Чем удивить гостей или порадовать домочадцев? Есть необычное, но при этом весьма демократичное блюдо, которое придется по вкусу всем — пицца гавайская с ананасами, рецепт, гармонично сочетающий разные вкусовые ноты.
Пицца с экзотическим фруктом
Название этого блюда наводит на ложный след. Бытует мнение, что пицца гавайская с ананасами, рецепт которой набирает все большую популярность в нашей стране, родом с далеких Сандвичевых островов. Однако курортное местечко, которое нередко величают Раем на Земле, не является его родиной.
Ананасовую пиццу впервые приготовил канадец Сэм Панопулос, выходец из Греции, повар небольшого семейного ресторанчика в провинциальном городке Чатем, штата Антарио, больше походившего на забегаловку. Меню в этом скромном заведении пыталось угодить сразу всем: в нем соседствовали греческая мусака, венские сосиски, китайская лапша, итальянская пицца.
Сэм, освоив основополагающие принципы китайской кухни, смело экспериментировал, сочетая на первый взгляд несочетаемые продукты. Пицца гавайская с ананасами (рецепт с соленым беконом и сладким ананасом) стала для Панопулоса настоящей победой, принесшей повару мировую славу.
А секрет названия прост. Сэм назвал ее «гавайской» лишь потому, что для приготовления начинки использовал консервированный фрукт, произведенный на Гавайях.
Любопытно, что блюдо стало популярным не только на Североамериканском континенте. Например, в 1999 году жители Австралии назвали ананасовую версию самой вкусной из всех пицц.
Рецепт: тесто, соус и начинки
Вариаций на тему ананасовой пиццы превеликое множество. Предлагаем для начала освоить авторский вариант.
Пицца гавайская с ананасами, рецепт которой придумал Сэм Панопулос, имела в основе обычное дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимо точно повторить следующий пошаговый рецепт.
Для теста потребуется:
- чашка теплой воды;
- 1 пакетик сухих пекарских дрожжей (11 г);
- 2 ½ чашки муки;
- 2 ст. л. масла (рекомендуем использовать нерафинированное масло оливы или размягченное топленое коровье, так как они имеют высокую точку начала дымления, а потому могут быть использованы для выпечки);
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Для соуса потребуется:
- 500 г томатов или 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек базилика и орегано либо по ½ ч. л. сухих ароматных трав;
- щепотка сахара;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки потребуется:
- 150 г сыра (желательно сорта «Моцарелла»);
- 150 г бекона или ветчины;
- полчашки оливок или маслин без косточек.
Порядок приготовления теста:
в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять несколько минут, до появления на поверхности смеси пузырьков, которые свидетельствуют о том, что идет процесс брожения;
- добавить соль, масло;
- порционно подсыпая муку, замесить густое тесто;
- накрыть хлопковой салфеткой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы объём теста увеличился (вдвое и более).
Пока подходит тесто, необходимо приготовить томатный соус:
- бланшировать томаты, поместив в кипящую воду на пару минут; снять кожицу и мелко нарезать;
- нагреть масло в сотейнике на небольшом огне;
- добавить измельченный чеснок;
- как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавить томатную пасту и щепотку сахара;
- через пару минут добавить томаты, паприку и соль, тушить 5 минут;
- добавить листья базилика, тушить еще пару минут.
Далее необходимо:
- тонко раскатать тесто (обычно будущей пицце придают форму круга либо повторяют форму противня для выпекания) без бортиков;
- при помощи вилки проделать множество отверстий (наколоть), чтобы при выпекании не образовывалось пузырей;
- поместить в духовку, разогретую до 210 ° С на 5 минут, чтоб зарумянилось, а затем перевернуть румяной стороной вверх;
- тщательно промазать основу соусом, выложить измельченный сыр, нарезанные мелкими кубиками или дольками консервированные ананасы и остальные ингредиенты начинки и вновь поместить в духовку еще на 5 минут, до образования румяной сырной корочки;
- разрезать пиццу лучше горячей и подавать с пылу-жару.
Первоначальная, авторская интерпретация предполагала использование бекона или ветчины. Со временем она обрастала новыми вкусными вариантами. Остановимся на двух полезных рецептах начинок:
- диетический, подходящий для питания детей, с курицей и сыром (необходимо взять 200 г измельченного сыра, желательно сорта «Моцарелла», и 300 г куриного филе, предварительно отваренного либо запеченного с добавлением соли, ароматных трав и специй для улучшения вкусовых качеств, а также парочку маринованных огурчиков или полчашки корнишонов, нарезанных мелкими кубиками);
- вегетарианский, с грибами и сыром (кроме 200 г сыра, потребуется 200 г консервированных либо свежих шампиньонов, обжаренных в ложке оливкового масла с измельченной луковицей, горсть маслин или оливок без косточек, полчашки вяленых томатов).
На родине пиццы, в Италии, и в других странах Средиземноморья, принято первым выкладывать на основу, смазанную соусом, сыр, а затем уже все прочие ингредиенты. Российские хозяйки зачастую меняют их местами. Здесь можно выбрать из двух вариантов тот, что больше нравится.
Приятного аппетита!