Аппетитная горка румяных блинчиков может превратиться в настоящее произведение кулинарного искусства, а обычное чаепитие — в праздничное, если воспользоваться эксклюзивными рецептами блинного торта со сгущенкой или без.
Молочные реки, блинные берега
Этот пошаговый рецепт — «классика жанра». Для его приготовления не нужна даже духовка. Блинчики пекут обычным способом, на сковороде.
Единственный недостаток этого оригинального десерта в том, что блинный торт по рецепту со сгущенкой буквально тает на глазах, не успев появиться на столе.
Потребуется:
- 400 мл цельного молока;
- 250-300 г муки;
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г коровьего масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г темного шоколада для декорирования;
- горсть любых орехов.
Порядок приготовления:
- взбить яйца с сахаром в пышную пенистую массу;
- добавить растительное масло и перемешать;
- добавить половину от общего количества молока и перемешать;
- просеять муку и порциями, замешивая, добавить в будущее тесто;
- тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков, можно при помощи блендера;
- развести получившееся густое тесто оставшимся молоком, добавляя понемногу и постоянно перемешивая, чтобы получилась «правильная» консистенция, напоминающая молочные сливки;
- сковороду хорошенько разогреть и смазать перед выпечкой кусочком сливочного масла;
- выпекать тонкие блинчики, переворачивая, как только зарумянится одна сторона, на другую;
- складывать готовые блинчики аккуратной стопкой, обычно из данного количества ингредиентов получается 14-16 штук;
- дать остыть блинчикам полностью, перед тем как собирать торт;
- коровье масло (необходимо заблаговременно оставить при комнатной температуре для размягчения) взбить при помощи миксера, а затем соединить со сгущенкой (желательно выбрать самый качественный продукт), добавляя понемногу (важно не пропустить момент, когда продукты соединятся в однородную массу, чтобы не произошло отслоения сливочного масла);
- на сервировочном блюде собрать торт, перемежая блинчики-коржи тонким слоем крема;
- растопить на водяной бане плитку шоколада и покрыть верх и бока торта;
- посыпать измельченными орехами.
Блинчики со сметаной на новый лад
Можно не «заморачиваться» и подать домочадцам или гостям стопку блинчиков и банку сметаны к чаю. А можно устроить настоящий праздник, творчески переработав меню и превратив стандартный набор доступных продуктов в кондитерский шедевр — нежный тортик со сметанным кремом.
Потребуется:
- 400 мл цельного молока;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. нерафинированного масла оливы, кунжута или любого другого растительного масла для жарки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды (погасить уксусом) либо ½ пакетика (11 г) готового разрыхлителя;
- 400 г сметаны (желательно взять продукт жирностью не менее 20%);
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г джема (желательно яркого цвета, с приятной кислинкой, например, абрикосового);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- свежие или замороженные ягоды и веточка мяты для оформления десерта.
Порядок приготовления:
- в глубокой посуде соединить яйца, сахар и соль, взбить при помощи блендера, миксера или обычного кондитерского венчика в пышную пену;
- молоко подогреть до температуры около 40 градусов и добавить к яичной смеси;
- муку просеять вместе с разрыхлителем и, добавляя маленькими порциями, смешать с яично-молочной массой;
- добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить получившееся тесто на полчаса при комнатной температуре;
- хорошенько разогреть сковороду и испечь тонкие блинчики (при условии, что сковорода имеет диаметр 20 см, получится около 15 штук);
- складывать готовые блинчики аккуратной стопкой;
- при помощи блендера или миксера взбить крем из сметаны с обычным сахаром и ванильным;
- блинчики-коржи выкладывать по одному на красивое блюдо, поочередно промазывая каждый тонким слоем сметанного крема и джемом;
- верх и бока промазать сметанным кремом;
- декорировать готовый торт свежими или замороженными ягодами, листиками мяты;
- перед подачей охладить.
Приятного аппетита!