Дрожь и ее причины: от простого к сложному

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

«И вот исчезла дрожь в руках. Теперь — наверх!» — пел Владимир Высоцкий. Хорошо, если дрожь исчезла. А если нет? Если иногда даже чашку кофе донести до рта трудно? Или сделать шаг, так как дрожат и подкашиваются ноги? А если, того хуже, начинает дрожать челюсть или вся голова?

Как разобраться в причинах дрожи, и что с ней делать, рассказывает MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Дрожь бывает разная

Существует довольно много вариантов естественной дрожи, или физиологической. Совершенно нормально дрожать от холода: сокращения мышечных волокон вызывают не только дрожь, но и выработку энергии для поддержания температуры тела. Вот еще несколько вариантов причин возникновения дрожи.

  • Избыточное потребление кофеина. Злоупотребление кофе или кофеиносодержащими напитками может вызвать дрожание рук, и не только их. Могут начать дрожать и ноги тоже, а еще возможны нарушения сердечного ритма и ухудшение способности к концентрации внимания. Да, кофе бодрит только при умеренном потреблении, а «перебор» вызовет обратную реакцию.
  • Нехватка сна. Если организм не отдыхает столько, сколько ему требуется, могут начаться различные сбои, в том числе и в работе нервной системы. Хронический недосып может быть причиной сильной слабости и дрожи в руках и ногах.
  • Сильный стресс. Это может быть испуг, беспокойство, страх перед наступлением какого-либо события (экзамена, публичного выступления, встречи с предметом обожания, сопровождаемые боязнью провала, например). Тремор в этом случае может сопровождаться сердцебиением, обильным потоотделением, а иногда и «медвежьей болезнью», то есть психогенной диареей.
  • Сильная усталость, вызванная чрезмерным напряжением мышц. В качестве примера можно привести первую попытку ездить верхом. Те, кто пробовал научиться верховой езде, наверняка запомнили, как дрожали ноги после спешивания. Причем с этим могут столкнуться даже люди, находящиеся в относительно хорошей физической форме — просто потому, что при верховой езде напрягаются не те мышцы, которые задействованы обычно во время ходьбы, бега или других упражнений.

Описанные причины возникновения физиологоческой дрожи не вызывают беспокойства, но могут потребовать мер по коррекции поведения — изменения режима дня, работы по управлению стрессом, отказе от чрезмерного увлечения кофе и т. д..

Патологический тремор

Патологический тремор

Существует довольно много заболеваний, вызывающих тремор конечностей, головы и т. д.

Такое, например, нередко происходит после получения черепно-мозговой травмы или инсульта.

Тремор может появиться вследствие развития заболеваний печени. В частности — болезни Вильсона, при которой нарушается метаболизм меди, и она начинает накапливаться в организме, повреждая головной мозг и печень.

В сочетании с одышкой, головной болью и повышением давления тремор может появляться при наличии феохромоцитомы — доброкачественной опухоли надпочечника.

Дрожь, онемение и покалывание в конечностях могут являться симптомами гиповитаминоза В12. Чаще это происходит с веганами и строгими вегетарианцами, так как витамин В12 можно получать только из продуктов животного происхождения.

Никотиновая зависимость также становится причиной дрожания рук. Злоупотребление алкоголем — тоже. Причем как в случае разового алкогольного отравления, так и при отказе от спиртного после длительных возлияний. Тремор может продолжаться несколько недель, но применение специальных программ детоксикации, проводимых под контролем врача-нарколога, может сократить время восстановления.

Гипогликемия, или снижение уровня глюкозы в крови, вызывает сильную слабость и дрожь в руках и ногах, в тяжелых случаях возможна потеря сознания и наступление гипогликемической комы. Однако не только больным диабетом стоит следить за уровнем глюкозы: гипогликемию может вызвать злоупотребление спиртным, недостаточное питание (в том числе и вредные экспресс-диеты), а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Лекарства от мигрени, астмы, противосудорожные, антигистаминные и другие препараты также могут вызывать возникновение тремора.

Тремор является также одним из симптомов гипертиреоза — избыточной функции щитовидной железы. К другим симптомам заболевания относятся сердцебиение, потеря веса, бессонница, светочувствительность.

Поражение миелина — оболочки нервных волокон, вызываемое рассеянным склерозом, также вызывает тремор в разных частях тела.

