаще включать в ежедневный рацион питания, если диагностирован язвенный колит.
Диагностика язвенной болезни: рентгенография, анализы
При диагностике язвенной болезни применяется целый ряд исследований, которые точно определяют причины и тяжесть поражения.
Причины воспаления при язвенном колите
Хронический язвенный колит может быть изнурительным из-за боли диареи, нарушения самочувствия, но его лечение совершенствуется и улучшается.