09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 332

Пышные оладьи на дрожжах: 6 рецептов

Оладьи на дрожжах всегда получаются пышные и сытные. Такую выпечку любят и дети, и взрослые. Как правильно готовить оладушки на дрожжах пышные? Рецепт предполагает использование дрожжей, муки, яиц и жидкости (молоко, кефир, вода), а также сахара.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах?

Дрожжи можно использовать свежие и сухие. Сначала надо нагреть жидкость. Это может быть вода, молоко, простокваша, кефир, сыворотка. Затем выложить в жидкость дрожжи, немного сахара и муки. Оставить на некоторое время. Сухие дрожжи подойдут быстрее.

После этого можно добавлять оставшийся сахар, яйца, муку. Есть варианты и без добавления яиц. Муку можно брать любую. Не только пшеничная, но и цельнозерновая, гречневая, овсяная мука тоже подойдет. Но такую муку лучше все-таки смешивать с обычной пшеничной.

После тесто надо оставить на час или два, чтобы оно поднялось. И можно выпекать. Жарить оладьи надо с двух сторон на раскаленной сковороде. После закрыть крышкой и довести до готовности.

В тесто можно добавлять яблоки, корицу, сухофрукты, тыкву, кабачки, имбирь. Подают оладьи со сметаной, вареньем, медом.

Несколько простых рецептов

Несколько простых рецептов

Вот несколько рецептов вкусной выпечки, которая обязательно понравится детям.

Тыквенные

Очень полезные оладьи. Если ребенок не слишком любит тыкву, это отличный способ включить в его рацион этот овощ. 300 г тыквы нарезать и отварить, сделать пюре. 50 г свежих дрожжей выложить в 100 мл теплой воды, всыпать немного сахара. Оставить на десять минут. К дрожжам добавить 400 мл воды, три столовых ложки сахара, щепотку соли, яйцо, тыквенное пюре и 750 г муки. Замесить тесто. Через час можно выпекать оладьи.

Яблочные

Стакан теплого молока, 15 г сухих дрожжей и столовую ложку сахара соединить и оставить на пять минут. Затем добавить щепотку соли, стакан молока, ложку сахара, две столовых ложки растительного масла, примерно 500 г муки. Добавить несколько нарезанных яблок. Когда тесто подойдет, выпекать.

С изюмом

Развести в стакане теплого молока 5 г сухих дрожжей. Добавить еще 1,5 стакана молока, три столовых ложки сахара, соль, 2,5 стакана муки, влить половину стакана растительного масла, добавить взбитый белок. Подмешать стакан изюма. Оставить тесто подходить. Через 1-2 часа можно готовить оладьи.

С абрикосовым вареньем

Соединить 7 г сухих дрожжей с ложкой сахара и стаканом теплого молока. Через десять минут добавить стакан муки, щепотку соли и стакан варенья. Хорошо перемешать, подождать 50-80 минут и жарить.

Овсяные

В стакане молока развести 20 г свежих дрожжей. Через десять минут добавить 450 мл молока, два яйца, всыпать сахар по вкусу, 300 г пшеничной и 600 г овсяной муки. Тесто оставить на час для подъема, затем выпекать оладьи.

На простокваше и сметане

В стакан теплой простокваши добавить чайную ложку сухих дрожжей и щепотку сахара. Когда дрожжи подойдут, добавить сахар по вкусу, щепотку соли, половину стакана сметаны, четыре яйца и стакан муки. Приготовить оладьи и подавать с вареньем.

Оладьи можно подавать на завтрак или полдник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock