Красивые веточки ели не только радуют глаз, но и могут помочь укрепить здоровье. Ведь они содержат много ценных веществ. А еще еловые иголки рекомендуется применять при похудении.
Похудение с веточками ели
Чем полезны еловые иголки для похудения? Прежде всего, они помогают ускорять обмен веществ. Кроме того, выводят лишнюю воду, избавляют от отеков. А еще хвоя улучшает процессы пищеварения.
Похудение с еловой хвоей будет эффективным, если употреблять правильно приготовленные напитки и при этом придерживаться здорового питания. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, следует залить 500 мл кипящей воды две столовых ложки иголок и проварить в течение пятнадцать минут. Можно выбрать и другие рецепты: проще или сложнее. Улучшить вкус напитка можно, добавив мед, дольки лимона или апельсина. Употреблять такой чай следует три раза в день по половине стакана.
Что касается питания, можно выбрать любую диету или просто употреблять лишь полезную пищу. Можно есть яйца, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, зелень, молочные продукты, крупы. Конечно, каши лучше готовить на воде. Сахар надо исключить, а количество соли сократить.
Меню можно построить так:
-
утром: чай, гречка, мандарины, горсть орехов;
-
перекус: десерт из йогурта и фруктов;
-
обед: чай из иголок, суп, тушеное мясо, салат и ягоды;
-
полдник: бутерброд с сыром и зеленью;
-
ужин: запеченная рыба с овощами, чай из еловых иголок.
Полезный напиток помогает ускорить процесс похудения. А приятным бонусом будет укрепление иммунитета. Попробуйте ароматный чай из зеленых иголок, и вам обязательно понравится!
А можно попробовать короткую диету. Она более эффективная, потому что довольно жесткая. Есть можно овощи, фрукты, рыбу. Рыбу можно тушить, варить, запекать. Большую часть овощей надо есть в свежем виде, а остальное можно подвергать термической обработке, но не жарить. В день следует выпивать два стакана полезного напитка. Рецепты можно выбирать любые.
Меню будет примерно таким:
-
завтрак: овощной салат, чай;
-
обед: рыба и овощи, чай;
-
вечером: тушеные овощи и напиток из хвои.
Перекусывать можно фруктами, фруктово-овощными смузи или коктейлями. А можно на второй завтрак или полдник съесть любой овощ, кроме картофеля.
Здоровье и зеленые иголки
Еловые иголки содержат эфирные масла, аминокислоты, марганец, медь, кобальт, хром, железо, витамины К, С, К, РР, Н, Р, А, группы В, смолы, фитонциды, азотистые вещества, дубильные вещества, углеводы.
Чем полезны иголки для здоровья? Они обладают потогонным, бактерицидным, отхаркивающим, успокаивающим, противовирусным действием. Полезный чай из иголок помогает справиться с бессонницей, перенапряжением, повышенной нервозностью. Его следует использовать при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с суставами.
Крепкое здоровье и быстрое восстановление после тяжелых болезней — это тоже заслуга еловых веточек. Ароматный напиток полезен при авитаминозе, для общего укрепления организма, при хронических заболеваниях сердца, атрофии зрительного нерва, высоком давлении, он снижает уровень холестерина в крови.
Когда еще стоит применять отвар или настой из еловых иголок? При заболеваниях почек, бронхиальной астме, артритах, туберкулезе, проблемах с кожей. Полезный напиток помогает снять воспаление и стресс, снизить риск развития атеросклероза, убрать боль, улучшить кровоток.
Употреблять напиток для крепкого здоровья следует не менее 1-2 недель, а можно, и продлить срок до месяца. Но только, если нет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять отвар или настой еловых иголочек при острых воспалительных процессах, тяжелых заболеваниях печени и почек, индивидуальной непереносимости, злокачественных новообразованиях.
Полезные рецепты
Как готовить настои и отвары из хвои ели? Рецепты разнообразные. К еловым иголкам можно добавлять различные фрукты, ягоды, травы, пряности. Вот несколько рецептов.
С шиповником
Залить литром воды пять ложек хвои и две ложки плодов шиповника. Варить на небольшом огне примерно 15 минут. Пить утром и вечером.
С клюквенным соком
2,5 кружки хвои залить литром воды, варить полчаса. Добавить 250 г клюквенного сока, процедить. Хранить можно в холодильнике. Но пить следует слегка подогрев. В день можно выпить 200 мл.
С соком лимона
Три ложки еловых иголок залить 400 мл кипятка, оставить на час. Процедить и добавить сок половины лимона. Оставить еще минут на десять.
С апельсином и брусникой
Залить кипятком пару ложек хвои. Оставить на полчаса, процедить. Затем добавить немного ягод брусники и апельсин, нарезанный ломтиками, размять, чтобы плоды пустили сок. Оставить еще на двадцать минут. Можно пить, добавив мед.
С душицей
Взять по чайной ложке листьев малины, брусники, травы душицы и столовую ложку хвои. Смешать, залить столовую ложку смеси 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться десять минут.
С ягодами можжевельника
Листья черники и брусники, три ягоды можжевельника, немного хвои залить кипятком. Через пятнадцать минут следует процедить, добавить дольку лимона и мед.
Важно не злоупотреблять подобными напитками. Хоть они и полезны, но при передозировке могут возникнуть головные боли или обостриться гастрит. Поэтому употреблять напиток из еловой хвои следует умеренно.
А еще с еловыми иголками можно делать ванны. Они помогают при болезнях суставов, проблемах с органами дыхания, улучшают работу нервной системы.
Как делать ванны? Стакан хвои надо отварить в литре воды в течение получаса. Затем оставить на полтора часа настояться. После вылить в воду и принимать ванну примерно десять минут. Температура воды при этом должна быть комфортной.
Стройная фигура, крепкое здоровье и отличный иммунитет — все это возможно благодаря еловым иголкам. Причем похудение с полезными напитками – абсолютно несложное и эффективное. Поэтому не забудьте об этом простом, но очень полезном продукте. Особенно полезны ароматные иголочки зимой и ранней весной.