7 мифов о болезни Паркинсона

Вокруг болезни Паркисона существует множество мифов. Вместе с MedAboutMe разбираемся, каким из них не стоит верить.

Болезнь Паркинсона бывает только у стариков

Это не совсем так. По статистике, риск развития болезни Паркинсона значительно возрастает после 70 лет и составляет 55 случаев на 100 тысяч населения ежегодно (а после 85 лет — еще больше, до 304 случаев в год). Но и люди младше 70 лет могут столкнуться с этой болезнью. В частности, в возрасте от 50 до 70 лет риск развития недуга тоже достаточно высок и составляет, согласно популяционным исследованиям, от 12 до 20 случаев в год.

До 50 лет болезнь Паркисона выявляется крайне редко. Практически все случаи раннего развития недуга связывают с генетической предрасположенностью. В частности, с влиянием генов DJ.1 и PINK1, которые участвуют в обмене веществ в нейронах.

Есть мнение, что паркинсонизм у молодых людей может быть проявлением иных мультисистемных дегенеративных заболеваний. В частности, Д. В. Артемьев в своей работе «Лечение болезни Паркинсона в молодом возрасте» высказывает мнение о том, что при выявлении недуга у людей младше 40 лет нужно в первую очередь исключать болезнь Вильсона и ДОФА-чувствительную дистонию.

В среднем недуг встречается у 1-2% населения планеты. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости. Вероятно, это связано с увеличением общей продолжительности жизни людей.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Болезнь Паркинсона — это просто тремор рук

Болезнь Паркинсона — это просто тремор рук

Нет, это не так. Конечно, тремор рук — самый известный и распространенный симптом при этой патологии. Именно сильную дрожь конечностей как основной признак заболевания часто описывают в книгах и изображают в фильмах. Однако у болезни Паркинсона есть и другие симптомы:

  • боли в мышцах;
  • учащенное мочеиспускание и/или недержание мочи;
  • запоры и вздутие живота;
  • снижение обоняния;
  • нарушения в сексуальной сфере: эректильная дисфункция у мужчин и аноргазмия у женщин;
  • снижение внимания и памяти;
  • нарушения сна;
  • тревожные и маниакальные расстройства.

Недвигательные расстройства беспокоят людей не меньше, чем тремор рук, однако обычно они становятся заметными только после выставления диагноза. До появления дрожи в руках практически никто не связывает немотивированную усталость, бессонницу или слабые боли в мышцах с болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона передается по наследству

Это не совсем так. Точнее будет сказать, что некоторые формы этого недуга действительно связаны с аномалиями развития хромосом — но их не более 5-7%. В современных клинических рекомендациях указано, что развитие болезни Паркинсона на самом деле обусловлено и эндогенными, и экзогенными факторами, а не только генетическими нарушениями.

Вот какие факторы могут играть роль:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • артериальная гипертензия с тяжелым течением и развитием осложнений;
  • атеросклероз и другие системные поражения сосудов;
  • инсульт.

Существует также несколько заболеваний центральной нервной системы — в том числе деменция Леви и мультисистемная атрофия, которые при прогрессировании приводят к развитию паркинсонизма.

При болезни Паркинсона разрушаются нервные клетки

При болезни Паркинсона разрушаются нервные клетки

Это не совсем так. На самом деле при этом недуге снижается число особых дофаминергических нейронов — нервных клеток, секретирующих медиатор дофамин. Когда их мало, и уменьшается выработка дофамина, страдают моторные нейроны, отвечающие за двигательную активность. В результате человек не может выполнять обычные действия, у него появляется дрожь в руках и иные характерные симптомы.

Доказано, что первые симптомы болезни Паркинсона появляются, когда число дофаминергических нейронов в черной субстанции среднего мозга снижается более чем на 50%, а концентрация дофамина — более чем на 80%.

Развитие болезни Паркинсона можно предсказать

Кажется, что главное — вовремя заметить проявления недуга и обратиться к врачу. А там уже доктор разберется, что делать, назначит нужные препараты, затормозит прогрессирование процесса и подарит пациенту шанс на нормальную жизнь.

К сожалению, это не совсем так. Безусловно, важно вовремя выявить болезнь, однако предсказать ее развитие очень сложно. Симптомы паркинсонизма разнообразны, а ее проявления уникальны для каждого человека. Например, у одного пациента может быть тремор рук, запоры и частое мочеиспускание, а у другого — выраженные нарушения памяти, зрительные галлюцинации и прогрессирующая деменция. Все зависит от того, какие отделы черной субстанции мозга будут задействованы и какой будет площадь поражения.

Болезнь Паркинсона лечат только лекарствами

Болезнь Паркинсона лечат только лекарствами

Это не так. Врач обязательно назначит препараты, позволяющие остановить или хотя бы замедлить прогрессирование болезни, а также снять неприятные симптомы и улучшить качество жизни, однако на этом терапия не заканчивается. Большое внимание уделяется и немедикаментозным методам лечения. В частности, рекомендуется адекватная возрасту физическая нагрузка. Об этом заявляют многие неврологи. Так, Н. В. Федорова в своей статье «Болезнь Паркинсона: диагностика и лечение» делает акцент на том, что лечебная физкультура обязательно должна дополнять медикаментозную терапию и подбираться индивидуально для каждого пациента.

При паркинсонизме в редких случаях применяется и хирургическое лечение — если не помогают фармакотерапия и иные методы. Практикуются различные операции на структурах головного мозга. Цель хирургического лечения — прервать патологические связи, формирующиеся при болезни Паркинсона, и тем самым устранить выраженность двигательных и иных нарушений.

Болезнь Паркинсона снижает продолжительность жизни

Единого мнения по этому вопросу пока нет. Большинство экспертов считает, что недуг не сокращает срок жизни — но только при условии своевременного выявления и рациональной терапии. Если пациент будет придерживаться назначений врача, у него есть шанс прожить полноценную жизнь с минимальными проявлениями болезни. Более подолбно об этом можно узнать в статье «Болезнь Паркинсона: как замедлить развитие недуга?».

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.05.2022 22:12
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Epidemiology of Parkinson's disease / Tysnes OB, Storstein A. // J Neural Transm (Vienna) 2017
Болезнь Паркинсона: диагностика и лечение / Фёдорова Н.В. // СТПН 2016
Лечение болезни Паркинсона в молодом возрасте / Артемьев Д. В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2010
Клинические рекомендации «Болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и другие заболевания, проявляющиеся синдромом паркинсонизма» 2022
Insight into Misconceptions Surrounding Parkinson’s Disease / Liji Thomas // News Medical Life Sciences 2022

Читайте также

Ягодицы ценой здоровья?
Стоит ли рисковать здоровьем ради «бразильской попы»? MedAboutMe рассказывает, в чем состоит риск операции.
Возбудитель и клинические признаки ботулизма
Как можно заразиться ботулизмом, какие симптомы для него характерны?
Аденокарцинома поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз
Насколько опасна аденокарцинома поджелудочной железы?
Правила информационной гигиены: как сберечь ментальное здоровье в кризис
Информационная экология и гигиена так же важны, как мытье рук во время эпидемии. MedAboutMe объясняет, почему.
Клинические признаки и лечение молочницы во рту
Как справиться с кандидозом ротовой полости?
Воспаление поджелудочной железы: симптомы, осложнения, лечение
На основании каких симптомов можно заподозрить панкреатит?