Вкусная шурпа: рецепт приготовления сытного супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шурпа — одно из древнейших блюд в мировой кулинарии. Это сытный суп из мяса и овощей. Чаще всего шурпу готовят из баранины. Но можно выбрать варианты с ягненком, курицей, говядиной и даже с рыбой. Шурпа — рецепт вкусного и наваристого супа.

Как готовить вкусный суп?

Важная особенность этого блюда — жирность. Шурпа — суп привередливый, поэтому мяса должно быть много. Причем, жирного.

О чем надо помнить, собираясь готовить шурпу? Мясо можно брать разное, из расчета 1 кг на три литра воды. Его надо резать крупными кусками и варить примерно два часа на малом огне. Шурпу надо даже не варить, а томить. Чем медленнее она варится, тем вкуснее будет блюдо. Шурпа получится густой, насыщенной.

Когда мясо будет готово, следует выложить к мясу овощи. Какие обычно выбирают? Конечно, морковь, лук, картофель. Но можно использовать также помидоры, сладкий перец, чеснок, репу, сельдерей. Иногда добавляют айву, яблоки, сливу. Они добавляют пикантности. И для шурпы надо нарезать овощи (или фрукты) крупно. Измельчать их не надо.

Очень важно правильно добавить специи и зелень. Чаще всего используют барбарис, лавровый лист, петрушку, черный перец, кинзу, зиру, кориандр, острый и душистый перец. Добавлять их надо в конце приготовления. Можно обойтись и меньшим количеством специй. Но душистый и острый перец, лавровый лист и кинзу добавить очень желательно.

Готовить шурпу можно двумя способами. Первый — мясо и овощи сначала обжаривают, а затем уже варят. Второй — все ингредиенты долго варят на небольшом огне. Полезнее, конечно, второй способ. После можно оставить блюдо настояться.

Когда суп шурпа будет готов, надо сначала выложить на тарелку овощи и мясо, а затем налить бульон. Или можно разлить бульон по суповым чашкам. И насладиться мясом и овощами, запив ароматным бульоном. Можно подать с лепешками или самсой.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Поскольку шурпа — суп жирный, он не слишком подходит для похудения. Однако если немного изменить рецепт, можно есть блюдо и тем, кто заботится о своей фигуре.

Мясо надо выбирать постное — говядину, курицу. Еще один вариант — готовить суп на рыбе. Кроме того, выбирать вариант приготовления супа без обжарки ингредиентов. И еще можно добавлять больше разных овощей. Репа, сельдерей, стручковая фасоль, топинамбур — подходят лучше всего. А вот от картофеля можно отказаться.

Три рецепта для худеющих.

На говядине

Залить водой кусок говядины на кости. Варить два часа. Крупно нарезать две моркови, два сладких перца, две репы, 200 г топинамбура и выложить к говядине. Готовить пятнадцать минут. Посолить, всыпать рубленый чеснок и три томата. Варить еще десять минут. Подавать, посыпав свежим укропом.

С курицей

Залить цыпленка водой, варить час. Цыпленка выложить, нарезать крупными кусками, бульон процедить. Добавить в бульон стакан риса, четыре томата, нарезанную кубиками луковицу, чайную ложку барбариса, лавровый лист, сладкую паприку, соль. Через двадцать минут подать, посыпав кинзой и петрушкой.

С рыбой

Карпа выпотрошить, нарезать кусками, залить водой. Варить десять минут. Затем выложить овощи: крупно нарезанную морковь, две луковицы, сладкий перец, три томата, шесть зубчиков чеснока. Через пять минут добавить зиру, соль, острый перец, варить до готовности. В конце добавить рубленую зелень. Подавать надо так: рыба и овощи — на тарелке, а бульон — в пиалах.

Это сытное блюдо отлично подходит для обеда. После него долгое время не захочется есть. Прекрасно можно обойтись только шурпой, без второго блюда. Кроме того, после такого сытного обеда, перекус можно выбрать легкий (салат или творог). А это очень важно при похудении.

Разные рецепты блюда

Разные рецепты блюда

В шурпу добавляют нут, горох, лапшу. Это делает суп еще более сытным и наваристым. Или можно обойтись только овощами. Тогда блюдо будет менее калорийным.

Вот варианты.

С горохом

Килограмм баранины залить водой, добавить промытую, но не очищенную луковицу. Через два часа нарезать пять луковиц полукольцами, морковь, пять картофелин, два сладких перца нарезать крупно и выложить к мясу. Через десять минут всыпать заранее отваренный до полуготовности горох (примерно одну чашку). В конце приготовления выложить кинзу, два зубчика чеснока, пару нарезанных томатов, соль.

С лапшой

500 г говядины залить водой, варить полтора часа. Приготовить домашнюю лапшу из яйца, воды и муки. Отдельно отварить 200 г фасоли. Нарезать три картофелины, опустить в суп. Пассировать луковицу, натертую на терке морковь, томат. Заправить суп пассировкой, добавить лапшу, фасоль, посолить. Готовить десять минут.

С айвой

Отварить 400 г баранины, нарезать мясо кусками. В бульон добавить крупно нарезанные овощи: морковь, пять картофелин, луковицу. Через десять минут выложить айву. В конце приготовления выложить две веточки базилика, зиру, черный перец и соль. Айву и лук убрать, суп сразу подать.

В горшочках

350 г баранины залить водой и варить час. Нарезать две луковицы, пару морковок, два томата, сладкий перец и 400 г картофеля. Выложить в горшочки мясо, овощи, влить бульон, посолить и добавить лавровый лист, кусочек сливочного масла. Через час можно наслаждаться. Получается очень ароматное блюдо.

С нутом и сельдереем

1,5 кг говядины варить час, добавив зиру. Заранее замоченный нут добавить к мясу и варить еще час. Нарезать три стебля сельдерея, большой болгарский перец, две луковицы, три картофелины, помидор, морковь, восемь зубчиков чеснока. Через полчаса выложить в суп ложку аджики, соль и варить до готовности. Можно при желании использовать острый красный перец, если хочется получить острое блюдо.

С яблоками

Килограмм говядины нарезать и обжарить. Добавить килограмм нарезанного лука и еще пожарить пару минут. Выложить к мясу полкило моркови, жарить пять минут. Влить бульон, всыпать кориандр, зиру, перья чеснока, добавить целую головку чеснока. Через десять минут добавить нарезанный сладкий перец, три картофелины, четыре зеленых яблока, готовить пятнадцать минут. Посолить. Подавать, посыпав петрушкой.

Шурпа — рецепт отличного сытного блюда. Он прекрасно подходит для холодного дня. А рецепты можно выбирать разные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 24.03.2020 12:35, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Перловая каша: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда
Редко готовите перловку? Попробуйте разнообразить меню. А мы подскажем рецепты с овощами, мясом, морепродуктами и фруктами.
Как быстро приготовить блинчики из кабачков: интересные рецепты
Хотите порадовать близких вкусным завтраком? Приготовьте блинчики из кабачков. А мы подскажем рецепты на любой вкус.
Сытные и вкусные котлеты из гречки: рецепт для ужина или обеда
Готовили ли вы котлеты из гречки? Это очень полезное и интересное блюдо. Мы подскажем несколько рецептов вкусных котлет.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.
Рецепты приготовления грибов: готовим вкусные грузди
Не знаете, как готовить грузди? Из этих грибов может получиться много вкусных блюд. Мы подскажем несколько рецептов.