Признаки и симптоматика медиального эпикондилита

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Медиальный эпикондилит — это заболевание, при котором в области прикрепления мышечных волокон к медиальному надмыщелку плечевой кости развивается воспаление. Медиальный, или внутренний, надмыщелок — это небольшой выступ на поверхности мыщелка, не принимающий участие в образовании сустава, являющийся местом прикрепления мышц и связок. Наиболее часто данное патологическое состояние выявляется у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Ниже мы расскажем о симптомах и лечении медиального эпикондилита.

Клиническая картина при медиальном эпикондилите

Клиническая картина при медиальном эпикондилите

Медиальный эпикондилит сопровождается скудной симптоматикой, не позволяющей однозначно установить диагноз.

Основным, зачастую единственным симптомом, является болезненность, локализующаяся в области внутренней поверхности локтя. Боль чаще всего неинтенсивна, имеет ноющий характер, усиливается при физической нагрузке. Иногда наблюдается распространение болевого синдрома на предплечье, кисть.

Во время пальпаторного обследования так же можно выявить болезненность в области внутреннего надмыщелка плечевой кости.

Двигательная активность, как правило, сохраняется в полном объёме. В некоторых случаях наблюдается небольшое снижение мышечной силы, слабозаметные атрофические изменения в мышцах.

Как проводится диагностика и лечение медиального эпикондилита?

Важное значение в плане диагностики имеет правильно собранный анамнез. При опросе больного человека выявляются систематические повышенные нагрузки на дистальные отделы верхних конечностей.

Для того чтоб исключить патологические изменения в суставах и костях, показано рентгенографическое исследование. В сомнительных случаях может потребоваться магнитно-резонансная томография локтевого сустава. Для оценки состояния мышечных волокон проводится электромиография.

Вышеперечисленные методики в большей степени направлены на проведение дифференциальной диагностики с другими патологиями, например, с разрывом связок.

Что касается лечения, в большинстве случаев ограничиваются консервативной терапией. В первую очередь, необходимо исключить повышенные нагрузки на пораженную конечность.

Купировать воспалительные признаки и болевой синдром можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Стойкий болевой синдром — это показание к проведению лечебных блокад.

В дальнейшем в обязательном порядке подключаются различные физиотерапевтические процедуры. Иногда проводится электростимуляция. После устранения болезненности показаны специальные лечебные упражнения.

Точную схему консервативной терапии сможет подобрать только врач. Заниматься самолечением недопустимо.

В отдельных случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Операция показана при отсутствии эффекта от консервативного лечения на протяжении шести и более месяцев. Выбор конкретной тактики оперативного вмешательства осуществляется индивидуально.

Один из популярных методов — это малоинвазивная артроскопия, эффективность которой было доказана учеными из Детской городской больницы № 2 Святой Марии Магдалины», г. Санкт-Петербурга в работе, опубликованной в 2021 году.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.08.2022 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Травматология и ортопедия / Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.П. 2009
Малоинвазивный артроскопический метод лечения пациентов с медиальным эпикондилитом локтевого сустава / Салихов М.Р., Шулепов Д.А., Злобин О.В. и др. // Травматология и ортопедия России 2021 №2

Читайте также

Темная кожа на локтях и коленях: 5 возможных причин
Изменение цвета кожи на локтях и коленях: в чем причины? Как убрать гиперпигментацию?
Кожа на локтях шелушится и краснеет: что делать?
На коже локтей нередко появляются зуд, покраснение и шелушение. С чем это связано и какие меры принимать?
Нестабильность коленного сустава: когда земля уходит из-под ног
От нестабильности коленного сустава не застрахованы не только люди, которые предпочитают сидячий образ жизни, но и спортсмены. Что является причиной данного состояния?
Лечебная физкультура: комплекс ЛФК при артрозе коленного сустава
Страдаете артрозом коленного сустава? Выполняйте лечебные упражнения, но посоветуйтесь с врачом.
Экзема на локтях
Кожные проблемы на локтях часто поражают детей и взрослых. Как лечить такую болезнь? Каковы симптомы неприятного недуга?
Артроз коленного сустава: симптомы, таблетки, внутримышечные уколы
Какие препараты помогут справиться с артрозом коленного сустава?