Домашние рецепты: шоколадный фондан с жидкой начинкой

Желаете порадовать родных и друзей домашним десертом? Предлагаем подробный рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Кулинарные истории: вулкан на десерт

Необыкновенный кекс, внутри которого расплавленной лавой течет горячий шоколад, придумали во Франции. В этой стране родилось и само название десерта, которое в переводе означает «тающий шоколад».

Сразу несколько именитых поваров оспаривают «пальму первенства», утверждая, что являются авторами рецепта шоколадного фондана с жидкой начинкой, в их числе французский кондитер Мишель Бра и его соотечественник, шеф-повар известного Нью-Йоркского ресторана Жан-Джордж Фонгерихтен. Однако историки кулинарии свидетельствуют о том, что десерт существовал на территории Мекки кондитерского искусства, Франции, давно, просто не был «запатентован» местными домохозяйками.

Главное отличие шоколадного фондана — «горячее сердце». И здесь может быть два варианта:

  • либо начинка легкого десерта с аппетитной корочкой — жидкая, по консистенции напоминающая кисель;
  • либо сердцевина воздушного кекса — мягкая, кремообразная, тающая во рту.

Но в обоих случаях фондан необходимо подать с пылу-жару, сразу после выпекания, так как неповторимое очарование пропадает, как только жидкая начинка застывает при охлаждении.

Выпекают легкие кексы в специальных порционных формочках, а сервируют на десертных тарелках. Декорировать десерт можно бесчисленным количеством способов. Но классическая подача обязывает к участию в эффектном оформлении блюда трех ингредиентов:

  • ванильного мороженого,
  • шоколадной крошки,
  • сахарной пудры.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Пошаговая инструкция приготовления: кондитерские секреты

Пошаговая инструкция приготовления: кондитерские секреты

Несмотря на то, что этот изысканный горячий десерт подают в ресторанах, гордящихся комплектами «мишленовских» звезд, для его приготовления необходимы доступные ингредиенты, а сам процесс создания фондана прост, не занимает много времени и вполне по силам тем, кто делает первые, робкие шаги к вершинам кондитерского искусства.

Предлагаем освоить классический рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой.

Для приготовления 10 кексов потребуется:

  • 150 г коровьего масла (несоленого);
  • 3 яйца;
  • 150 г темного кондитерского шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г муки.

Порядок приготовления:

  • шоколад разделить на дольки, поместить в стеклянную или керамическую посуду, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло;
  • растопить шоколадно-масляную смесь на водяной бане или в микроволновой печи;
  • отдельно взбить яйца и сахар, чтобы образовалась устойчивая белая пена;
  • добавить шоколадно-сливочную массу и тщательно перемешать;
  • не переставая замешивать, небольшими порциями всыпать муку;
  • нагреть духовку до 200 градусов;
  • выложить получившееся тесто в формочки, смазанные маслом (если среди кухонной утвари пока нет специальных форм для кексов, можно заменить их обычными керамическими кружками либо чайными чашками);
  • отправить в духовку на 10-12 минут;
  • проверить готовность при помощи ножа (корочка пирожного должна сформироваться и быть довольно твердой, а внутри кекса должен ждать гурманов жидкий сливочный шоколад).

Читайте также

Легендарный десерт: рецепт шоколадного фондана
Шоколадный фондан – это оригинальный и очень вкусный десерт. Удивите гостей и домочадцев самостоятельно приготовленным десертом.
Интересный рецепт перекуса: рецепты рулетиков из лаваша
Хотите приготовить полезный и сытный перекус для ребенка? Сделайте рулетики из лаваша. А мы подскажем рецепты начинки.
Как приготовить настоящие венские вафли: простой рецепт
Пышные и нежные венские вафли – десерт, покоривший множество сердец. Как приготовить это лакомство дома?
Шоколадный десерт для похудения
Любите шоколад, но боитесь, что десерты помешают похудению? Мы подскажем несколько десертов, которые не повредят фигуре.
Рецепты выпечки, которые получаются у всех
Есть виды теста, которые получаются всегда и у всех. Выпечка выходит такой вкусной, что пальчики оближешь!
Рецепт классического бисквита для десертов
Любите бисквит, но пока он вам не дается? Эти рецепты помогут получить пышную и воздушную выпечку.
Опубликовано 28.03.2021 15:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?