06.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 6758

Электромиография: проверка связи

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Регистрация биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышечных тканях при их возбуждении, зовется электромиографией. Данный метод исследования широко применяется во многих областях медицины. Он довольно прост в использовании, не требует специальной подготовки пациента, не наносит вреда здоровью, и в то же время может дать исчерпывающую информацию о состоянии нервно-мышечного аппарата того или иного органа или отдельно взятой мышцы. В этой статье MedAboutMe расскажет, какую роль электромиография (ЭМГ) играет в медицине на сегодняшний день.

Электромиография — метод, уходящий корнями в прошлое

Электромиография — метод, уходящий корнями в прошлое

Впервые данный метод диагностики был использован для обследования человека в далеком 1907 году. Первопроходцем стал немецкий доктор Г. Пипер. В России электромиография, как диагностический метод, стала набирать популярность в 50-60-е годы двадцатого столетия. Это период, когда ЭМГ вызывала большой интерес: было написано множество диссертаций и публикаций, проводились многочисленные исследования при разных патологиях. Кабинет электромиографии привлекал внимание врачей разных профилей, многие ходили на процедуру ЭМГ из любопытства, так как метод был новым и подавал большие надежды.

Регистрация электрических потенциалов от мышц велась с помощью электромиографа и записывалась на фотобумагу. Это были длинные ленты, которые скручивались в рулоны. Работать с такими рулонами врачам было, конечно же, непросто. На изучение уходило много времени, а для хранения и быстрого поиска нужно было придумывать какие-то приспособления. Сейчас аппарат для проведения электромиографии представляет собой компьютеризированную систему, оснащенную большим количеством программ. Нет необходимости хранить результаты на бумаге — все находится в компьютерной базе. В нужный момент, с помощью специальных программ, доктор может проводить массу операций с полученными результатами: анализировать, сравнивать, сопоставлять и т. д.

Кратко о методике проведения

Электромиография может проводиться как в стенах стационара, так и в амбулаторных условиях. При этом пациенту перед ЭМГ следует отказаться от приема препаратов, действующих на нервную и мышечную системы. Исследование проводится в положении сидя или полусидя в специальном кресле. На мышцы накладываются электроды. Они могут быть накожными и игольчатыми. Электроды первого вида накладываются прямо на кожу в область исследуемой мышцы. Игольчатые электроды вводятся непосредственно в мышцу, как обычная игла. Электроды подсоединяются к электромиографу. Сначала идет запись сигнала с мышцы, находящейся в покое, затем доктор просит напрячь мышцу — записывается ее электрическая активность. Запись воспроизводится на экране компьютера в реальном времени, что позволяет врачу интерпретировать ее моментально. При необходимости результаты исследования записываются на бумагу или магнитный носитель.

Процедура ЭМГ в среднем длится 30 минут. Время исследования может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количества исследуемых мышц и целей диагностики. Одновременно можно регистрировать электрические сигналы с накожных и игольчатых электродов.

Возникает ли боль при проведении ЭМГ?

Возникает ли боль при проведении ЭМГ?

Термин «электромиография» многих пациентов пугает, но в самом методе нет никакой опасности. Если исследование мышц проводится методом накожной ЭМГ, то никаких неприятных ощущений пациент не испытывает.

Игольчатый метод может сопровождаться болевыми ощущениями, но при этом боль не выраженная. Электроды настолько тонки, что человек ощущает то же самое, что при обычной внутримышечной инъекции (уколе). Болевой симптом возникает только в момент введения электрода в мышцу, так как кроме него ничего больше не вводится. После извлечения электродов могут появляться мелкие синячки (если задеты капилляры), но они быстро проходят.

Возможности электромиографии

В настоящее время ЭМГ применяется при различных заболеваниях и состояниях. К этому мето