Лечебная диета № 1

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Особенности диетического меню №1

Пища принимается в умеренных объёмах, желательно дробно, 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять еду, которая провоцирует усиленную секрецию желудка. Подавляющее большинство блюд должно быть отварными на пару либо протертыми. За день необходимо употреблять до полутора литров жидкости. Правильное питание соблюдается определенный период, назначенный врачом.

Что можно, а что нельзя при диете №1?

  • Яйца употребляются в количестве не больше двух за день. Допустим любой метод готовки кроме жарки.
  • Рыбу, а также мясо разрешено употреблять, но нежирных сортов. В идеале лучше есть котлеты, зразы либо биточки на пару
  • Из хлебобулочных изделий разрешен вчерашний белый хлеб. Можно есть галеты либо сухарики. Категорически запрещается слоеная сдоба, свежая выпечка, ржаной хлеб.
  • Из молочнокислых продуктов можно есть сгущенное либо цельное молоко, сметану, а также творог (нежирные) и сливки, а, кроме того, большую часть кисломолочных продуктов с невысоким процентом жира. Сыр можно употреблять исключительно маложирный и неострый в тертом либо плавленом виде. При этом нельзя есть сыр более раза в неделю.
  • Что касается овощей, то разрешены любые их виды. Однако важно правильное употребление. Очень важно для нежных поврежденных желудочных стенок, чтобы клетчатка поступала в варенном и превращенном в пюре виде. Можно готовить крем-супы.
  • Из круп можно варить клейкий рис, манную, а также овсяную и гречневую каши. Строгий запрет накладывается на коричневый и дикий рис. Макароны допустимы, однако их размеры должны быть как можно мельче. Лучше, если это будет мелкая вермишель.
  • Из фруктов допускается употребление любых, но сладких и спелых. К примеру, персиков, слив, абрикос, бананов и др. Также можно есть любые фрукты проваренными, запеченными либо в протертом виде. Сладкое также не воспрещено. Можно есть птичье молоко, десерты Тирамису, пастилу, зефир и др. Нельзя употреблять мороженое, шоколад, а также кислые фрукты.
  • Из напитков диета допускает некрепкие чаи, соки, морсы либо компоты из несладких фруктов, какао. Запрещается пить спиртное, кофе, кислые и газированные напитки.

Что еще необходимо помнить?

Поскольку желудочные стенки повреждены, то следует помнить, что пища не должна никоим образом их раздражать. Не следует есть маринады, консервы, бобовые культуры кроме белой крупной фасоли, ячневую, пшеничную, кукурузную крупы. Нельзя кислое и острое.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 29.04.2015 05:18, обновлено 09.12.2023 16:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Лечебное питание при заболеваниях почек
Согласно статистике, заболеваниями почек в нашей стране чаще всего страдают женщины. У мужчин же такие болезни встречаются реже, но при этом выявляются они, как правило, в более запущенной форме. Характеристика заболеваний почек в каждом из случаев специфична, но большинство их имеет схожую симптоматику, а именно: боли в пояснице, появление отечностей, стойкое повышение артериального давления, визуальные изменения мочи, жажда, слабость, температура и т.д.
Лечебное питание при панкреатите
Панкреатитом называют заболевание, связанное с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы.
Лечебное питание при ГЭРБ
Частые проявления изжоги и отрыжки, которые особенно усиливаются после приема пищи и при горизонтальном положении тела, появление горького или кислого вкуса во рту, икота и дискомфорт в области грудины – все эти проявления и симптомы могут указывать на наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или рефлюкс-эзофагита.
Лечебное питание при гастрите
Наличие хронического гастрита является причиной появления ряда неприятных симптомов, а также может вызывать ухудшение общего самочувствия и даже влиять на настроение человека.