Суточное мониторирование: как подготовиться к Холтеровскому АД, ЭКГ, ЭЭГ

Статью проверил эксперт
Симонов Дмитрий Владимирович

Что нужно иметь при себе, отправляясь на исследование?

  • Не забудьте направление от вашего лечащего врача, в котором указан предполагаемый диагноз.
  • Может понадобиться взрослая или детская история болезни.
  • Захватите результаты аналогичных исследований, которые проводились ранее, они помогут доктору составить достоверную картину болезни в динамике.

Что нельзя при Холтеровском мониторировании?

  • Не рекомендуется надевать в день проведения диагностики белье и одежду из тканей с содержанием шелка или синтетики, которые обладают свойством электризоваться. Выбирайте все исключительно из хлопка.
  • Современные датчики и сам регистратор очень легкие, и не затрудняют движений пациента, тем не менее, нужно быть осторожным и обращаться с ними бережно. Нельзя подвергать прибор высоким температурам, ударам, ронять с высоты и т.п.
  • Проявите терпение и не принимайте душ или ванну, когда на вас надето высокоточное оборудование.
  • Не показаны физические нагрузки, так как электроды-датчики могут сместиться и запись не получится.
  • Если на вас закреплен аппарат для Холтеровского мониторирования, не приближайтесь к трансформаторным будкам и мощным линиям электропередач.
  • Еще один из советов врачей – накануне процедуры нельзя использовать лаки, муссы, пенки и гели для укладки волос.

Для чего и как проводят суточное Холтер-ЭЭГ?

Метод функциональной диагностики показан для:

  • первичной диагностики неврологических болезней;
  • уточнения предполагаемого неврологического диагноза;
  • дифференцирования клинических симптомов.

Аппарат и датчики закрепляют на теле пациента, и он может жить привычной для него жизнью, двигаться, спать, работать, только быть чуть-чуть осторожнее и принять душ и вымыть голову накануне мониторирования, чтоб в день исследования воздержаться от водных процедур.

Благодаря тому, что запись осуществляется в любых условиях, Холтер-ЭЭГ позволяет:

  • выявить скрытые симптомы болезней, например, эпизоды эпилептической активности во время ночного сна или пробуждения;
  • провести диагностику в сочетании с любыми физическими нагрузками;
  • оценить стойкость ремиссии;
  • корректировать лечение.

Что такое суточное АД и ЭКГ и как к нему подготовиться?

Функциональную диагностику АД и ЭКГ с Холтер-регистратором все чаще проводят в течение продолжительного времени: от пары часов до нескольких дней. Во время исследования пациент, практически не ощущая никаких неудобств, выполняет обычную последовательность действий, бодрствует и отдыхает, пока мини-аппарат фиксирует работу сердца, перепады давления, изменения пульса и т. п.

Никакой особой подготовки не требуется, кроме тщательных гигиенических процедур накануне исследования, ведь когда на пациенте закреплен регистратор и датчики, он не может находиться в воде.

Опубликовано 2015-09-15 14:39:36, обновлено 2021-08-26 18:05:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Применение холтеровского мониторирования в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических больных / Бокерия Л.А., Пильщикова И.И. // Анестезиология и реаниматология 1986 №2

Читайте также

Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Как подготовиться к МРТ головного мозга
Если вас направили на магнитно-резонансную томографию головного мозга, вам небезынтересно будет узнать о том как подготовиться к МРТ головы, что можно и чего нельзя.
Как подготовиться к УЗИ
Высокотехнологичное исследование пришло на службу врачам сравнительно недавно. Узнаем о самом методе и о том, как правильно подготовиться к предстоящему УЗИ.
Как подготовиться к родам
Почти вся беременность уже позади. Осталось совсем немного — неделя или две. Пора готовиться к поездке в родильный дом и к родам.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.
Как подготовиться к сдаче анализа мочи
Существует множество болезней, при которых требуется исследовать состав мочи. Порой только анализы позволяют определить причины изменений в работе внутренних органов.