Выбор клиники при родах: как правильно выбрать роддом

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Далеко не все будущие мамы знают, как правильно выбрать роддом, какие есть возможности выбора клиники по родовому сертификату или контракту, и когда это нужно делать. Многие ориентируются на рейтинги лучших клиник, месторасположение родильного дома или, если есть финансовые возможности для родов в частной клинике, на то, сколько стоят контрактные роды. Чтобы помочь беременным сориентироваться в различных вариантах, необходима полная информация о различиях в типах родов, особенностях ведения беременности и выбора роддома.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Можно ли выбирать роддом самостоятельно?

Можно ли выбирать роддом самостоятельно?

Еще не так давно возможности выбора родильного дома были весьма ограничены. Как правило, перед родами женщина направлялась в определенный роддом, или же бригада скорой помощи доставляла роженицу на этапе схваток в ближайшую клинику. В современной системе здравоохранения будущая мать имеет право выбирать сама, в каком роддоме появится на свет ее малыш. Для правильного выбора необходимо знать особенности процесса и соблюдать некоторые условия.

Когда надо начинать выбирать роддом?

Выбор медицинского учреждения для ведения последнего периода беременности и родов разумно делать за 1-2 месяца до даты предполагаемых родов, то есть на 7-8 месяце беременности. Подбор вариантов родильных домов к этому моменту уже надо закончить, остановившись на наиболее подходящих. А значит, рассматривать различные клиники и типы родов надо начинать практически сразу по выходу в декрет.

В некоторых случаях врач-гинеколог посоветует начинать присматриваться к роддомам заранее. Как правило, это ситуации, когда здоровье матери, ребёнка, особенности течения беременности требуют пребывания в специализированной клинике с узкопрофильными возможностями и/или профессионалами.

Выбор роддома за 1-2 месяца до предполагаемой даты родов позволит несколько раз посетить клинику, встретиться с интересующим доктором или познакомиться с несколькими. Визиты в роддом на последних неделях беременности помогают не только отслеживать состояние будущей мамы и малыша, но и дают возможность врачу-акушеру внимательно ознакомиться с обменной картой, изучить анамнез пациентки, течение беременности, уточнить вероятность возможных осложнений и составить план родов.

Роды в платной клинике или контрактные роды в государственном роддоме

Роды в платной клинике или контрактные роды в государственном роддоме

При первом визите в частную клинику или роддом, предоставляющий услуги платных родов, будущим родителям предложат заключить контракт для родов на платной основе. Как правило, в «контрактные», платные роды входят улучшенные условия пребывания, гарантия отдельной родовой палаты, послеродовое содержание и уход в более комфортных условиях, возможность выбора партнера для родов из числа родственников или приглашенной доулы, акушерки-помощницы. В некоторые контракты входит закрепление за будущей мамой врача-акушера по ее выбору, личный контакт, гарантия ведения родов выбранным доктором (за исключением экстренных ситуаций).

Стоит помнить, что основное отличие родов на платной основе – это комфорт пребывания до родов, во время родоразрешения и в послеродовый период. Некоторые роддома предлагают набор дополнительных услуг, которые не влияют на медицинские аспекты родоразрешения, но улучшают условия пребывания или помогают эмоционально-психическому состоянию матери.

В платных клиниках роженицам в период родов могут предложить дополнительные возможности по немедикаментозному обезболиванию родов, например, гидротерапию, гимнастические мячи для будущих мам, услуги рефлексотерапевта и т. д. Однако базовое оснащение и аппаратура, бригада врачей и медицинского персонала, обеспечивающих правильное течение родов, во всех роддомах регламентируется органами здравоохранения, и медицинское обслуживание, необходимое для успешного родоразрешения, есть в любом родильном доме.

Беременность и роды по родовому сертификату

Программа здравоохранения, включающая в медицинское обслуживание родовые сертификаты, была принята в 2006 году. Благодаря государственной программе улучшилось медицинское обслуживание беременных, так как сертификаты дают возможность беременным выбирать самостоятельно женские консультации и родильные дома, получать бесплатные медикаменты и облегчать финансовые аспекты ведения беременности, родов, послеродового разрешения и наблюдения малышей педиатрами на первом году жизни.

