Пожалуй, нет другого такого первого блюда, которое россияне не готовили бы так часто, как куриный суп с лапшой, рецепт его передается из поколения в поколение. С него начинают знакомство с кулинарией молодые хозяйки, к нему прибегают, когда нет времени на эксперименты, а хочется сделать что-то по-быстрому, чтобы было и вкусно, и питательно.
Классический рецепт супа из птицы и вермишели
Достоинство этого первого блюда в том, что готовится оно быстро, каких-то экзотических продуктов не требует, а все, что для этого необходимо, найдется в холодильнике и кухонном шкафу любой хозяйки. Курица — один из самых простых и удобных в приготовлении видов мяса. Цены на нее доступны всем слоям населения, ну а купить макаронные изделия тоже не составит никакого труда. Из этих продуктов и готовится суп с вермишелью, рецепт которого приводится ниже.
Что понадобится:
- курица — целая или любые ее части;
- вермишель;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- специи — перец горошком, лист лавра.
Курицу вымыть, разделить на порционные куски и отправить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. Снять накипь и варить на медленном огне. Картофель очистить и нарезать привычным способом, отправить в кастрюлю. Пока он варится, приготовить зажарку: лук очистить и нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Пассеровать на масле до готовности. Если суп готовится для человека на диете, то лучше пропустить этап обжарки. Когда картофель сварится, добавить содержимое сковороды в общий котел и насыпать пару жменей вермишели. Варится она быстро — буквально пару минут. Добавить соль, специи и варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
Домашняя лапша — суп на все времена
Рецепт куриного супа с вермишелью — самый простой и незамысловатый. Альтернативой ему является домашняя лапша — блюдо, хорошо знакомое всем россиянам. Издревле его готовят по особым случаям — для поминок и подают на второй день свадьбы, делая лапшу вручную из тонко раскатанного теста. Сегодня такой необходимости нет, ведь подобные макаронные изделия давно производят в промышленных масштабах, но некоторые хозяйки до сих пор предпочитают готовить лапшу самостоятельно.
Что понадобится:
- курица — целая или отдельные части;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- мука;
- яйца;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи — перец, лист лавра.
Чтобы быстро приготовить суп домашний, рецепт которого и приводится ниже, лучше сделать лапшу заранее. Некоторые хозяйки заготавливают ее впрок и хранят в морозилке, а используют по мере необходимости. Для приготовления теста разбить в миску несколько яиц. Количество определяется на глаз в зависимости от того, сколько лапши хочется сделать. Взбить яйца с солью, добавить воду, а после просеять в миску муку. Замесить тесто и дать ему отдохнуть некоторое время.
Пока заняться всем остальным — промыть птицу, порезать ее на порционные куски и поставить вариться в кастрюле. Не забыть снять накипь. Картофель очистить и нарезать привычным способом. Лук очистить и нашинковать, с моркови снять верхний слой и натереть на терке. Пассеровать овощи на масле до готовности. Отправить в кастрюлю картофель, а когда он практически сварится, то и зажарку, а также лапшу, полученную из раскатанного в пласт теста. Добавить соль, специи и варить до готовности. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Приветствуются такие супы в детском питании, ведь они хорошо усваиваются и не нагружают пищеварительный тракт. Как вариант, можно приготовить суп с клецками, пошаговый рецепт которого практически ничем не отличается от рецепта домашней лапши.