Картофельные драники — очень простое, но сытное блюдо. Подавать их можно на завтрак или ужин. Как правильно готовить это блюдо? Драники из картофеля: рецепт классический пошаговый очень простой.
Как приготовить драники?
Потребуется картофель, соль, мука и яйца.
Вот этапы приготовления:
- очистить клубни;
- натереть на мелкой или крупной терке (зависит от рецепта);
- оставить на минуту, после отжать от сока;
- добавить яйца (если они есть в рецепте);
- поперчить и посолить по вкусу, перемешать;
- подсыпать несколько ложек муки;
- жарить на раскаленной сковороде.
Конечно, есть много вариантов приготовления этого блюда. В тесто можно добавить лук, чеснок, зелень, сыр, мясо, грибы, различные овощи и специи. Можно приготовить их без яиц, без муки. Пробуйте разные варианты.
Интересные рецепты
Есть более легкие варианты. Например, драники с зеленью или сыром. А есть и более сытные: с мясом или колбасой.
С фаршем
Потребуется 400 г мясного фарша. Его надо смешать с половиной луковицы, натертой на мелкой терке, солью и перцем. Полтора килограмма картошки натереть на терке, вбить пару яиц, всыпать соль, перец, четыре столовых ложки муки. На раскаленную сковороду выложить ложку теста. Через 30 секунд выложить чайную ложку фарша, расплющить. Закрыть еще одной ложкой картофельного теста. Обжаривать на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы драники лучше пропеклись. Такие драники можно подавать с подливой или овощным салатом.
С куриным филе
Пять картофелин натереть на терке, поперчить, посолить, добавить зелень и пару ложек муки. Измельчить луковицу, 200 г куриного филе, обжарить. Добавить к курице натертый на терке сыр. Выкладывать на сковороду тесто, начинку и снова тесто. Готовить на среднем огне.
Без муки и яиц
Натереть на терке полкило картофеля, посолить и поперчить. Можно добавить немного измельченного лука. Жарить на горячей сковороде.
С айвой
Такие драники отличаются оригинальным вкусом. 400 г картофеля и 200 г айвы натереть на крупной терке. Добавить соль, перец, яйцо, ложку муки.
С овощами
На мелкой терке натереть большую морковь, небольшой кабачок, пять картофелин. Добавить пряности на свой вкус, зелень, яйцо и муку. Тесто хорошо перемешать и можно жарить.
С куриной печенью
200 г печени мелко нарезать, измельчить луковицу. Слегка обжарить. Натереть на крупной терке полкило картошки. Соединить печень с луком, картофельную массу, яйцо, рубленый укроп и соль. Подсыпать немного муки и приготовить драники.
С грибами
Тонкими пластинками нарезать грибы (лучше взять шампиньоны). Потребуется примерно 300 г. Натереть 700 г картофеля на средней терке, измельчить луковицу. Лук и грибы обжарить. Соединить картофель, грибы с луком, яйцо, пару ложек сметаны, соль, перец, две ложки муки. Готовить следует на среднем огне.
Со зеленью
Мелко нарубить укроп и шпинат (количество на свое усмотрение), добавить 400 г картофеля, натертого на терке, яйцо, соль, ложку муки.
Для подачи подойдут разные соусы, салаты. Пробуйте разные рецепты.