В каждом доме можно найти поваренную книгу, где будут описаны самые разнообразные рецепты, от простых до самых сложных. Иногда такая книга становится настоящим помощником сразу для нескольких поколений женщин. В них можно прочесть и как сварить яйца вкрутую, и как завести дрожжевое тесто. Начинающие хозяйки стараются искать для себя как можно более точные рецепты. У них есть небольшой страх испортить блюдо и зря потратить продукты. Поэтому они хотят знать все: сколько литров воды нужно налить в кастрюлю и сколько грамм соли положить в готовое блюдо. Со временем каждая женщина накапливает богатый опыт в кухонных делах. Появляются свои, фирменные блюда, какие-то общеизвестные продукты модернизируются, и точное следование рецепту становится уже не так важно.
Всегда ли стоит готовить строго по рецепту?
Готовые рецепты с точным указанием всех необходимых продуктов, включая специи, являются хорошим подспорьем для тех, кто еще не очень силен в кулинарном искусстве. В хороших книгах можно найти не только вкусные рецепты, но и хорошие советы по правильному выбору свежего мяса или рыбы, или по хранению продуктов.
Но питание должно быть одновременно разнообразным, полезным, и вкусным. Большинство женщин много времени проводят на работе, но и стараются не забывать о своих домашних обязанностях. Их задача — радовать домашних свежими и вкусными блюдами. Поэтому женщины стараются разнообразить общеизвестные рецепты и привнести в них что-то свое, новое, тем самым создать фирменное блюдо.
Благодаря таким привычкам, блюдо сразу получает особенный вкус. Неслучайно даже обыкновенный борщ у разных хозяек получается по-разному. Экспериментируя с приготовлением одного и того же блюда, можно заметить, что с каждым новым разом оно получается все более вкусным и необычным.
Кроме того, у кого-то из членов семьи может быть аллергия на какой-либо распространенный продукт, и тогда придется делать небольшое отступление от рецепта. Но возможно, блюдо от этого только выиграет.
Практически всегда одни ингредиенты в блюде можно заменить другими. Мясо в духовке можно запекать не в майонезе, а в сметане, вместо укропа использовать петрушку, положить не те специи, которые указаны, а те, которые больше нравятся домашним. Можно сделать такую замену, от которой блюдо станет более полезным, убрать жирные составляющие. Это особенно важно для страдающих от желудочно-кишечных заболеваний. Если у человека гастрит или язва — это дополнительный повод поэкспериментировать с повседневными блюдами и разнообразить рацион.
Привычка измерять все «на глаз»
Привычка измерять на глаз необходимое количество продуктов более свойственная опытным хозяйкам. Они не нуждаются в кухонных весах или мерных стаканчиках. Когда женщина годами готовит на одной и той же кухне, используя одни и те же сковородки и кастрюли, со временем она знает, какое количество продуктов ей требуется для того или иного блюда.
Таким же образом хозяйка может делиться рецептами с подругами. Например, когда возникает вопрос, сколько положить теста в муку, часто слышатся слова — «сколько тесто возьмет». Это значит, что женщина сама определит нужное количество муки, ориентируясь на консистенцию и состояние теста.
Привычки класть ингредиенты «на глаз» сильно облегчают жизнь и избавляют от необходимости взвешивать продукты. Прочитав в рецепте, что необходимо взять один килограмм картофеля, женщина уже представляет, какое примерное количество клубней ей понадобится.
Но существуют рецепты, в которых такие привычки могут сильно навредить. Например, при выпечке кондитерских изделий бывает очень важно тщательно соблюдать рецептуру. Если не доложить необходимое количество яиц, сахара или дрожжей, выпечка может получиться не такой вкусной, зачерстветь или не подняться.
Иногда решающее значение имеет и время приготовления блюда, и температура, при которой оно готовится. Недаром в продаже существуют специальные кондитерские термометры. С их помощью определяют температуру глазури для тортов и пирожных.
Что приготовить на перекус из стандартного набора продуктов питания?
Цель быстрого перекуса — насытить человека и обеспечить его организм энергией на несколько часов вперед. Энергию нам дают в первую очередь углеводы, от них же приходит чувство насыщения.
Самый распространенный перекус, который любят практически все— это бутерброд. Но обычный бутерброд из белого хлеба с колбасой принесет организму не так много пользы. Поэтому можно проявить фантазию и приготовить интересную закуску.
Вместо обычного хлеба лучше использовать цельнозерновой. Он стимулирует работу кишечника. Начинка для бутерброда может быть самой разнообразной. Многим по вкусу овощные сэндвичи. Свежие помидоры и огурцы хорошо сочетаются по вкусу с ветчиной. Кусочки хлеба можно немного поджарить на сухой сковороде, тогда бутерброд получится хрустящим. Также можно использовать тунец, свежую зелень.
Довольно сытным продуктом являются вареные яйца, цельнозерновые хлебцы. Если позволяет время, на перекус легко приготовить овсяную кашу. Варить ее необязательно. Достаточно запарить в кипятке овсяную крупу на 10-15 минут. Овсянка богата медленными углеводами, и надолго обеспечивает нас энергией.
В качестве перекуса не стоит использовать сладости. Они повышают уровень сахара в крови на короткое время, после чего тот вновь обрушивается вниз, и вскоре острое чувство голода возникает вновь. Таким же эффектом обладают фрукты.
Нужно помнить, что кулинария — это искусство, а приготовление блюда — творческий процесс. Многие всемирно известные блюда родились совершенно случайно. К ним относится салат «Оливье», «Цезарь», мороженое в вафельном рожке, картофельные чипсы. Повара изобрели их в рекордно короткие сроки, страдая от нехватки свободного времени на тщательное продумывание меню.
Это значит, что импровизация и фантазия играют большую роль в процессе приготовления пищи. Никакой общеизвестный рецепт не является строго обязательным. Его всегда можно адаптировать под личные предпочтения и вкусы близких людей.