Клиническая картина и лечение при склеротическом лишае

Склеротический лишай — это хроническое заболевание, имеющее невыясненную природу, характеризующееся образованием на коже очагов атрофии с преимущественной локализацией на половых органах. Экстрагенитальные формы данной болезни также встречаются, однако на них приходится не более 20%. Основная часть пациентов — это женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Ниже мы поговорим о симптомах склеротического лишая, лечении.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как проявляется склеротический лишай?

Как проявляется склеротический лишай?

В некоторых случаях очаги атрофии, представленные белесоватыми пятнами, локализуются на шее, в подмышках, на груди и других участках тела. Однако, как мы уже сказали, чаще всего поражаются гениталии, в частности вульва.

В этом случае в области половых органов образуются белые папулы, быстро превращающиеся в бляшки, имеющие светло-розовый цвет. Такие бляшки слегка возвышаются над окружающими тканями, шелушатся, сопровождаются интенсивным зудом. По мере прогрессирования заболевания на месте бляшек появляются белые очаги атрофии.

У мужчин излюбленной локализацией склеротического лишая является половой член, а именно его головка и крайняя плоть. Болезнь протекает так же как и у женщин — первоначально появляются папулы, быстро превращающиеся в бляшки, затем трансформирующиеся в очаги атрофии. У мужчин на фоне данного заболевания нередко развивается рубцовый фимоз.

Как у представителей мужского пола, так и женщин данная патология может осложняться вторичным присоединением бактериальной или вирусной флоры. Кроме этого, существует риск (примерно 5%) злокачественного перерождения.

Тактика лечения склеротического лишая

В связи с тем, что точная природа склеротического лишая на сегодняшний день не установлена, этиотропное лечение не проводится. Вся назначаемая терапия имеет симптоматическую направленность.

Из лекарственных препаратов по назначению врача могут использоваться топические глюкокортикостероиды, эффективные только тогда, когда очаги атрофии еще не сформировались. Кроме этого, могут применяться противомалярийные препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию и кровоснабжение.

Достаточно эффективный метод лечения — это фотодинамическая терапия. В 2014 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провели исследование, по результатам которого было установлено, что фотодинамическая терапия с использованием фотосенсибилизатора (фотодитазина) является перспективным методом лечения дистрофических заболеваний вульвы и может использоваться для профилактики развития злокачественных процессов.

В отдельных случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Показанием к этому могут быть как косметический дефект, так и такие осложнения, как сращение малых половых губ, сужение крайне плоти или уретры и так далее. Также операция проводится при злокачественном перерождении патологических очагов.

В целом склеротический лишай является заболеванием, имеющим неблагоприятный прогноз. Связано это с тем, точная причина его возникновения не установлена, а значит предупредить появление новых участков атрофии не представляется возможным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 28.06.2022 19:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Заболевания вульвы / Русевич П.С. 2007
Лечение дистрофических заболеваний вульвы методом фотодинамической терапии / Макаров О.В., Хашукоева А.З., Купеева Е.С. и др. // Вестник Российского государственного медицинского университета 2014 №4

Читайте также

Узники собственного тела: синдром «взаперти»
Редкая патология: MedAboutMe о диагностике, лечении синдрома «запертого человека», и шансах «выйти на свободу».
Признаки и лечение расщепления позвоночника
Врожденное расщепление позвоночника – насколько опасно это заболевание?
Интерстициальная болезнь легких: симптомы и лечение
На основании каких признаков можно заподозрить интерстициальную болезнь легких?
Клинические признаки и терапия при мезотелиоме плевры
Каков прогноз при плевральной мезотелиоме?
Космическая медицина: нужна ли она на земле?
Зачем вкладывать средства в развитие космической медицины? MedAboutMe ищет ответы.
Симптомы, диагностика и лечение пневмоцистоза
Какие симптомы будут указывать на развитие пневмоцистной пневмонии?