Какие болезни сопровождает тремор тела: причины у взрослых

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Тремор — неконтролируемое дрожание, которое чаще всего охватывает руки и голову, но иногда может распространяться на все тело. Вызвано оно непроизвольным сокращением мышц, может быть разной интенсивности, беспокоить только при движении или в состоянии покоя. Но в любом случае частые эпизоды тремора — повод обследоваться у невролога. Как возникает тремор тела, его причины у взрослых и какие болезни он чаще всего сопровождает, разбирался MedAboutMe.

Физиологический тремор

Все без исключения сталкивались с физиологическим тремором. Человек начинает непроизвольно дрожать от холода, на фоне сильного стресса или после физических нагрузок. Такое состояние является естественной реакцией организма на определенные раздражители и быстро проходит. Поэтому справиться физиологическим тремором можно в домашних условиях. Но если симптом беспокоит слишком часто, нужно исключить следующие причины:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительный прием лекарств.
  • Чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков.
  • Недостаточный сон.

Если тремор возникает на фоне стресса, дрожание сильно выражено и продолжительно, следует проконсультироваться с психотерапевтом.

Тремор при болезни Паркинсона

Тремор при болезни Паркинсона

По данным American Family Physician, около 70% пациентов с паркинсонизмом испытывают тремор в состоянии покоя. Дрожание не возникает резко, а развивается по мере прогрессирования заболевания. Так, наряду с другими ранними симптомами болезни Паркинсона у людей начинается незначительное дрожание пальцев. После тремор усиливается, переходит на голову, нижние конечности, а затем захватывает все тело.

Нарушение движений у людей с паркинсонизмом связано с разрушением нейронов и понижением уровня дофамина. Именно этот нейромедиатор отвечает за двигательные функции. Ранее считалось, что для адекватной двигательной активности нужен постоянный уровень дофамина. Однако, как показало исследование ученых из Columbia University, нейромедиатор является только спусковым крючком для движения, но при этом его количество не только регулирует начало движения, но также отвечает за его силу и интенсивность.

Эссенциальный тремор

Непроизвольное дрожание может быть первичным, то есть, не связанным с другими заболеваниями и не являющимся их симптомом. Такую патологию называют эссенциальным тремором (ЭТ). По данным National Organization for Rare Disorders, от 17% до 50% всех случаев такой патологии носят наследственный характер.

Начинается заболевание с дрожания пальцев рук и постепенно переходит на все тело. У разных пациентов прогрессирование патологии идет по-разному. Нередко это достаточно медленный процесс, при котором тремор может не усугубляться годами.

Эссенциальный тремор является диагнозом исключения, то есть ставится пациенту в последнюю очередь, когда другие причины проверены. При этом в журнале Tremor and Other Hyperkinetic Movements был опубликован метаанализ статей, доказывающий существование связи между эссенциальным тремором и болезнью Паркинсона. Например, у 15-24% людей с ЭТ в головном мозге были обнаружены тельца Леви — патологические белки, приводящие к паркинсонизму.

Другие причины патологического тремора

Патологический тремор также может быть симптомом следующих нарушений и болезней:

  • Инсульт.
  • Повреждение головного мозга вследствие травмы, опухоли, абсцесса.
  • Менингит или энцефалит.
  • Периферическая нейропатия (например, на фоне сахарного диабета).
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2021-11-03 01:50:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Essential Tremor and Parkinson's Disease: Exploring the Relationship / Tarakad A., Jankovic J. // Tremor and Other Hyperkinetic Movements (N Y) 2019
Non-invasive suppression of essential tremor via phase-locked disruption of its temporal coherence / Schreglmann S. R., Wang D., Peach R. L., et al. // Nature Communications 2021 №12
Essential Tremor / Reich SG. // Medical Clinics of North America 2019 №103
Exome sequencing identifies FUS mutations as a cause of essential tremor / Merner N.D., Girard S.L., Catoire H., et al. // American Journal of Human Genetics 2012 №91
Dopamine neuron activity before action initiation gates and invigorates future movements / da Silva, J., Tecuapetla, F., Paixão, V. et al. // Nature 2018 №554
Tremor: Sorting Through the Differential Diagnosis / Crawford P., Zimmerman E.E. // American Family Physician 2018

Читайте также

Болезнь Паркинсона: два столетия в поисках ответов
Болезнь Паркинсона известна медицине уже 200 лет. Но до сих пор непонятно, почему она поражает некоторых людей, как ее диагностировать и чем лечить.
Болезнь Паркинсона: ранние «звоночки» и явные симптомы
Первые явные симптомы болезни Паркинсона появляются уже при значительном поражении головного мозга.
Как распознать первые признаки болезни Паркинсона?
Как определить первые признаки болезни Паркинсона, и вовремя принять меры, способные приостановить ее развитие?
Болезнь Паркинсона: лечение паркинсонизма
Лекарства, хирургические методики, упражнения и диета для больных паркинсонизмом.
Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: изменения мозга, прогнозы
Хотя по внешним признакам проявления болезни Паркинсона и паркинсонизма схожи, но тактика лечения и прогнозы существенно различаются.
Паркинсонизм: болезнь пожилых у маленьких детей
Ювенильный паркинсонизм: истории детей, проблемы диагностики, надежды на лечение.