С пылу, с жару: классический рецепт «Пожарских» котлет

Что предложить на ужин голодному семейству? Чем угостить гостей на праздник? Приготовьте котлеты «Пожарские», этот классический пошаговый рецепт — беспроигрышный вариант.

Кулинарные истории: «Мечта поэтов!»

Возможно, именно так называли в семье Пожарских, которой принадлежали небольшой трактир и семейная гостиница в Торжке, провинциальном городке Тверской области, одном из старейших в России, фирменное блюдо. Румяные рубленые котлетки еще в начале XIX века собственноручно стряпала дочь хозяина и главы семейства, Дарья.

  • Сам «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, увековечил его в рифмах в 1826 году:

На досуге отобедай

У Пожарского, в Торжке!

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

  • В то же время пристрастился к тем самым знаменитым котлетам и французский поэт Виктор Д, Арленкур.
  • В 1836 году английский путешественник и прозаик Лич Ричи назвал их лучшими во всей Европе!
  • Нахваливал кушанье в «Путевых заметках по России», опубликованных в 1843 году, писатель Михаил Павлович Жданов.
  • Спустя год Александра Ишимова, детская писательница, восторгалась аппетитными котлетками из того самого трактира в Торжке.
  • Подробно рассказывал о них в своей книге «Путешествие по России» поэт, писатель и публицист Теофиль Готье. Он сообщал, что рецепт достался трактирщику в счет долга от постояльца-француза.

Потому не верьте тем, кто утверждают, что автор рецепта вкусных котлет из фарша князь Пожарский.

Первоначально их готовили из телятины. Но однажды ее просто не оказалось в наличии, а гость (причем есть свидетельства, что им был сам царь, Николай I!) пожелал отведать фирменное блюдо. В дело пошла курица. В результате появился лучший рецепт куриных котлет, который ждет ниже.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Секреты сочности и румяной корочки

Секреты сочности и румяной корочки

Настоящие котлеты «Пожарские» (классический рецепт) не имеют ничего общего с известной вариацией на заданную тему, воспроизведенной в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной во времена СССР и принятой на вооружение хозяйками всех 15 республик-сестер. Бюджетный советский вариант был безнадежно испорчен советами:

  • готовить знаменитое блюдо из куриного фарша, в который шла курица почти целиком, с кожей, выбраковывались только перья и потроха (их предлагали использовать для приготовления бульона);
  • добавлять мякиш пшеничного хлеба, предварительно замачивая его в молоке.

Воспроизводим ортодоксальный вариант, опубликованный еще в 1853 году в «Альманахе гастрономов». В нем фигурируют несколько иные продукты, благодаря чему и вкус сами котлеты имеют именно тот, о котором грезили великие поэты.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г коровьего масла (охлажденного);
  • ½ чашки жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 300 г пшеничной булки (необходимо взять либо черствый хлеб, либо предварительно заморозить свежий);
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного свежесмолотого перца;
  • рафинированное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  • порубить куриное филе (например, при помощи кухонного комбайна);
  • добавить сливки;
  • посолить и поперчить;
  • добавить натертое на терке сливочное масло;
  • тщательно перемешать фарш;
  • яйцо взбить вилкой;
  • черствую или замороженную булку натереть на терке;
  • сформировать небольшие котлеты (чтобы каждая умещалась в ладонь);
  • обвалять в хлебной крошке, поместить во взбитое яйцо и вновь в сухари;
  • обжарить в хорошо разогретом рафинированном масле с двух сторон, на небольшом огне, терпеливо дожидаясь образования румяной корочки;
  • подавать с пылу, с жару.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 13.06.2021 19:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Любите котлеты? Знаете, как их готовить при правильном питании? Мы расскажем о полезных котлетах и подскажем рецепты.
Простые рецепты: рубленые куриные котлеты
Правильная диета: как приготовить курицу. Куриные котлеты рубленые: низкокалорийный рецепт.
Котлеты из кабачков: рецепты для маленьких детей
Думаете, чем можно удивить свое чадо? Приготовьте для него котлеты из кабачков – вкусные и сочные.
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?
Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски
Многие хозяйки боятся готовить котлеты по-киевски, считая это блюдо слишком сложным. Благодаря нашим подробным рецептам вы без труда сможете приготовить эти изысканные котлеты.
Сытные и вкусные котлеты из гречки: рецепт для ужина или обеда
Готовили ли вы котлеты из гречки? Это очень полезное и интересное блюдо. Мы подскажем несколько рецептов вкусных котлет.