20.09.2020 202

Яркий и полезный сок из облепихи: разные рецепты

Яркая облепиха — очень полезная ягода. Из нее можно готовить масло, десерты, варенье, сок. Как правильно приготовить сок из облепихи на зиму? Рецепты этой заготовки разные, но в любом случае, сок получается очень полезный.

Чем полезен сок из облепихи?

Чем полезен сок из облепихи?

Оранжевые плоды содержат много полезных веществ. Кремний, магний, цинк, калий, сера, титан, бор, алюминий, витамины А, С, группы В, сахара, кумарин, органические кислоты, жирные кислоты, фитонциды — все это входит в состав облепихи.

Сок, как и сами плоды облепихи, обладает общеукрепляющим действием, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает, поднимает настроение, является профилактическим средством против инсультов и инфарктов. Регулярный прием сока способствует улучшению зрения, дает бодрость и энергию, снижает давление.

Полезно употреблять сок осенью и зимой в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а весной, чтобы избежать авитаминоза.

Но есть некоторые противопоказания, о которых стоит помнить. Не рекомендуется употреблять сок при гипотонии, аллергии, мочекаменной болезни, панкреатите, склонности к диарее и холецистите.

Разные рецепты сока

Разные рецепты сока

Сок можно выжимать с помощью соковыжималки, можно протирать через сито и процеживать через марлю, или взбивать в блендере и тоже выжимать сок через марлю. Вот несколько рецептов полезного сока из облепихи. Каждый по-своему вкусный.

Без сахара

Выложить все ягоды в эмалированную емкость и добавить теплую кипяченую воду из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягод. Нагреть до 50 градусов и снять с огня. Отжать сок, нагреть до 90 градусов, но не доводить до кипения. Разлить по банкам и стерилизовать.

В сиропе

Выжать сок из облепихи. Приготовить сироп из литра воды и 500 г сахара. Добавить сироп к соку в пропорции: 2,5 л сока на литр сиропа. Разлить по литровым банкам, стерилизовать примерно двадцать минут.

Концентрированный

Такой сок надо разбавлять водой перед употреблением. 2 кг плодов измельчить в блендере, выжать сок. Вылить в емкость сок и добавить 1,3 кг сахара. Варить десять минут, разлить по банкам и закрыть.

Яблочно-облепиховый

Два килограмма яблок и полкило облепихи заложить в соковыжималку, выжать сок. Сварить сироп из литра воды и килограмма сахара. Соединить сок и сироп, довести до кипения и вылить в банки. Стерилизовать 5-10 минут.

Облепихово-тыквенный

Очень яркий и красивый сок. Польза его огромна. Ведь тыква тоже содержит массу ценных веществ.  Необходимо сварить тыкву, должно получиться 3 кг. Сделать пюре. Выжать сок из трех стаканов облепихи, добавить к тыкве. Всыпать три стакана сахара, влить три литра воды и добавить чайную ложку лимонной кислоты. Довести до кипения, непрерывно помешивая и разлить по банкам.

С мятой и медом                       

Выжать сок из 800 г ягод. Заварить две ложки мяты стаканом кипятка. Через двадцать пять минут процедить. Соединить сок, мятный настой, добавить 100 г меда и готовить на очень малом огне пять минут. Важно не допускать кипения. Затем закатать и охладить под пледом.

Выбирайте любой вариант на свой вкус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock