Желаете порадовать родных и друзей домашним десертом? Предлагаем подробный рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Кулинарные истории: вулкан на десерт
Необыкновенный кекс, внутри которого расплавленной лавой течет горячий шоколад, придумали во Франции. В этой стране родилось и само название десерта, которое в переводе означает «тающий шоколад».
Сразу несколько именитых поваров оспаривают «пальму первенства», утверждая, что являются авторами рецепта шоколадного фондана с жидкой начинкой, в их числе французский кондитер Мишель Бра и его соотечественник, шеф-повар известного Нью-Йоркского ресторана Жан-Джордж Фонгерихтен. Однако историки кулинарии свидетельствуют о том, что десерт существовал на территории Мекки кондитерского искусства, Франции, давно, просто не был «запатентован» местными домохозяйками.
Главное отличие шоколадного фондана — «горячее сердце». И здесь может быть два варианта:
- либо начинка легкого десерта с аппетитной корочкой — жидкая, по консистенции напоминающая кисель;
- либо сердцевина воздушного кекса — мягкая, кремообразная, тающая во рту.
Но в обоих случаях фондан необходимо подать с пылу-жару, сразу после выпекания, так как неповторимое очарование пропадает, как только жидкая начинка застывает при охлаждении.
Выпекают легкие кексы в специальных порционных формочках, а сервируют на десертных тарелках. Декорировать десерт можно бесчисленным количеством способов. Но классическая подача обязывает к участию в эффектном оформлении блюда трех ингредиентов:
- ванильного мороженого,
- шоколадной крошки,
- сахарной пудры.
Пошаговая инструкция приготовления: кондитерские секреты
Несмотря на то, что этот изысканный горячий десерт подают в ресторанах, гордящихся комплектами «мишленовских» звезд, для его приготовления необходимы доступные ингредиенты, а сам процесс создания фондана прост, не занимает много времени и вполне по силам тем, кто делает первые, робкие шаги к вершинам кондитерского искусства.
Предлагаем освоить классический рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой.
Для приготовления 10 кексов потребуется:
- 150 г коровьего масла (несоленого);
- 3 яйца;
- 150 г темного кондитерского шоколада;
- 100 г сахара;
- 50 г муки.
Порядок приготовления:
- шоколад разделить на дольки, поместить в стеклянную или керамическую посуду, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло;
- растопить шоколадно-масляную смесь на водяной бане или в микроволновой печи;
- отдельно взбить яйца и сахар, чтобы образовалась устойчивая белая пена;
- добавить шоколадно-сливочную массу и тщательно перемешать;
- не переставая замешивать, небольшими порциями всыпать муку;
- нагреть духовку до 200 градусов;
- выложить получившееся тесто в формочки, смазанные маслом (если среди кухонной утвари пока нет специальных форм для кексов, можно заменить их обычными керамическими кружками либо чайными чашками);
- отправить в духовку на 10-12 минут;
- проверить готовность при помощи ножа (корочка пирожного должна сформироваться и быть довольно твердой, а внутри кекса должен ждать гурманов жидкий сливочный шоколад).