Морковная икра на зиму: заготовки из оранжевого корнеплода

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, а еще недорогой, поэтому его активно включают в состав домашних заготовок. Его добавляют в салаты в самом разном виде – трут на терке, в том числе корейской, режут соломкой и придают форму различных фигур. Особую любовь хозяек снискала морковная икра на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Классический рецепт морковной икры

Классический рецепт морковной икры

Благодаря своему яркому цвету морковь очень красиво смотрится в домашних заготовках, но это одна из немногих культур, где в кулинарных целях используется не только сам корнеплод, но и другие составляющие – ботва, корни, плоды. Последние обладают жгучим пряным вкусом и хорошо дополняют собой всевозможные маринады, ликеры и наливки. В ботве содержится большое количество витамина С – гораздо больше, чем в самом корнеплоде, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ее выбрасывать.

Что понадобится:

  • морковка;
  • лук;
  • специи – чеснок;
  • сахар и соль;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Эта икра приготовление имеет несложное. Около 3 кг моркови очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Выложить ее в емкость подходящего размера, добавить 3 стакана постного масла и тушить 10 минут, периодически помешивая. Очистить 1 кг лука, измельчить и отправить к моркови. Тушить еще четверть часа. Головку чеснока очистить и пропустить через пресс, отправить его в общий котел, добавить 5 ст. л. соли и 150 г сахара. Немного остудить и измельчить икру блендером. Снова поставить на огонь, влить 7 ст. л. 6% уксуса, протушить минуту и выключить газ. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить морковно-кабачковую икру?

Как приготовить морковно-кабачковую икру?

Кабачковая икра – одна из любимейших закусок россиян. Такую овощную икру без труда можно приобрести в любом продуктовом магазине, но многие предпочитают делать ее самостоятельно, благо все необходимые компоненты в изобилии присутствуют на прилавках фермерских рынков, а стоят недорого. Икру из кабачков и моркови рекомендуют включать в свой рацион диетологи, ведь она прекрасно усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Что понадобится:

  • морковка;
  • кабачки;
  • лук;
  • специи – чеснок, перец;
  • соль;
  • постное масло.

Этот простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях с добавлением моркови предусматривает равное использование основных компонентов – по 1 кг оранжевого корнеплода и кабачков. Их необходимо очистить, вымыть и по отдельности пропустить через жерло мясорубки. Половину килограмма лука очистить и мелко нашинковать. Четыре зубка чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Налить в подходящую емкость 2/3 стакана масла и первой выложить морковь. Пассеровать пару минут, а после добавить лук. Через 10 минут жарки с постоянным помешиванием выложить кабачки. Посолить по вкусу, добавить перец и тушить еще минут 40. Последним в икру добавляется чеснок.

Через 2–3 минуты после этого газ можно выключить и разложить икру по стерильным банкам. Закатать крышками. Есть масса рецептов икры из разных овощей – кабачков, моркови, баклажанов и т.д. При желании можно добавить в это блюдо грибы, поэкспериментировать со специями и найти свой лучший рецепт овощной икры, который станет самым любимым. Приятного аппетита!


Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.10.2020 11:40
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Баклажаны по-корейски: самый вкусный и пикантный рецепт
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить их по-корейски с добавлением приправ и острого перца чили.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Рецепты приготовления судака – диетической рыбы
Судак – полезная и очень вкусная рыба, из которой можно приготовить массу блюд – ароматных и аппетитных.
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Знаменитый салат «Цезарь»: рецепты с курицей и хрустящими сухариками
Никогда не готовили салат «Цезарь», считая его слишком сложным для домашнего исполнения? Мы подскажем несколько простых рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить свой праздничный стол.