16.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2363

Домашние рецепты для окрашивания волос

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Менять свой цвет волос люди научились еще в древности. Первые опыты по окрашиванию волос проводились более трех тысяч лет тому назад. Для этих целей мужчины и женщины использовали исключительно природные средства, в том числе сок и семена различных растений. Актуальны эти ингредиенты и сейчас. Раскрываем секреты нескольких домашних рецептов окрашивания волос.

Природные краски для красоты и здоровья волос

Природные краски для красоты и здоровья волос

Наверняка многим знакомо окрашивание волос с применением хны и басмы. В отличие от искусственных, широко разрекламированных красок, действие натуральных средств более щадящее, что сохраняет здоровье, восстанавливает красоту и силу волос. Помимо названных природных красителей есть много других натуральных средств, которые с успехом использовали еще в древности: ромашка, шалфей, лимон, календула и др. В зависимости от сочетаний и пропорций, растительные ингредиенты способны придать волосам оттенки от светлого до темного.

Пусть природные красители не такие стойкие, как искусственные, но благодаря первым оттенок волос выглядит более натуральным и здоровым. Для лучшего закрепления цвета волосы после окрашивания желательно высушить естественным путем на солнце.

Многие из растений-красителей обладают лекарственными свойствами, что позволяет не только окрашивать волосы, но и ухаживать за ними, придавая им естественный блеск, красоту и здоровье. Публикуем несколько домашних рецептов окрашивания волос с применением природных, растительных компонентов.

Домашние рецепты окрашивания волос

Для светлого оттенка

Осветляющий эффект волосам способен придать крепкий настой цветов ромашки. Можно использовать обычный ромашковый чай — полчашки заварки на два стакана воды. Получившимся раствором нужно тщательно ополоснуть волосы и, не смывая остатки, в течение нескольких часов высушивать пряди естественным путем под солнечными лучами.

С помощью ромашкового чая проводят постепенное окрашивание: после каждого мытья волос ополаскивают пряди ромашковым настоем и высушивают естественным путем. Со временем вы заметите, как волосы заметно разглаживаются, светлеют, становятся шелковистыми и блестящими.

Неплохо осветляет и свежевыжатый лимонный сок. Его нужно распылить по прядям, и оставить их сохнуть на солнце в течение нескольких часов. Для более сильного и быстрого эффекта осветления есть один простой домашний рецепт:

Ингредиенты:

  • полстакана свежевыжатого лимонного сока
  • полстакана крепкого настоя календулы (он способен придать волосам золотистые тона)
  • два стакана крепкого ромашкового чая

Применение:

Перечисленные компоненты нужно смешать в емкости с пульверизатором. Перед использованием рекомендуется как следует встряхивать бутылку. Затем распылять жидкость на пряди и равномерно распределять ее с помощью расчески. Пусть волосы высохнут естественным путем в течение 1-2 часов, после чего пряди нужно ополоснуть обычной водой. Процедуру можно повторять несколько раз в неделю до получения желаемого оттенка.

Такой отвар удобно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Наносите его на пряди после душа на 5-10 минут, а затем смывайте. При таком методе эффект окрашивания придется ожидать дольше, чем в первом случае.

Для рыжего оттенка

Для рыжего оттенка

Красота волос рыжих оттенков излучает радость жизни, оптимизм и уверенность. С помощью природных ингредиентов светлые пряди могут получиться от ярко-рыжего до темно-алого цвета, а оттенок темных волос может смениться на темно-рыжий. Растительные красители об