Родовой сертификат позволяет выбирать клинику для родоразрешения и оплачивать пребывание в ней, не задействуя семейный бюджет. Что надо учитывать при выборе роддома по сертификату?

Родильные дома России подразделяются на три категории:

  • специализирующиеся на неотложных родах. В подобных медицинских учреждениях нет круглосуточно присутствующего акушера, как правило, это отделения региональных клиник. В год такой родильный дом может принять не более 500 пациенток;
  • классические, «обычные» роддома, работающие круглосуточно, оснащенные отделением интенсивной терапии и реанимации. В год в таких родильных домах принимают около 1500 родов, они обеспечивают дородовое наблюдение, родоразрешение и восстановление после родов;
  • родильные дома областного, федерального, краевого значения с детским отделением интенсивной терапии и реанимацией.

Категорию учреждения, в которое следует обратиться будущей маме, определяет ведущий беременность врач-гинеколог. В зависимости от состояния здоровья беременной, особенностей развития плода и течения беременности пациентке выдается направление в родильный дом. С ним она может приехать в клинику на схватках или же обратиться для пребывания на сохранении, наблюдении за процессом на сроке свыше 40 недель, для проведения «искусственных родов», стимуляции родовой деятельности.

С учетом рекомендаций врача-гинеколога, особенностей пациентки будущая мама может сама выбирать категорию роддома. Для правильного выбора конкретного медицинского учреждения необходимо учитывать следующие аспекты:

  • месторасположение. Процесс родоразрешения может протекать с различным темпом, при умеренных схватках женщина может добраться до необходимого роддома, если он находится не очень далеко, или вызвать бригаду скорой помощи. Надо помнить, что при срочных, стремительных, патологических родах скорая доставит женщину в ближайший роддом, так как сохранение жизни и здоровья матери и ребёнка приоритетны;
  • условия пребывания. Мало кто знает, но в роддома можно прийти для ознакомления, уточнить, какие палаты, санузлы, оснащение родильного блока есть в клинике, как проходить размещение в дородовом, послеродовом отделении, какие принципы пребывания ребёнка и мамы поддерживаются в роддоме;
  • о квалификации персонала можно уточнять как в самом роддоме, так и собирать мнения у врачей в женских клиниках, у педиатра, который будет вести ребёнка после родов и знакомство с которым входит в план дородовой подготовки каждой будущей матери, и, конечно, у уже родивших мамочек. Стоит помнить, что субъективные мнения родильниц не всегда отражают реальную ситуацию, поэтому не ко всем отзывам надо относиться с полным доверием;
  • специфика клиники: оснащение реанимационного отделения, наличие детской интенсивной терапии, особенно, если особенности здоровья требуют специализированной терапии;
  • партнерские роды: не все родильные дома по родовому сертификату предлагают возможность партнерских родов. О такой опции, а также о том, что требуется сопровождающему на родах, надо узнавать заранее.

Когда самостоятельный выбор роддома невозможен?

Когда самостоятельный выбор роддома невозможен?

Несмотря на развитость услуг в сфере здравоохранения, существуют ситуации, когда сделать самостоятельный выбор роддома не получится.

  • Отсутствие родового сертификата.

Каждая ответственная будущая мать получает родовой сертификат в женской консультации, однако даже его получение не означает, что на схватках скорая помощь доставит пациентку в нужный роддом. На поздних сроках родовой сертификат, как и обменную карту, необходимо всегда иметь при себе. В случае начавшихся схваток это значительно облегчит процесс транспортировки в нужный роддом, а также позволит врачам быстро получить всю жизненно необходимую информацию о роженице. Если же родовой сертификат не был получен, будущая мать имеет право обращаться в роддом по месту жительства.

  • Стремительные роды.

В некоторых случаях специалисты неотложной помощи могут не успеть доставить рожающую женщину в выбранную клинику из-за расстояния или дорожного трафика.

  • Санитарная обработка роддома.

Все клиники один или два раза в год закрываются для санитарной обработки помещений. Этот график закрытия роддомов надо узнать заранее: если предполагаемая дата родов приходится на время санобработки, рожать придется в другом роддоме.

  • Специальные потребности.

