Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики

Настоящая аджика – это порошок из специй, пряностей, трав и соли, но в России под ней понимают острый соус на основе томатов и других овощей. Аджика – это обязательная добавка к традиционному для славянских стран блюду – борщу. Какой самый лучший рецепт, как делать аджику – обо всем этом расскажет MedAboutMe.

Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами

Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами

Грецкие орехи в составе соусов – не новость для кавказской кухни. Там домашнюю аджику и другие жидкие приправы к основным блюдам нередко готовят с включением орехов, достаточно вспомнить знаменитый грузинский сацебели. Обилие зелени, чеснока, специй, в том числе и острых – вот что еще отличает этот соус от других томатных зимних заготовок.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • грецкие орехи;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • свежая зелень – кинза, базилик;
  • постное масло;
  • специи – хмели-сунели, кориандр.

Перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку 1 кг вымытых помидоров, 100 г очищенного чеснока, стакан орехов, горький перец, освобожденный от плодоножек и семян. Кроме того, по одному пучку базилика и кинзы. Перелить эту массу в подходящую емкость, положить сахар по вкусу, посолить, приправить специями. Влить 120 мл постного масла и томить в течение часа, постоянно помешивая. После разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как приготовить сливовую аджику?

Сливы – неизменный компонент популярного в Грузии соуса ткемали. Однако, эти фрукты нередко используют при приготовлении домашней аджики. Они наделяют соус приятной кислинкой, оттеняющей жгучее послевкусие специй и пряностей.

Что понадобится:

  • сливы;
  • томаты;
  • лук;
  • перец сладкий и горький;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • сахар;
  • соль;
  • специи – чеснок, кориандр.

Как приготовить аджику? Помидоры – 1,5 кг вымыть. Сливы – 1 кг вымыть и удалить косточки. Примерно 4 головки лука освободить от шелухи и крупно порезать. Сладкий перец – 0,5 кг освободить от плодоножек и семян. Точно так же поступить с горькими стручками, количество которых определяется на глаз. Зелень вымыть. Очистить 3 головки чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку и переложить в подходящую емкость. Переставить на плиту, добавить 1 ст. л. соли и 50 г сахара, специи по своему вкусу. Варить 30–40 минут, а после разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.

Рецепт сырой аджики с ядреным хреном

Рецепт сырой аджики с ядреным хреном

Сырая аджика с корнем хрена – отличный соус для холодца, да и к другим блюдам из мяса он подходит не хуже. Если добавить уксус, то его можно хранить на полке в холодильнике до самого лета.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • перец – сладкая и горькая разновидности;
  • чеснок;
  • хрен – корень;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, надо пропустить через мясорубку 2,5 кг вымытых помидоров, 1 кг освобожденного от плодоножек и семян сладкого перца и несколько штук чили. Туда же отправить очищенный чеснок – 300 г, вымытый корень хрена – 200 г. Добавить в аджику стакан сахара, соль – 2 ст. л. и стакан уксуса.

Вот такие варианты приготовления жгучей приправы к основным блюдам есть. Можно добавить в выбранный рецепт что-то свое, какие-то любимые специи, пряности, и наслаждаться вкусным томатным соусом. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 28.05.2021 11:22
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Салат «Дунайский»: рецепт из зеленых помидоров на все времена
Не знаете, что делать с недозрелыми зелеными томатами? Приготовьте из них знаменитый салат «Дунайский».
Пикантные вяленые помидоры: рецепт в духовке
Хотите сделать вяленые томаты дома? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты острых закусок с помидорами: «Тещин язык»
Любите баклажаны и кабачки? Попробуйте приготовить из этих овощей салат под названием «Тещин язык».