Оладьи на дрожжах всегда получаются пышные и сытные. Такую выпечку любят и дети, и взрослые. Как правильно готовить оладушки на дрожжах пышные? Рецепт предполагает использование дрожжей, муки, яиц и жидкости (молоко, кефир, вода), а также сахара.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах?
Дрожжи можно использовать свежие и сухие. Сначала надо нагреть жидкость. Это может быть вода, молоко, простокваша, кефир, сыворотка. Затем выложить в жидкость дрожжи, немного сахара и муки. Оставить на некоторое время. Сухие дрожжи подойдут быстрее.
После этого можно добавлять оставшийся сахар, яйца, муку. Есть варианты и без добавления яиц. Муку можно брать любую. Не только пшеничная, но и цельнозерновая, гречневая, овсяная мука тоже подойдет. Но такую муку лучше все-таки смешивать с обычной пшеничной.
После тесто надо оставить на час или два, чтобы оно поднялось. И можно выпекать. Жарить оладьи надо с двух сторон на раскаленной сковороде. После закрыть крышкой и довести до готовности.
В тесто можно добавлять яблоки, корицу, сухофрукты, тыкву, кабачки, имбирь. Подают оладьи со сметаной, вареньем, медом.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаНесколько простых рецептов
Вот несколько рецептов вкусной выпечки, которая обязательно понравится детям.
Тыквенные
Очень полезные оладьи. Если ребёнок не слишком любит тыкву, это отличный способ включить в его рацион этот овощ. 300 г тыквы нарезать и отварить, сделать пюре. 50 г свежих дрожжей выложить в 100 мл теплой воды, всыпать немного сахара. Оставить на десять минут. К дрожжам добавить 400 мл воды, три столовых ложки сахара, щепотку соли, яйцо, тыквенное пюре и 750 г муки. Замесить тесто. Через час можно выпекать оладьи.
Яблочные
Стакан теплого молока, 15 г сухих дрожжей и столовую ложку сахара соединить и оставить на пять минут. Затем добавить щепотку соли, стакан молока, ложку сахара, две столовых ложки растительного масла, примерно 500 г муки. Добавить несколько нарезанных яблок. Когда тесто подойдет, выпекать.
С изюмом
Развести в стакане теплого молока 5 г сухих дрожжей. Добавить еще 1,5 стакана молока, три столовых ложки сахара, соль, 2,5 стакана муки, влить половину стакана растительного масла, добавить взбитый белок. Подмешать стакан изюма. Оставить тесто подходить. Через 1-2 часа можно готовить оладьи.
С абрикосовым вареньем
Соединить 7 г сухих дрожжей с ложкой сахара и стаканом теплого молока. Через десять минут добавить стакан муки, щепотку соли и стакан варенья. Хорошо перемешать, подождать 50-80 минут и жарить.
Овсяные
В стакане молока развести 20 г свежих дрожжей. Через десять минут добавить 450 мл молока, два яйца, всыпать сахар по вкусу, 300 г пшеничной и 600 г овсяной муки. Тесто оставить на час для подъема, затем выпекать оладьи.
На простокваше и сметане
В стакан теплой простокваши добавить чайную ложку сухих дрожжей и щепотку сахара. Когда дрожжи подойдут, добавить сахар по вкусу, щепотку соли, половину стакана сметаны, четыре яйца и стакан муки. Приготовить оладьи и подавать с вареньем.
Оладьи можно подавать на завтрак или полдник.