Многие клиники специализируются на родах у женщин с особенностями здоровья, и врач-гинеколог может направить в конкретное медицинское учреждение из-за сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы и т. д., так как именно в специальном роддоме имеются специалисты с большим опытом ведения подобных родов. При угрозе преждевременных родов рекомендуются клиники со специальными отделениями детской интенсивной терапии и специализацией на выхаживании недоношенных детишек. Разумеется, выбор облегчается в крупных городах, например, в Москве. В регионах при особенностях и патологиях беременных направляют в краевые, областные роддома со специализированными отделениями.

Роды в платной клинике: особенности

Роды в платной клинике: особенности

Родоразрешение в частной клинике – удовольствие недешевое, и основная часть оплаты приходится на комфорт матери и ребёнка. Однако комфорт означает не только возможность пребывания в удобных условиях, но и лучшее психологическое состояние беременной. При наличии уверенности, что пациентке окажут необходимое внимание, поддержку и прислушаются к просьбам и жалобам, женщина способна родить легче и восстановление после родов пройдет быстрее.

Частных роддомов больше в городах-миллионниках: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и т. д.

Какие плюсы предлагают в платных клиниках?

  • Роды в различных позах: вертикальные, на корточках и т. д. Расширенное оснащение родильных блоков (ванны, душ, аппараты, оборудование, специалисты для немедикаментозного обезболивания и т. д.).
  • Индивидуальный родильный блок и палата.
  • Присутствие родственников на родах (в том числе оперативном родоразрешении) и проживание в палате послеродового пребывания (по желанию).
  • Персональный врач-акушер.
  • Возможность выбора анестезии или полностью физиологичных (естественных) родов при отсутствии противопоказаний.
  • Включение в контракт всех возможных вариантов изменения плана родов: особенностей клиники и ведения физиологических родов, преждевременных родов, стимуляции искусственных родов при перенашивании, планового, экстренного кесарева сечения и т. д.
  • Гарантия повышенного внимания медицинского и обслуживающего персонала до родов, во время и при восстановлении после родов к маме и малышу.
  • Выбор меню, дополнительный набор услуг, торжественная выписка, посещение родственников не по графику и т. д.

Минусы платных роддомов

В центрах акушерства, гинекологии, ведения беременности и женских консультациях специалисты могут предупреждать и о негативных сторонах платного ведения родов. Основная претензия – стоимость родоразрешения, которая в некоторых клиниках (Москва, Санкт-Петербург) порой достигает достаточно значимых сумм, а часть дополнительных услуг может включаться в контракт принудительно без необходимости.

При одноплодных родах, здоровье матери и ребёнка и отсутствии патологий течения беременности набор дополнительных услуг порой не актуален с медицинской точки зрения. Клиника нормальных родов в большинстве случаев не требует вмешательства специалистов.

Еще один минус – ультраспециализированные частные роддома, к примеру, нацеленные только на естественные роды или наоборот, имеющие в статистике высокое количество искусственных родов, стимуляций, оперативных родоразрешений. Эти нюансы необходимо учитывать при выборе медицинского учреждения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.10.2019 10:40, обновлено 05.08.2020 08:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

«Врачам я не доверяю», но... Преодоление недоверия к репродуктивной медицине. В сб. Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине. / Здравомыслова Е., Тёмкина А. // СПб.: Изд-во ЕУСПб 2009
Утрата институционального доверия в российском здравоохранении. / Аронсон П. // Журнал социологии и социальной антропологии 2006 2
Оплачиваемая забота и безопасность: что продаётся и покупается в родильных домах? / Тёмкина А. // Социология власти 2016 1
Доверие — основа общества. / Штомпка П. // М.: Логос. 2016

Читайте также

Роды по-королевски
Многодетность в тренде: сколько детей нужно для укрепления династии?
Кесарево сечение: что нужно знать, если вас ждет операция?
Что нужно знать о кесаревом сечении? Как подготовиться к операции морально?
Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?
Говорят, что шкала Апгар постепенно уходит в прошлое. Почему она не так хороша?
Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?
Роддома и роды в зарубежных странах: как появляются на свет малыши в разных уголках планеты.
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Причины и следствия неспособности россиян нормально вынашивать и рожать: мнения экспертов из разных стран.