08.02.2020 1264

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Это популярное в восточноевропейских кухнях первое блюдо еще называют «холодник», потому как едят его холодным, но в последние годы появилась масса вариантов приготовления, которые предусматривают привычную варку. Особую популярность приобрел свекольник горячий, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт горячего свекольника на все времена

Холодный свекольник исключает мясные продукты в своем составе — это классическое постное блюдо, а вот горячая разновидность уже может готовиться на наваристом бульоне. По понятным причинам суп получается более сытным, душистым, способным согреть в морозы. Если задача холодника — охладить, то горячее первое блюдо, как раз призвано разогнать кровь и помочь согреться после зимней стужи.

Что понадобится:

  • мясо для бульона;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • перец болгарский;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • лимонная кислота или уксус;
  • каменная соль;
  • специи — лист лавра, черный перец, чеснок;
  • зелень;
  • кусочек сала.

Кусок мяса, например, говядины, вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и отправить вариться, снимая накипь. Вместе с бульоном стоит поставить вариться и свеклу, ведь ей необходимо много времени. Как только она будет готова, остудить, очистить и натереть ее на крупной терке, как и морковь. Лук нашинковать привычным способом. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Измельчить два зубка чеснока и нашинковать свежую зелень. Картофель очистить и добавить в кастрюлю с супом.

Пока он варится, сделать зажарку, растопив на дне сковороды кусок сала и обжарив лук, потом морковь, а после и свеклу. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона. Сюда же влить 1 ст. л. уксуса и тушить минут 5. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю вместе с болгарским перцем, добавить соль, специи, а в конце свежую зелень.

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Свекольник вегетарианский ближе к классическому холоднику. В его состав входят только свежие овощи, а вот в качестве бульона используется простая вода. Однако, насыщенный вкус и аромат входящих в состав ингредиентов дают ему возможность соперничать даже с самым наваристым свекольником. Если заправить его сметаной, специями, да посыпать рубленной свежей зеленью, то получится вкусное блюдо, достойное стать частью меню на регулярной основе.

Что понадобится:

  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • масло постное;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, сахар;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • специи — чеснок, перец горошком, лист лавра;

Свеклу — пару штук среднего размера вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке, как и морковь. Измельчить пару зубков чеснока, лук очистить и мелко нашинковать. С картофеля снять кожуру и нарезать соломкой. Закипятить воду в кастрюле и отправить в емкость картофель. Пока он варится, приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, отправить в сковороду свеклу и чеснок. Еще немного протушить и можно выкладывать в кастрюлю с картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона. Прокипятить минут 5 и подавать к столу, заправив сметаной и рубленной зеленью.