Разнообразить ежедневное меню осенью, зимой и весной помогает овощ, который стойко переносит длительное хранение. Предлагаем домашний рецепт оладий из тыквы, вкусных и полезных.
Королева овощей: тыква в меню
Скопив за лето свет и тепло, этот овощ радует нас, как маленькое солнышко, долгими холодными месяцами, щедро одаривая полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда из тыквы рекомендованы для диетического питания, прежде всего для пациентов с избыточным весом, метаболическими нарушениями, кардиопатологиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. п., потому что при низкой энергетической ценности (25 ккал на 100 г) данный продукт имеет исключительную пищевую значимость, благодаря пищевым волокнам и множеству полезных нутриентов в составе.
- Тыква по праву считается рекордсменом по содержанию каротиноидов, опережая морковь в 4 раза! О том, что в ее составе огромное количество витамина А свидетельствует оранжевый цвет, во всевозможные оттенки которого бывают окрашены плоды различной формы и размера: от причудливых, миниатюрных «бутылочек» до шарообразных, увесистых «толстушек».
- Демократичный по цене и очень популярный овощ содержит большое количество токоферола, отвечающего за здоровье, красоту кожи и волос, мужское долголетие и т. д.
- В 100 г тыквенной мякоти ждут 340 мг калия, помогая обеспечить оптимальное потребление ценного минерального вещества, отвечающего за водно-солевой баланс человеческого организма.
Чтобы получить максимальное количество полезных витаминов и минеральных веществ, рекомендуют употреблять тыкву в сочетании с функциональными продуктами, являющимися источниками полезных жиров. Например с натуральной сметаной, со сливками.
Лучший рецепт тыквенных оладий
Кулинарная коллекция каждой семьи хранит свои секреты приготовления солнечного овоща. Тыквенных блюд — несметное количество: от густых супов до бисквитных пирожных, от овощных закусок до изысканных напитков. Мы предлагаем освоить простой и очень вкусный пошаговый рецепт оладий из тыквы или тыквенных панкейков.
Потребуется:
- 400 г очищенной от кожицы и семян мякоти тыквы;
- стакан кисломолочного продукта (подойдут кефир, простокваша, натуральный йогурт и т. п.);
- пара яиц;
- 8 ст. л. цельнозерновой муки;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- растительное масло для жарки.
Порядок приготовления:
- чтобы оладьи получились нежными и воздушными, тыкву вначале следует натереть на мелкой терке, а потом потушить в небольшом количестве воды, в течение четверти часа;
- откинуть тыквенную мякоть на сито и дать стечь лишней жидкости;
- соду погасить, растворив в кисло-молочном продукте;
- яйца взбить с солью;
- соединить все ингредиенты, кроме масла, и тщательно перемешать при помощи кондитерского венчика или блендера;
- хорошенько разогреть сковороду и выпекать оладьи на небольшом огне, переворачивая с одного на другой бок;
- подавать с пылу-жару;
- тыквенные оладьи отлично сочетаются как с солеными продуктами, так и со сладкими, например с: медом, домашним вареньем, сметаной и пр.