Завтрак ребёнку необходим, и рецепт теста для пирожков, который мы предлагаем, поможет сытно и вкусно накормить ребёнка в начале активного дня. Да и вся семья с удовольствием отведает пышных и легких пирожков не только утром. Нередко именно перекусы требуются молодому, растущему организму и такой вариант подойдет.
Рецепт теста для пирожков на кефире
Вариантов приготовления теста — великое множество, но самый простой, не требующий много времени и не затратный, предлагаем приготовить для детей и взрослых. Основой послужит кефир. Нам понадобится:
- Кисломолочный продукт (кефир, кислое молоко, ряженка) 150 мл;
- 1 яйцо;
- сода;
- мука, примерно 2-3 стакана, зависит от сорта муки;
- растительное масло;
- 3 отварных яйца;
- зеленый лук;
- сливочное масло;
- 100 г риса.
Самое сложное в этом рецепте — правильно рассчитать консистенцию теста. Если переложить муки, пирожки получатся плотными, невкусными. Если муки будет мало, их не удастся пожарить, они впитают очень много масла и будут скорее вредными. Смешиваем ингредиенты и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая. Тесто должно после замеса с трудом стекать с ложки. На обильно присыпанную мукой доску выложить небольшую порцию теста. Оно податливо, почти не держится в руках, но так и надо. Чем податливей тесто, тем пышнее будут пирожки. Начинку, которую готовим заранее из отварного риса, яиц и зеленого лука, выкладываем в центр, быстро лепим и отправляем в разогретое растительное масло.
Огонь должен быть довольно сильным, чтобы тесто не впитывало много масла. Пирожок сразу же схватывается, становится высоким, пышным, внутри начинка сочная. Тут есть небольшое условие: начинка должна быть уже готовой, то есть сырой фарш не подойдет.
В качестве начинки подойдет творог, картофельное пюре, тыква, конфитюр, грибы, да и многое другое. После обжарки следует выложить пирожки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
Готовятся такие пирожки очень быстро, так что с утра процесс не займет много времени.
Рецепт пирожков из дрожжевого теста
Для малышей удобнее съесть маленький пирожок, так он будет меньше крошиться, можно угостить друзей. При таком варианте приготовления продукты не будут обжариваться, что гораздо полезней. Для приготовления 12 порций нам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- дрожжи, 10 г;
- 1 ст. л сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- 3-4 стакана муки.
Замесить тесто и дать постоять ему один час.
Тем временем приготовим начинку. Отварить картофель, получится быстрее, если его разрезать вдоль и бросить сразу в горячую воду. Репчатый рук обжарить на сковороде до приятного цвета карамели, добавить сливочное масло, зелень, специи по вкусу.
Разделить тесто на порции, лучше делать небольшие пирожки. Дать немного расстояться, раскатать круг, вложить начинку. Пусть еще немного поднимется тесто, и можно отправлять в разогретую духовку, испечь до готовности.
Есть вариант обжарить их на растительном масле, но это более вредно, питание детей должно быть особым. Но, если все же и обжарить, то выложить на бумажное полотенце.