Два рецепта сырой аджики из помидоров с чесноком, перцем и пряностями

Аджика — один из самых популярных в России соусов, который подают к мясным блюдам, заготавливая прок. С появлением на прилавках рынков домашних овощей открывается сезон аджики, которую готовят из самых разных продуктов — слив, яблок, но неизменными компонентами остаются томаты и жгучий перец. Рецепт сырой аджики из помидоров с чесноком — один из самых распространенных. Он не требует тепловой обработки, но хранить такой соус нужно в холодильнике.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Классический рецепт сырой аджики из томатов

Классический рецепт сырой аджики из томатов

Вообще томаты в состав традиционной аджики не входят. Их стали добавлять в смесь пряностей и трав гораздо позднее и в результате острая приправа в виде порошка приобрела консистенцию пюре. Именно такой она и полюбилась в России, где ее стали готовить с добавлением самых разных овощей. Сырая домашняя аджика — вне конкуренции. Пряная, ароматная, сохраняющая в себе первоначальный вкус овощей, она подходит к самым разным блюдам, дополняет собой холодные закуски, колбасы и пр.

Что понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сладкий перец;
  • соль.

Этот простой рецепт предусматривает перемалывание всех компонентов через мясорубку. Около 1 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и порезать крупными кусочками. Такое же количество болгарского перца освободить от плодоножек и семян, вымыть, нарезать кусочками. Около 300—500 г перца чили вымыть, плодоножки срезать. Семена можно удалять, а можно оставить. Очистить 300 г чеснока. Пропустить все через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, перемешать, разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Как приготовить сырую аджику из томатов с хреном?

Аджика с хреном или «хреновина», как ее еще называют, готовится так же часто, как и обычные чесночные варианты. Как только на прилавках рынков появляется корень хрена, хозяйки спешат приобрести ценный продукт для приготовления соуса, который по традиции подают к холодцу, да и к другим мясным блюдам он подходит не хуже. Остроту и «ядреность» соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или увеличивая количество помидоров.

Что понадобится:

  • томаты;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • жгучий перец;
  • соль.

Как делать аджику? Около 3 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, порезать плоды на кусочки. Корень хрена в количестве 200 г вымыть. Две-три головки чеснока очистить. Количество жгучего перца определяется на глаз в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Его нужно вымыть и срезать плодоножку. Пропустить все компоненты через мясорубку, добавить соль — около 3 ст. л. Перемешать, разложить аджику по чистым баночкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Как видно, в приготовлении сырой аджики нет ничего сложного, а ингредиенты используются простые и доступные. Некоторые добавляют в такой соус морковь, к тому же она хорошо очищает жерло мясорубки от шкурок помидоров. Необходимо быть осторожнее при перемалывании корня хрена. Лучше надеть на лицо защитную маску. Для повышения срока хранения бывалые любители добавляют в соус уксус. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 31.07.2021 23:14
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.