Экзотический рецепт: пицца гавайская с ананасами

Чем удивить гостей или порадовать домочадцев? Есть необычное, но при этом весьма демократичное блюдо, которое придется по вкусу всем — пицца гавайская с ананасами, рецепт, гармонично сочетающий разные вкусовые ноты.

Пицца с экзотическим фруктом

Название этого блюда наводит на ложный след. Бытует мнение, что пицца гавайская с ананасами, рецепт которой набирает все большую популярность в нашей стране, родом с далеких Сандвичевых островов. Однако курортное местечко, которое нередко величают Раем на Земле, не является его родиной.

Ананасовую пиццу впервые приготовил канадец Сэм Панопулос, выходец из Греции, повар небольшого семейного ресторанчика в провинциальном городке Чатем, штата Антарио, больше походившего на забегаловку. Меню в этом скромном заведении пыталось угодить сразу всем: в нем соседствовали греческая мусака, венские сосиски, китайская лапша, итальянская пицца.

Сэм, освоив основополагающие принципы китайской кухни, смело экспериментировал, сочетая на первый взгляд несочетаемые продукты. Пицца гавайская с ананасами (рецепт с соленым беконом и сладким ананасом) стала для Панопулоса настоящей победой, принесшей повару мировую славу.

А секрет названия прост. Сэм назвал ее «гавайской» лишь потому, что для приготовления начинки использовал консервированный фрукт, произведенный на Гавайях.

Любопытно, что блюдо стало популярным не только на Североамериканском континенте. Например, в 1999 году жители Австралии назвали ананасовую версию самой вкусной из всех пицц.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт: тесто, соус и начинки

Рецепт: тесто, соус и начинки

Вариаций на тему ананасовой пиццы превеликое множество. Предлагаем для начала освоить авторский вариант.

Пицца гавайская с ананасами, рецепт которой придумал Сэм Панопулос, имела в основе обычное дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимо точно повторить следующий пошаговый рецепт.

Для теста потребуется:

  • чашка теплой воды;
  • 1 пакетик сухих пекарских дрожжей (11 г);
  • 2 ½ чашки муки;
  • 2 ст. л. масла (рекомендуем использовать нерафинированное масло оливы или размягченное топленое коровье, так как они имеют высокую точку начала дымления, а потому могут быть использованы для выпечки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Для соуса потребуется:

  • 500 г томатов или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек базилика и орегано либо по ½ ч. л. сухих ароматных трав;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки потребуется:

  • 150 г сыра (желательно сорта «Моцарелла»);
  • 150 г бекона или ветчины;
  • полчашки оливок или маслин без косточек.

Порядок приготовления теста:

в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять несколько минут, до появления на поверхности смеси пузырьков, которые свидетельствуют о том, что идет процесс брожения;

  • добавить соль, масло;
  • порционно подсыпая муку, замесить густое тесто;
  • накрыть хлопковой салфеткой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы объём теста увеличился (вдвое и более).

Пока подходит тесто, необходимо приготовить томатный соус:

  • бланшировать томаты, поместив в кипящую воду на пару минут; снять кожицу и мелко нарезать;
  • нагреть масло в сотейнике на небольшом огне;
  • добавить измельченный чеснок;
  • как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавить томатную пасту и щепотку сахара;
  • через пару минут добавить томаты, паприку и соль, тушить 5 минут;
  • добавить листья базилика, тушить еще пару минут.

Далее необходимо:

  • тонко раскатать тесто (обычно будущей пицце придают форму круга либо повторяют форму противня для выпекания) без бортиков;
  • при помощи вилки проделать множество отверстий (наколоть), чтобы при выпекании не образовывалось пузырей;
  • поместить в духовку, разогретую до 210 ° С на 5 минут, чтоб зарумянилось, а затем перевернуть румяной стороной вверх;
  • тщательно промазать основу соусом, выложить измельченный сыр, нарезанные мелкими кубиками или дольками консервированные ананасы и остальные ингредиенты начинки и вновь поместить в духовку еще на 5 минут, до образования румяной сырной корочки;
  • разрезать пиццу лучше горячей и подавать с пылу-жару.

Первоначальная, авторская интерпретация предполагала использование бекона или ветчины. Со временем она обрастала новыми вкусными вариантами. Остановимся на двух полезных рецептах начинок:

  • диетический, подходящий для питания детей, с курицей и сыром (необходимо взять 200 г измельченного сыра, желательно сорта «Моцарелла», и 300 г куриного филе, предварительно отваренного либо запеченного с добавлением соли, ароматных трав и специй для улучшения вкусовых качеств, а также парочку маринованных огурчиков или полчашки корнишонов, нарезанных мелкими кубиками);
  • вегетарианский, с грибами и сыром (кроме 200 г сыра, потребуется 200 г консервированных либо свежих шампиньонов, обжаренных в ложке оливкового масла с измельченной луковицей, горсть маслин или оливок без косточек, полчашки вяленых томатов).

На родине пиццы, в Италии, и в других странах Средиземноморья, принято первым выкладывать на основу, смазанную соусом, сыр, а затем уже все прочие ингредиенты. Российские хозяйки зачастую меняют их местами. Здесь можно выбрать из двух вариантов тот, что больше нравится.

Приятного аппетита!

Читайте также

Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!
Полезные рецепты из разных стран
Традиционные кухни разных народов мира – настоящая кладезь полезных рецептов. MedAboutMe предлагает три необычных блюда для людей с лишним весом и не только.
Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Средиземноморская диета: горячие блюда из морепродуктов
Средиземноморская диета: дары моря в меню. Экзотические рецепты: горячие блюда из морепродуктов.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
7 ужинов дома: полезные и быстрые рецепты
Едим дома: как питаться вкусно, полезно и не тратить много времени на готовку?
Опубликовано 04.11.2020 21:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.