16.02.2019 1450

Хроническая боль и нарушения сна: почему не работают таблетки?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Боль, длящаяся более 3 месяцев, является хронической. По всему миру сотни миллионов человек живут с хронической болью и ищут средства для ее устранения. Причинами ее возникновения могут быть травма, болезни, а в некоторых случаях установить ее происхождение просто невозможно. Чаще избавиться от боли стараются при помощи обезболивающих таблеток, но порой они оказываются неэффективными. Исследования предполагают, что на эффективность препаратов действуют качество и продолжительность сна.

Качество сна и боль

Некоторые пациенты, страдающие от хронической боли, находят облегчение в йоге, медитации и других практиках. Для многих они оказываются выходом, средствами, позволяющими ощутить всю полноту жизни и несколько снизить проявления боли. Но сказать, какая из практик поможет со 100% гарантией – невозможно, все индивидуально.

Новое исследование, проведенное учеными из США, позволило обнаружить связь между нарушениями качества сна, чувствительностью к боли и эффективностью обезболивающих таблеток. Как предполагают ученые, результаты исследования позволят врачам по-новому взглянуть на назначаемые таблетки, а пациентам – наконец-то избавиться от дискомфорта и улучшить качество жизни.

Полноценный сон – главное

Полноценный сон – главное

Альбан Латремольер (Alban Latremoliere) и Хлоя Александрэ (Chloe Alexandre) – нейробиологи, ведущие авторы исследования. Их главной целью стала оценка влияния недосыпания на чувствительность к безболезненным и болевым воздействиям.

Изучалось влияние популярных обезболивающих таблеток на основе ибупрофена и морфина, а также способствующих бодрствованию (кофеин) на чувствительность к боли.

Команда исследователей контролировала циклы сна и сенсорную чувствительность у мышей, изучала данные электроэнцефалографии и электромиографии.

Все мышки были разделены на 2 группы: с нормальным полноценным сном и с его нарушениями. Исследователи нашли способ нарушить сон мышей, но при этом не вызвать у них страха и стресса. При помощи развлечений, игрушек и тактильного контакта с животными ученые влияли на продолжительность их сна. В периоды бодрствования оценивался уровень сонливости, стресса и определялась чувствительность к боли.

Измеряли ее контролируемым воздействием тепла, холода и давления, также мышей подвергали действию капсаицина – соединения из острого перца чили. Главная цель исследования была определить, сколько времени понадобится мышкам, чтобы осознать боль и устраниться от болезненных раздражителей.

Оценивалась чувствительность к безболевым стимулам. Мышек пугали и оценивали ожидаемую реакцию – подпрыгивание и убегание от опасности. Выводы были основаны на скорости этой реакции.

Использованные источники