Сильная дрожь, причем даже в состоянии покоя, возникает при болезни Паркинсона. Это происходит вследствие повреждения клеток мозга, отвечающих за движение мышц. Одновременно могут возникнуть проблемы с координацией движений и сохранением баланса, дальнейшее развитие болезни приводит к инвалидизации.

А еще бывает так называемый эссенциальный тремор, и причины его возникновения установить не удается. Он может быть легким, и почти не мешать в повседневной жизни, а может стать причиной существенного ухудшения качества жизни. В последнем случае требуется лечение, консервативное или даже хирургическое.

Комментарий эксперта
Элан Льюис, невролог

Тремор может возникать в состоянии покоя, или проявляться при движении. Последние также бывают разными: дрожь может возникать при статическом напряжении — как, например, дрожат руки, которые человек удерживает вытянутыми вперед, в начале движения или в конце. При болезни Паркинсона развивается тремор покоя, при письменном треморе — дрожь при характерном напряжении мышц кисти руки.

Комментарий эксперта
Эктор Гонсалес-Усильи, невролог

Существует довольно много причин дрожания, которые встречаются нечасто в практике неврологов, и поэтому иногда выпадают из зоны компетентности врача. К таким причинам относятся следующие: тремор, вызванный аутосомно-рецессивными мозжечковыми атаксиями, миоритмия, изолированный тремор языка, медленный ортостатический тремор, синдром кролика, пароксизмальный тремор, синдром китайской куклы, и некоторые другие, еще более редкие. Обычно проявляются тремором действия и вариабельной комбинацией постуральных и кинетических компонентов с менее частым тремором покоя. Распознавание этих причин должно облегчить постановку правильного диагноза и направить врача к незамедлительному вмешательству.

Диагностика причин тремора

Диагностика причин тремора

При обращении к врачу по поводу дрожания частей тела, необходимо сообщить специалисту максимум информации, которая может иметь значение.

  • Когда впервые появилась дрожь, вызывающая беспокойство и дискомфорт (в каком возрасте, при каких обстоятельствах).
  • Какие части тела вовлечены.
  • Провоцирующие факторы тремора, а также какими методами удается справиться с дрожью.
  • Сопровождается ли тремор слабостью, лихорадкой, проблемами с координацией, изменениями походки.
  • Наблюдается ли в последнее время потеря веса, проблемы со сном, изменение аппетита, чувствительность к жаре или холоду, эпизоды онемения конечностей или ощущение «мурашек».
  • Какие лекарства принимает пациент и в связи с чем они были назначены.
  • Отношение к алкоголю и курению, применение психоактивных веществ.
  • Были ли в прошлом травмы головы или позвоночника, заболевания мозга.
  • Наблюдался ли тремор у родственников.

Врач назначит обследование, включающее в себя анализы крови, при необходимости проводится электромиография или электронейромиография. После установления диагноза назначают лечение, направленное на устранение причин тремора. В некоторых случаях врач может дать рекомендации, которые помогут устранить причины возникновения дрожи без применения лекарств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.06.2022 21:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Unusual tremor syndromes: know in order to recognise / Ure RJ, Dhanju S, Lang AE, Fasano A. // J Neurol Neurosurg Psychiatry 2016
Tremor Task Force of the International Parkinson and Movement Disorder Society. Consensus Statement on the classification of tremors. from the task force on tremor of the International Parkinson and Movement Disorder Society / Bhatia KP et al // Mov Disord 2018
Tremor / Louis ED. // Continuum (Minneap Minn) 2019
Tremor syndromes: A review / Kamble N, Pal PK. // Neurol India. 2018

Читайте также

Узники собственного тела: синдром «взаперти»
Редкая патология: MedAboutMe о диагностике, лечении синдрома «запертого человека», и шансах «выйти на свободу».
Признаки и лечение расщепления позвоночника
Врожденное расщепление позвоночника – насколько опасно это заболевание?
Интерстициальная болезнь легких: симптомы и лечение
На основании каких признаков можно заподозрить интерстициальную болезнь легких?
Клинические признаки и терапия при мезотелиоме плевры
Каков прогноз при плевральной мезотелиоме?
Космическая медицина: нужна ли она на земле?
Зачем вкладывать средства в развитие космической медицины? MedAboutMe ищет ответы.
Инфекционная эритема: признаки, лечение
Инфекционная эритема – что это за заболевание, чем оно опасно?