Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Автор
Шавырина ОксанаЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичЭто популярное в восточноевропейских кухнях первое блюдо еще называют «холодник», потому как едят его холодным, но в последние годы появилась масса вариантов приготовления, которые предусматривают привычную варку. Особую популярность приобрел свекольник горячий, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт горячего свекольника на все времена
Холодный свекольник исключает мясные продукты в своем составе — это классическое постное блюдо, а вот горячая разновидность уже может готовиться на наваристом бульоне. По понятным причинам суп получается более сытным, душистым, способным согреть в морозы. Если задача холодника — охладить, то горячее первое блюдо, как раз призвано разогнать кровь и помочь согреться после зимней стужи.
Что понадобится:
- мясо для бульона;
- свекла;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- перец болгарский;
- томатная паста;
- постное масло;
- лимонная кислота или уксус;
- каменная соль;
- специи — лист лавра, черный перец, чеснок;
- зелень;
- кусочек сала.
Кусок мяса, например, говядины, вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и отправить вариться, снимая накипь. Вместе с бульоном стоит поставить вариться и свеклу, ведь ей необходимо много времени. Как только она будет готова, остудить, очистить и натереть ее на крупной терке, как и морковь. Лук нашинковать привычным способом. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Измельчить два зубка чеснока и нашинковать свежую зелень. Картофель очистить и добавить в кастрюлю с супом.
Пока он варится, сделать зажарку, растопив на дне сковороды кусок сала и обжарив лук, потом морковь, а после и свеклу. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона. Сюда же влить 1 ст. л. уксуса и тушить минут 5. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю вместе с болгарским перцем, добавить соль, специи, а в конце свежую зелень.
Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?
Свекольник вегетарианский ближе к классическому холоднику. В его состав входят только свежие овощи, а вот в качестве бульона используется простая вода. Однако, насыщенный вкус и аромат входящих в состав ингредиентов дают ему возможность соперничать даже с самым наваристым свекольником. Если заправить его сметаной, специями, да посыпать рубленной свежей зеленью, то получится вкусное блюдо, достойное стать частью меню на регулярной основе.
Что понадобится:
- свекла;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- масло постное;
- свежая зелень;
- каменная соль, сахар;
- сок лимона или лимонная кислота;
- специи — чеснок, перец горошком, лист лавра;
Свеклу — пару штук среднего размера вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке, как и морковь. Измельчить пару зубков чеснока, лук очистить и мелко нашинковать. С картофеля снять кожуру и нарезать соломкой. Закипятить воду в кастрюле и отправить в емкость картофель. Пока он варится, приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, отправить в сковороду свеклу и чеснок. Еще немного протушить и можно выкладывать в кастрюлю с картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона. Прокипятить минут 5 и подавать к столу, заправив сметаной и рубленной зеленью.