Аджика — один из самых популярных в России соусов, который подают к мясным блюдам, заготавливая прок. С появлением на прилавках рынков домашних овощей открывается сезон аджики, которую готовят из самых разных продуктов — слив, яблок, но неизменными компонентами остаются томаты и жгучий перец. Рецепт сырой аджики из помидоров с чесноком — один из самых распространенных. Он не требует тепловой обработки, но хранить такой соус нужно в холодильнике.
Классический рецепт сырой аджики из томатов
Вообще томаты в состав традиционной аджики не входят. Их стали добавлять в смесь пряностей и трав гораздо позднее и в результате острая приправа в виде порошка приобрела консистенцию пюре. Именно такой она и полюбилась в России, где ее стали готовить с добавлением самых разных овощей. Сырая домашняя аджика — вне конкуренции. Пряная, ароматная, сохраняющая в себе первоначальный вкус овощей, она подходит к самым разным блюдам, дополняет собой холодные закуски, колбасы и пр.
Что понадобится:
- томаты;
- чеснок;
- перец чили;
- сладкий перец;
- соль.
Этот простой рецепт предусматривает перемалывание всех компонентов через мясорубку. Около 1 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и порезать крупными кусочками. Такое же количество болгарского перца освободить от плодоножек и семян, вымыть, нарезать кусочками. Около 300—500 г перца чили вымыть, плодоножки срезать. Семена можно удалять, а можно оставить. Очистить 300 г чеснока. Пропустить все через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, перемешать, разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Как приготовить сырую аджику из томатов с хреном?
Аджика с хреном или «хреновина», как ее еще называют, готовится так же часто, как и обычные чесночные варианты. Как только на прилавках рынков появляется корень хрена, хозяйки спешат приобрести ценный продукт для приготовления соуса, который по традиции подают к холодцу, да и к другим мясным блюдам он подходит не хуже. Остроту и «ядреность» соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или увеличивая количество помидоров.
Что понадобится:
- томаты;
- корень хрена;
- чеснок;
- жгучий перец;
- соль.
Как делать аджику? Около 3 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, порезать плоды на кусочки. Корень хрена в количестве 200 г вымыть. Две-три головки чеснока очистить. Количество жгучего перца определяется на глаз в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Его нужно вымыть и срезать плодоножку. Пропустить все компоненты через мясорубку, добавить соль — около 3 ст. л. Перемешать, разложить аджику по чистым баночкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Как видно, в приготовлении сырой аджики нет ничего сложного, а ингредиенты используются простые и доступные. Некоторые добавляют в такой соус морковь, к тому же она хорошо очищает жерло мясорубки от шкурок помидоров. Необходимо быть осторожнее при перемалывании корня хрена. Лучше надеть на лицо защитную маску. Для повышения срока хранения бывалые любители добавляют в соус уксус. Приятного аппетита!