08.02.2020 1274

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Это популярное в восточноевропейских кухнях первое блюдо еще называют «холодник», потому как едят его холодным, но в последние годы появилась масса вариантов приготовления, которые предусматривают привычную варку. Особую популярность приобрел свекольник горячий, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт горячего свекольника на все времена

Холодный свекольник исключает мясные продукты в своем составе — это классическое постное блюдо, а вот горячая разновидность уже может готовиться на наваристом бульоне. По понятным причинам суп получается более сытным, душистым, способным согреть в морозы. Если задача холодника — охладить, то горячее первое блюдо, как раз призвано разогнать кровь и помочь согреться после зимней стужи.

Что понадобится:

  • мясо для бульона;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • перец болгарский;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • лимонная кислота или уксус;
  • каменная соль;
  • специи — лист лавра, черный перец, чеснок;
  • зелень;
  • кусочек сала.

Кусок мяса, например, говядины, вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и отправить вариться, снимая накипь. Вместе с бульоном стоит поставить вариться и свеклу, ведь ей необходимо много времени. Как только она будет готова, остудить, очистить и натереть ее на крупной терке, как и морковь. Лук нашинковать привычным способом. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Измельчить два зубка чеснока и нашинковать свежую зелень. Картофель очистить и добавить в кастрюлю с супом.

Пока он варится, сделать зажарку, растопив на дне сковороды кусок сала и обжарив лук, потом морковь, а после и свеклу. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона. Сюда же влить 1 ст. л. уксуса и тушить минут 5. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю вместе с болгарским перцем, добавить соль, специи, а в конце свежую зелень.

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Свекольник вегетарианский ближе к классическому холоднику. В его состав входят только свежие овощи, а вот в качестве бульона используется простая вода. Однако, насыщенный вкус и аромат входящих в состав ингредиентов дают ему возможность соперничать даже с самым наваристым свекольником. Если заправить его сметаной, специями, да посыпать рубленной свежей зеленью, то получится вкусное блюдо, достойное стать частью меню на регулярной основе.

Что понадобится:

  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • масло постное;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, сахар;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • специи — чеснок, перец горошком, лист лавра;

Свеклу — пару штук среднего размера вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке, как и морковь. Измельчить пару зубков чеснока, лук очистить и мелко нашинковать. С картофеля снять кожуру и нарезать соломкой. Закипятить воду в кастрюле и отправить в емкость картофель. Пока он варится, приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, отправить в сковороду свеклу и чеснок. Еще немного протушить и можно выкладывать в кастрюлю с картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона. Прокипятить минут 5 и подавать к столу, заправив сметаной и рубленной зеленью.

Рецепт горячего свекольника с фасолью

В это горячее первое блюдо нередко добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, наваристым, густым и, самое главное, сытным. Фасоль можно использовать любую — белую или красную. Чтобы не терять время на ее приготовление, можно купить консервированные в собственном соку бобы. Результат порадует всех любителей овощного микса, а каким красочным и ярким получается этот суп!

Что понадобится:

  • консервированная фасоль;
  • свекла;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • томат и томатная паста;
  • перец сладкий;
  • масло постное;
  • лимонная кислота;
  • каменная соль;
  • специи — смесь перцев, чеснок;
  • зелень.

Этот свекольник горячий рецепт приготовления предусматривает с использованием сырой свеклы. Ее не нужно предварительно отваривать. Очистив корнеплод, его следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. После выложить на политую маслом сковороду и обжарить. Влить томат, добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты, и тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поставить кастрюлю с водой на плиту и пока она закипает, пассеровать на масле лук с морковью.

Отправить к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще немного. Картофель очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет практически готов, выложить все остальные компоненты. Варить до готовности, но сразу не подавать, а дать немного времени настояться.

Свекольник с вином и яйцом-пашот

Свекольник с вином и яйцом-пашот

Если вы ищете более изысканный вариант популярного блюда, к вашему вниманию суп свекольник на основе белого вина. Кроме того, это легкое блюдо заправляется яйцом-пашот. Получается очень интересное сочетание, которое наверняка по достоинству оценят любители овощных супов. Рис отвечает в этом рецепте за густоту и наваристость, ну а если использовать не обычный белый рис, а красный или коричневый длиннозерный, польза блюда вырастет в разы.

Что понадобится:

  • рис;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • белое сухое вино;
  • постное масло;
  • сахар, соль;
  • яйцо;
  • сметана;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок.

Налить воду в кастрюлю и поставить вариться рис — пару жменей. Пока крупа готовится, очистить лук и морковь, первый нашинковать, а вторую натереть на самой большой терке. Отправить овощи на дно сковороды обжариваться. Свеклу очистить и нарезать тоненькой соломкой. Добавить ее к овощам и жарить на небольшом огне минут 10. Влить в зажарку около 200 мл вина и тушить до выпаривания алкоголя. Вылить содержимое сковороды в общий котел, добавить соль, специи, рубленный чеснок. Оставить на плите минут на 5, а пока сварить яйцо-пашот. Подавать с яйцом, сметаной и нашинкованным зеленым луком. Приятного аппетита!

Горячий свекольник — как мясной, так и постный, может существенно разнообразить меню и насытить организм массой витаминов и других ценных веществ. Общеизвестно, что буряк представляет интерес для сердечно-сосудистой системы и может стать профилактикой анемии, а вот чем полезна свекла еще. Она представлена на прилавках магазинов круглый год, причем по весьма привлекательной цене.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock