17.01.2020 303

Две полоски: когда вставать на учет по беременности?

Если женщина с нетерпением ожидает малыша, и на тесте, наконец, появляются две заветные полоски, сразу же возникает закономерный вопрос — нужно ли сразу идти к врачу, куда обращаться, когда вставать на учет по беременности? Важно выбрать лечебное учреждение с учетом того, что по мере развития беременности и роста живота, прибавки веса, визиты к доктору станут более частыми, и нужно, чтобы клиника была как можно ближе к дому. Сегодня возможно наблюдение за будущей мамой как в женских консультациях, так и в частных центрах. Что выбрать?

Ведение беременности: зачем это нужно?

Любая женщина знает, что беременность — это особенное время в жизни. И организм будущей матери сильно меняется, возможны проблемы в здоровье и нарушение самочувствия, необходим контроль за развитием плода и подготовка к родам. Поэтому женщине необходимо постоянное медицинское наблюдение, проведение ряда обследований и анализов, даже если она совершенно здорова и малыш развивается соответственно срокам. Проблемы могут возникать по мере приближения родов, на фоне простуды или роста плода, и только опытный специалист может помочь с ними справиться. Постановка на учет и постоянное наблюдение помогает снизить риск неблагоприятных исходов, серьезных недомоганий и проблем во время беременности и в родах. Итак, если наступила беременность, какой врач и в какой клинике будет следить за здоровьем женщины?

Где вставать на учет?

Где вставать на учет?

Прежде всего, будущая мама должна обратиться к акушеру-гинекологу — это специалист по ведению беременности, который будет следить за состоянием беременной на протяжении всего срока. Иногда этот же врач может принимать роды, если он одновременно работает и в женской консультации, и в родильном доме. Если же доктор только ведет беременность, он затем передает беременную женщину под наблюдение врачей роддома, где и появляется на свет малыш.

Сегодня у женщин есть выбор — где наблюдаться на протяжении всей беременности. Это могут быть женская консультация, где практически вся помощь оказывается бесплатно, в рамках полиса ОМС. Кроме того, это могут быть частные медицинские центры, ведущие беременность в рамках полиса ОМС (не всегда и не везде) или ДМС, за оплату. В крупных городах существуют центры планирования семьи при родильных домах и перинатальных центрах, где наблюдаются женщины с серьезными проблемами здоровья и совершенно здоровые будущие мамы.  

Использованные источники