Стакан воды натощак: как похудеть и исключить отеки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих является неоспоримым тот факт, что лето — время появления отеков, так как потребление жидкости возрастает в разы, но есть и иные причины. Не все задумываются о том, что и в осенне-зимний период может развиться отек тех или иных частей тела. Тем людям, целью которых является похудение, рекомендуют выпивать стакан умеренной по температуре воды натощак. Полезно это для организма или это очередной миф?

Отек у здоровой женщины: причины

Отек у здоровой женщины: причины

Если вполне здоровая женщина стала замечать отечность, это не связано с хроническим заболеванием и отеки появились впервые, то причин их появления может быть несколько.

Например, несбалансированное питание. Так как в рацион входят не только твердая пища, но и супы, соки, вода, при неграмотно составленном меню организм заявляет о проблемах тем, что начинают отекать ноги. Нельзя, если возникло желание похудеть, отказываться полностью от пищи даже на короткое время, исключать важные для жизнедеятельности продукты.

Результатом будет не похудение, а напротив, набор веса и сильные отеки, так как жидкость может начать застаиваться в организме. В период перед менструацией у некоторых замечают сильный отек конечностей, также при чрезмерном употреблении алкоголя не меньшую угрозу составляют черный чай, кофе, компот и т. д.

Наименьший шанс получить отеки имеют те, кто употребляет кисломолочные продукты, зеленый чай, кисель. Если женщина продолжительное время проводит стоя или много передвигается, то этот фактор может быть провоцирующим, как и тесная и неудобная обувь. Как избежать утренних отеков ног? Не пить после 19:00, пить столько, сколько хочется, а не следовать рекомендациям выпивать за день до 3 литров, например. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее 35°С.

Отек лица — вещь неприятная, которую скрыть не получится никакими манипуляциями с косметикой. Провоцирует его съеденная вечером жирная пища, если ее употребили чрезмерно много, а закусили все это сладким тортом. Отек можно получить, если пить непосредственно перед сном, спать на высокой подушке и на животе, наносить крем в области глаз после 20-00, или непосредственно перед сном. Рискуют и те, кто является любителем соленой рыбки, чипсов и сухариков, так как соль удерживает жидкость в организме.

Многие женщины любят почитать перед сном душераздирающую мелодраму и всплакнуть, переживая за героев. В этом случае отек глаз утром гарантирован. Если появилась отечность пальцев, то это может быть признаком заболевания. Если нет, то причины их появления во многом схожи с отечностью лица и глаз.

Здоровье и образ жизни

Среди обилия информации о здоровом образе жизни, здоровом питании так трудно правильно сориентироваться и найти приемлемый способ оставаться в форме без неимоверных усилий. Наш среднестатистический человек редко завтракает, не делает гимнастику, утром в лучшем случае выпивает чашку чая или кофе. Жители азиатских стран (Япония, Индия), перед выходом из дома выпивают стакан теплой воды, температура которой около 40 градусов. Ночь — продолжительный по времени период, и организм испытывает недостаток жидкости утром. Кровь становится гуще, и возникает посыл: выпить. А вот то, что именно пьет человек — это его индивидуальные предпочтения, и часто они связаны с привычкой, какой образ жизни он ведет. Является заблуждением тот факт, что невозможно отказаться от кофе выпитого рано утром натощак или чая. Все можно скорректировать.

Стакан воды утром: для здоровья и похудения

Стакан воды утром: для здоровья и похудения

Как влияет на здоровье выпитый натощак стакан теплой воды и в чем разница, когда мы употребляем чай или кофе? Эти вкусные и привычные напитки имеют мочегонные свойства, и утренний дефицит жидкости они усугубляют выведением из него остатков таковой. Не будет большой беды если выпить их раз, и даже несколько раз ничего не изменят. Но вот постоянный режим, при котором человек употребляет натощак кофе, может со временем серьезно отразиться на здоровье.

Некоторые скажут, что раз важно принести пользу организму, то лучше пить минеральную воду. И будут неправы. Как определить, что именно требуется для правильной работы всех систем и органов, какие минеральные вещества будут полезны, ведь их избыток тоже не приветствуется и может сказаться очень пагубно на здоровье. Не стоит забывать, что это целебная вода, которую следует принимать дозировано и никак не натощак.

Многое практикуют добавлять в воду лимон или иной подкислитель типа яблочного уксуса для похудения. Иногда это полезно, если делать это не постоянно и не на голодный желудок. Но в целом лучше отказаться от употребления сока лимона, чем получить раздражающий фактор в виде излишней кислоты в желудке. А если есть хронические болезни в виде гастрита или язвы? Тогда такой прием воды принесет только вред.

А если добавить мед? Вопрос спорный, так как мед это уже пища, которую надо переваривать, пусть она и в самых малых дозах поступает в желудок. А если человек реагирует на мед как на аллерген, или не было до этого никаких проявлений аллергической реакции при его употреблении, а на голодный желудок они появились? Лучше не рисковать.

Какой температуры должна быть вода, которую мы пьем?

Воду какой температуры организм воспринимает лучше всего? Отличный вариант, когда человек может выпить стакан без прихлебывания, вода должна согреть внутренности, но не обжечь. Безопасной считают воду комнатой температуры, прохладную и теплую (умеренно горячую).

Если речь идет о употреблении воды натощак, то вариант с крутым кипятком отпадает, так как это вредно. В идеале будет подогреть воду до 40-42°С, а вода более высокой температуры будет обжигать слизистую оболочку.

В чем состоит вредное воздействие на организм при употреблении холодной воды? Для желудка это шоковое состояние, когда в него попадает вода, у которой низкая температура. Он старается по максимуму, вырабатывает больше слизи, таким образом защищая стенки желудка, а слизь в избыточном количестве тормозит процесс пищеварения. Если употреблять холодную воду с пищей, то это будет не единственная проблема, в организме будут откладываться и лишние жиры.

Дальше задача желудка — согреть воду таким образом, чтобы ее температура сравнялась с температурой тела. Доказано пагубное воздействие холодной воды на сосуды, возникает спазм в желчном пузыре, кровообращение внутренних органов замедляется. Холодную воду пить вредно и во время еды, и натощак, так как регулярное употребление может привести к возникновению болезней. Здоровый образ жизни — не просто тренд, которому модно следовать, помочь себе — задача непростая, но вполне выполнимая. Ведь кроме самого человека, его здоровье не беспокоит никого.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 08.12.2018 08:21, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Почему нельзя кипятить воду дважды?
В сутки взрослый человек должен выпивать больше 2 литров воды. Некоторые предпочитают пить кипяченую воду. Однако немногие знают, почему нельзя кипятить воду дважды.
Капля жизни: какую воду пить?
Ассортимент питьевой воды в настоящее время впечатляет своим разнообразием. Какую воду пить, расскажем сегодня.
Какую пить воду: советы специалиста
Производители не устают рекламировать свою продукцию, призывая пить воду этого вида. Стоит ли верить?
Вредна ли хлорированная вода?
Хлорирование воды – эффективный способ уничтожения болезнетворных бактерий. При этом хлор может вызвать у человека различные заболевания. Чем же он опасен?
Почему нужно пить воду: 9 признаков обезвоживания
Что делать, если не очень хочется пить воду обычную? Рецепты приготовления полезной и вкусной фруктовой воды.