Наши простые рецепты адресованы не только пациентам с кардиопатологиями, которым необходимо особое питание. Позитивные изменения в рационе нужны всем, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. А значит, эти вкусные блюда могут стать традиционными для каждой семьи. Мало того, что все они выглядят аппетитно и привлекательно, их рецепты основаны на сезонных продуктах и позволяют употреблять множество питательных веществ, витаминов и прочих нутриентов, полезных для сердца. Ингредиенты этих блюд имеют разную текстуру, вкусы, ароматы, а сами они вызывают целую «радугу» приятных ощущений, поднимая настроение и дополнительно оздоравливая. Примечание: Чтобы сократить время приготовления, рекомендуем подготовить ингредиенты, которые требуют длительной варки, например, цельнозерновые крупы, заранее. Раз в неделю вы можете отварить такие продукты в больших объемах, впрок, и разделить на небольшие порции, достаточные для приготовления одного блюда. Хранить их следует в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать по мере надобности. Запеченный картофель, полезный для здоровья сердца Этот овощ дает нашему организму полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, такие как калий, фосфор, витамины группы В и прочие важные нутриенты. Главное, готовить его правильно, не увеличивая калорийность и сохраняя все ценные для здоровья человека свойства. Потребуется: 2 шт. картофеля; 1 ч. л. оливкового масла; щепотка соли. Приготовление: разогреть духовку до 175°C; хорошо промыть, очистить и нарезать картофель соломкой; перемешать с солью и маслом; выложить на большой противень; запекать в течение 30 минут; Картофеля можно приготовить побольше и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Простой рецепт гарнира из коричневого риса Этот продукт особенно ценен для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями, так как обладает свойством понижать уровень «плохого» холестерина, благодаря богатому содержанию балластных веществ и особому антиоксиданту в составе — гамма-оризанолу. Предлагаем простой рецепт гарнира, который можно использовать как основу для многих других блюд. Потребуется: ½ чашки коричневого риса; 2 чашки воды. Приготовление: хорошенько промыть рис в дуршлаге; залить водой в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне; уменьшить огонь и готовить под крышкой 30 минут; затем выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут; можно приготовить больше, пропорционально увеличив количество риса и воды, и хранить в холодильнике пару дней. Полезное и разнообразное питание: гуакамоле Этот экзотический рецепт поможет разнообразить питание пациентов с кардиопатологиями и улучшить здоровье системы кровообращения, так как его основным ингредиентом является авокадо. Яркий плод с выраженным ореховым вкусом содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с ним. Потребуется: 1 авокадо 2 ст. л. свежей зелени кинзы; 2 ст. л. лимонного фреша (свежевыжатого сока); 2 ст. л. фреша лайма; по щепотке соли и перца. Приготовление: очистить авокадо и нарезать (произвольно) в небольшую миску; измельчить, разминая при помощи вилки; мелко нарезать кинзу; добавить фреши лимона и лайма; приправить по вкусу, хорошо перемешать; если вы приготовите немного больше гуакамоле, этот соус можно будет хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение суток. Летний салат для профилактики болезней сердца В этом блюде сочетаются очень полезные для сердца и сосудов сезонные продукты. Надеемся, что он станет одним из самых любимых летних рецептов для вашей семьи. А соусом для него послужит домашний гуакамоле. Потребуется: 200 г краснокочанной капусты; 5 шт. редиса; небольшой пучок зеленого лука; небольшой помидор; несколько веточек свежей кинзы; 1 ст. л. оливкового масла ¼ чашки пророщенной пшеницы; ½ стакана пророщенного гороха; 2 яйца (сварить вкрутую); соль и перец — по щепотке; ½ чашки гуакамоле. Приготовление: промыть и просушить все овощи; мелко нашинковать капусту и редис; мелко нарезать лук, помидоры, зелень; перемешать с ростками, маслом и специями; заправить гуакамоле, украсить нарезанным яйцом. Полезный десерт: фруктовый салат с арбузом и авокадо Наш полезный рецепт не имеет ничего общего с высококалорийными десертами, «испорченными» рафинированными углеводами и трансжирами. Авокадо подарит организму полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, полезные для сердца. Арбуз, обладающий мягким мочегонным действием, поможет снизить артериальное давление и поделится ценными нутриентами. Сыр обеспечит белками и кальцием. Лайм даст «заряд» витамина С. А относительно небольшая калорийность блюда не повредит фигуре. Сочетание арбуза и авокадо идеально подходит для лета. Большинство из нас едят арбуз сам по себе, в качестве сочной фруктовой закуски. Но он также хорош в салатах. Убедитесь в этом! Примечание: Вы можете заменить сыр моцарелла на сыр фета или голубые сыры, выбрав сорт, который предпочитаете. Потребуется для 6-8 порций десерта: 1 маленький или ½ большого арбуза (нарезать кусочками); 2 спелых авокадо (нарезать); 100 г сыра моцарелла, боккончини или любого другого сорта (нарезать); фреш и тертая цедра 2 лаймов; небольшая горсть листьев базилика (порвать руками). Приготовление: поместить в большую миску нарезанные арбуз, авокадо, моцареллу или другой сыр, осторожно перемешать; выложить на сервировочное блюдо; полить фрешем лайма, посыпать цедрой; украсить базиликом; охладить, но хранить в холодильнике не более 4 часов. Эти замечательные рецепты позволяют приготовить не только блюда для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатолгиями, но и полезный семейный воскресный обед или будничный ужин, даря здоровье всем взрослым и детям.