24.09.2016 3151

Польза спаржи в диетическом питании

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гурманы уже давно оценили вкусовые качества спаржи. В кулинарии это растение используется при приготовлении самых разных блюд — супов, салатов, гарниров, выпечки. И диетологи не обошли спаржу своим вниманием — ее можно вводить практически в любую диету для похудения. За счет своей низкой калорийности, продукт не принесет вреда фигуре, тогда как рацион питания станет более разнообразным. Что можно приготовить из спаржи?

Спаржа в диетическом питании: польза продукта

Спаржа в диетическом питании: польза продукта

Спаржу в основном выращивают в средиземноморье. Но и на столах наших соотечественников с некоторых пор она получила распространение. Растение славится высоким содержанием витаминов и минералов. Похудение со спаржей будет полезным для здоровья.

Энергетическая ценность ростков — 20-25 ккал/100 г. Спаржа по большей части состоит из воды — примерно на 93%. Жиров в ней практически нет. Именно это делает продукт отличным «помощником» в борьбе с лишними килограммами. Если регулярно употреблять диетические блюда на основе спаржи и начать заниматься физкультурой, результат не заставит себя ждать — лишний вес будет постепенно уходить. Какие свойства растения особенно ценны для похудения?

  • легкий мочегонный и слабительный эффект,
  • выведение токсинов,
  • ускорение обменных процессов в организме,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В спарже содержатся витамины (группы В, С) и минералы (селен, калий, магний, медь, кальций), так необходимые для нормального функционирования организма. И даже если вы не сидите сейчас на диете, включите полезные ростки в свое питание, чтобы укрепить здоровье. При своей низкой калорийности ростки очень полезны — они поспособствуют снижению уровня артериального давления и «плохого» холестерина в крови. Их употребление полезно при заболеваниях сердца, дыхательных путей, затрудненном мочеиспускании. Спаржа также славится своими антиоксидантными свойствами — ваша кожа и волосы будут в идеальном состоянии.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Есть ли противопоказания к употреблению?

В некоторых случаях спаржу не рекомендовано добавлять в рацион питания. Обозначим противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
  • простатит,
  • цистит,
  • суставной ревматизм,
  • сахарный диабет,
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу спаржи, она не должна составлять основу вашего рациона на длительный период времени — организму для нормального функционирования требуется весь спектр полезных веществ. Долгие монодиеты, может, и гарантируют быстрое похудение, но пользы для здоровья не будет никакой! Идеальный вариант — употреблять блюда со спаржей вместо «тяжелых» обедов и ужинов.

Похудение со спаржей: общие правила приготовления продукта

Есть много рецептов приготовления диетических блюд спаржи — ростки жарят, варят, добавляют в супы, салаты и гарниры. Вы без труда разнообразите свой рацион!

Спаржа бывает нескольких видов — зеленая, белая и фиолетовая. Калорийность того или иного сорта примерно одинаковая, немного разнятся лишь вкусовые их качества. Самой полезной считается зеленая спаржа — в ней больше ценных элементов.

В продаже также есть соевая и маринованная спаржа. В этих продуктах тоже немного калорий, но вот полезных веществ значительно меньше — поэтому, по возможности, в свое питание включайте именно свежие ростки. При приготовлении диетических блюд используйте минимум соли и масла. Их лучше запекать, варить, жарить на гриле без масла или готовить на пару. Предварительно спаржу нужно очистить от плотной оболочки — используйте картофелечистку или нож. Варится продукт недолго — 5-7 мин.

А чтобы и в несезон обогатить свое питание порцией витаминов, заморозьте спаржу. Сделать это просто — побеги растения залейте на 3-5 мин кипятком, потом пометите их в емкость с холодной водой, воду слейте, ростки плотно уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Рецепты диетических блюд со спаржей

Рецепты диетических блюд со спаржей

Спаржа имеет очень нежный вкус — она дополнит любое блюдо. На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Овощные салаты со свежей спаржей «заиграют» ароматом и станут настоящим кладезем витаминов и минералов. Из ростков можно также готовить супы.

Обозначим следующие рецепты диетических блюд со спаржей:

Теплый салат с помидорами и сыром

Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте 2-3 ростка спаржи, на половинки разрежьте 100 г помидоров черри, нарежьте кубиками 50-100 г сыра (можно взять сыр тофу). Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Сбрызните готовый салат лимонным соком, чтобы не использовать соль.

Суп-пюре из белой спаржи

Отварите в 300 мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст. л нежирной сметаны — перемешайте и кипятите блюдо на слабом огне еще 5-7 мин. Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка

Вам потребуются такие продукты — 300 г свежего зеленого горошка, 450 г спаржи (белой или зеленой), 300-400 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л лимонного сока. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек. Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.

Тушеная спаржа с помидорами

Немногие рецепты гарниров будут низкокалорийны — но этот станет приятным исключением. Вам потребуются 500 г свежей спаржи, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л лимонного сока, зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Очистите и помойте спаржу, нарежьте ее. Потушите ростки в небольшом количестве воды 3-5 мин. А пока ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Помидоры, лимонный сок и подавленный чеснок добавьте к спарже, влейте еще немного воды. Блюдо тушите под закрытой крышкой 10-12 мин. Готовый гарнир присыпьте мелко порубленной зеленью.

Салат из куриной грудки

Подготовьте такой список ингредиентов — 100 г свежей спаржи, 150 г куриной грудки, 100 г листового салата, 50 г клубники, 2 ст. л натурального йогурта без добавок, цедру 1 лимона, 2 ст. л оливкового масла. Сначала займемся основой салата — отварите спаржу и мясо до готовности, порежьте их, пошинкуйте салат, разрежьте пополам каждую ягоду клубники. Все ингредиенты для салата перемешайте в большом блюде. Теперь можно приготовить заправку — смешайте йогурт, лимонную цедру, масло. Получившимся соусом заправьте салат — все перемешайте.