Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Это популярное в восточноевропейских кухнях первое блюдо еще называют «холодник», потому как едят его холодным, но в последние годы появилась масса вариантов приготовления, которые предусматривают привычную варку. Особую популярность приобрел свекольник горячий, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт горячего свекольника на все времена

Холодный свекольник исключает мясные продукты в своем составе — это классическое постное блюдо, а вот горячая разновидность уже может готовиться на наваристом бульоне. По понятным причинам суп получается более сытным, душистым, способным согреть в морозы. Если задача холодника — охладить, то горячее первое блюдо, как раз призвано разогнать кровь и помочь согреться после зимней стужи.

Что понадобится:

  • мясо для бульона;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • перец болгарский;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • лимонная кислота или уксус;
  • каменная соль;
  • специи — лист лавра, черный перец, чеснок;
  • зелень;
  • кусочек сала.

Кусок мяса, например, говядины, вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и отправить вариться, снимая накипь. Вместе с бульоном стоит поставить вариться и свеклу, ведь ей необходимо много времени. Как только она будет готова, остудить, очистить и натереть ее на крупной терке, как и морковь. Лук нашинковать привычным способом. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Измельчить два зубка чеснока и нашинковать свежую зелень. Картофель очистить и добавить в кастрюлю с супом.

Пока он варится, сделать зажарку, растопив на дне сковороды кусок сала и обжарив лук, потом морковь, а после и свеклу. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона. Сюда же влить 1 ст. л. уксуса и тушить минут 5. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю вместе с болгарским перцем, добавить соль, специи, а в конце свежую зелень.

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Свекольник вегетарианский ближе к классическому холоднику. В его состав входят только свежие овощи, а вот в качестве бульона используется простая вода. Однако, насыщенный вкус и аромат входящих в состав ингредиентов дают ему возможность соперничать даже с самым наваристым свекольником. Если заправить его сметаной, специями, да посыпать рубленной свежей зеленью, то получится вкусное блюдо, достойное стать частью меню на регулярной основе.

Что понадобится:

  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • масло постное;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, сахар;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • специи — чеснок, перец горошком, лист лавра;

Свеклу — пару штук среднего размера вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке, как и морковь. Измельчить пару зубков чеснока, лук очистить и мелко нашинковать. С картофеля снять кожуру и нарезать соломкой. Закипятить воду в кастрюле и отправить в емкость картофель. Пока он варится, приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, отправить в сковороду свеклу и чеснок. Еще немного протушить и можно выкладывать в кастрюлю с картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона. Прокипятить минут 5 и подавать к столу, заправив сметаной и рубленной зеленью.

Рецепт горячего свекольника с фасолью

В это горячее первое блюдо нередко добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, наваристым, густым и, самое главное, сытным. Фасоль можно использовать любую — белую или красную. Чтобы не терять время на ее приготовление, можно купить консервированные в собственном соку бобы. Результат порадует всех любителей овощного микса, а каким красочным и ярким получается этот суп!

Что понадобится:

  • консервированная фасоль;
  • свекла;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • томат и томатная паста;
  • перец сладкий;
  • масло постное;
  • лимонная кислота;
  • каменная соль;
  • специи — смесь перцев, чеснок;
  • зелень.

Этот свекольник горячий рецепт приготовления предусматривает с использованием сырой свеклы. Ее не нужно предварительно отваривать. Очистив корнеплод, его следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. После выложить на политую маслом сковороду и обжарить. Влить томат, добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты, и тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поставить кастрюлю с водой на плиту и пока она закипает, пассеровать на масле лук с морковью.

Отправить к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще немного. Картофель очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет практически готов, выложить все остальные компоненты. Варить до готовности, но сразу не подавать, а дать немного времени настояться.

Свекольник с вином и яйцом-пашот

Свекольник с вином и яйцом-пашот

Если вы ищете более изысканный вариант популярного блюда, к вашему вниманию суп свекольник на основе белого вина. Кроме того, это легкое блюдо заправляется яйцом-пашот. Получается очень интересное сочетание, которое наверняка по достоинству оценят любители овощных супов. Рис отвечает в этом рецепте за густоту и наваристость, ну а если использовать не обычный белый рис, а красный или коричневый длиннозерный, польза блюда вырастет в разы.

Что понадобится:

  • рис;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • белое сухое вино;
  • постное масло;
  • сахар, соль;
  • яйцо;
  • сметана;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок.

Налить воду в кастрюлю и поставить вариться рис — пару жменей. Пока крупа готовится, очистить лук и морковь, первый нашинковать, а вторую натереть на самой большой терке. Отправить овощи на дно сковороды обжариваться. Свеклу очистить и нарезать тоненькой соломкой. Добавить ее к овощам и жарить на небольшом огне минут 10. Влить в зажарку около 200 мл вина и тушить до выпаривания алкоголя. Вылить содержимое сковороды в общий котел, добавить соль, специи, рубленный чеснок. Оставить на плите минут на 5, а пока сварить яйцо-пашот. Подавать с яйцом, сметаной и нашинкованным зеленым луком. Приятного аппетита!

Горячий свекольник — как мясной, так и постный, может существенно разнообразить меню и насытить организм массой витаминов и других ценных веществ. Общеизвестно, что буряк представляет интерес для сердечно-сосудистой системы и может стать профилактикой анемии, а вот чем полезна свекла еще. Она представлена на прилавках магазинов круглый год, причем по весьма привлекательной цене.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 08.02.2020 01:28, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Свекольная диета и здоровый образ жизни
Свекольная диета – самая любимая у девушек и женщин из всех овощных диет. Сегодня мы хотим предложить вам замечательный вариант этого способа похудения.
Диеты на овощах: свекла для похудения
Одной из популярных овощных систем похудения является свекольная диета. Она дает возможность за 7 дней забыть о 5 лишних килограммах
Суп-пюре со свеклой
Легкий рецепт свекольного супа на любой случай жизни!
Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Свекла: диеты для красивой фигуры
Свекла – известный овощ, который помогает стать стройнее. Мы расскажем, какие именно свекольные диеты помогут сбросить несколько лишних килограммов.
5 оригинальных рецептов диетических блюд со свеклой
Свекла в питании – полезнейший продукт. Готовьте из овоща самые разные блюда – супы, салаты, смузи и даже чипсы.