Семья и эмоции — это нераздельные понятия. Только в семье мы можем быть такими, какие мы есть, можем открыто и искренне проявлять себя. Ведь рядом — близкие, родные люди, они поймут и, если что, простят. Но всегда ли чувства можно выплескивать наружу, или все-таки, прежде, чем это делать, стоит хорошо подумать?
Что делать, если эмоции требуют выхода
В браке время от времени возникают конфликты, из-за которых возникают отрицательные эмоции. Мы стараемся их избежать. И все-таки, их не надо бояться, потому что конфликт — это способ разрешить противоречия и выйти на новый уровень отношений. Конфликт возникает потому, что нас что-то не устраивает в отношениях, и это не одноразовое явление, а систематически повторяющееся.
Разумеется, никто не любит отрицательных эмоций, поэтому мы стараемся обходить острые углы стороной, надеясь, что все само рассосется. Но это неправильный подход. Если продолжать замалчивать противоречия, они будут накапливаться. Это чревато еще большим отдалением друг от друга.
А если не бояться конфликта и все-таки пойти на выяснение отношений, это может дать положительный результат. Когда вы сумеете разрешить острый вопрос, вы получите опыт конструктивного диалога, у вас обоих появится ощущение, что вместе вы способны справиться с любыми проблемами.
В первую очередь надо постараться понять, что именно вы чувствуете: злость, досаду, страх, возмущение и т. д. Иногда подлинное чувство прячется за внешними бурными эмоциями, и вы не всегда можете понять, что происходит у вас внутри. Поэтому надо научиться разбираться в себе, осознавать, что вы ощущаете.
Не подавляйте негативных эмоций. Нас учили, что надо быть выдержанным человеком, уметь держать себя в руках. До поры до времени это срабатывает. Но если вы будете слишком долго заглушать свои истинные чувства, это может привести к негативным последствиям. Дело в том, что раздражение и злость обладают большой энергией. Если постоянно давить их в себе, в один прекрасный момент они могут рвануть. Если вы их не выпустите, они начнут разрушать вас изнутри, доводя до болезней.
Поэтому не надо загонять внутрь свои эмоции. Вступайте в диалог, разговаривайте друг с другом, обсуждайте то, что вас волнует. Скажите партнеру, что именно вас не устраивает в отношениях. Очень важное замечание: делайте это с уважением к нему. Не оскорбляйте его, не бросайте уничижительных замечаний. Откажитесь от обидных эпитетов, даже если они кажутся вам справедливыми. Вы не прокурор, а ваш партнер не обвиняемый. Здесь другая ситуация: вам вместе надо найти выход из создавшегося положения.
Психология отношений: у каждого своя модель семьи
У каждого из нас есть своя модель семьи, вынесенная из детства. Она становится неотъемлемой частью нашей психологии. Мы приносим ее в свою семью, ведь другой мы не знаем. Поэтому для кого-то заботливый муж — это тот, который помогает по хозяйству, покупает продукты, пылесосит квартиру, прибивает полочки. А для другой женщины забота мужа выражается в том, что он подает кофе в постель по выходным и дарит цветы при каждом удобном случае. Третья представительница прекрасного пола считает, что мужчина должен быть добрым, ласковым, говорить ей хорошие слова, потому что так делал ее любимый отец. А если супруг не делает того, что женщина считает образцом для подражания, это ее огорчает и обижает, она чувствует себя ущемленной.
Мы приносим в свой брак тот багаж, который мы вынесли из детства. Мы считаем, что модель семьи, которую мы тогда впитали — единственно правильная. Если муж аккуратно вешает одежду на стул — это хорошо, так и надо делать. А если он разбрасывает ее, где попало, это плохо, поэтому его надо перевоспитать. Но все дело в том, что в семье, в которой он вырос, на это не обращали внимания, это считалось мелочью.
Каждый приносит в брак свои идеалы и свою психологию. У каждого есть своя картина мира, понятие о том, что хорошо и что плохо. Парадокс состоит в том, что объективно нет хороших и плохих моделей. Они просто разные, и у каждого — своя. Умение построить счастливый брак заключается в том, чтобы принимать во внимание эту разницу и уважать ее. Надо понимать, что разные картины мира — это еще не повод для разрыва отношений. Нужно искать то общее, что вас объединяет, а не зацикливаться лишь на различиях.
Отношения: как их сохранить?
Семейная жизнь продолжается долгие годы. В это время случаются разные события: рождение детей, переезды, смена работы, болезни членов семьи и т. д. Эти перемены чреваты не только положительными, но и отрицательными эмоциями. В результате время от времени происходят конфликты. Не надо бояться кризисов, они неизбежны. Они полезны тем, что помогают семье перейти к новым условиям существования, приспособиться к ним.
Все решения надо принимать совместно. Предварительно договаривайтесь о планах на отдых, дорогих покупках, куда отдать детей учиться, на что потратить сбережения и т. д. А если вы будете принимать решения, не советуясь с партнером, это может спровоцировать конфликт.
Как уже было сказано, чтобы сохранить отношения, надо разговаривать и обсуждать все вопросы. Надо быть честными и искренними друг с другом. Умение вести конструктивный диалог говорит о том, что отношения в семье серьезные и зрелые.
Не ищите в партнере только отрицательные качества и не считайте, что он виноват во всех проблемах. Наоборот, акцентируйте внимание на том хорошем, что в нем есть. Когда вы будете осознавать и ценить хорошее, вам будет легче договориться о том, что хотелось бы изменить. Выслушивайте его, вникайте в его претензии к вам. Возможно, вы откроете для себя нечто новое, о чем стоит задуматься, и над чем вам предстоит поработать.
Примите привычки вашего партнера. Не тешьте себя иллюзиями, что вы сможете его перевоспитать. Если муж не любит ходить в театр, а предпочитает ездить с друзьями на рыбалку, пусть ездит, такова его психология. Ходите в театр с подругами, не усложняйте себе жизнь. Если вы выбрали этого человека, принимайте его таким, какой он есть. Почаще напоминайте себе о его достоинствах, которых нет у других мужчин. Ведь брак держится на взаимных компромиссах.
Относитесь с уважением к личному пространству партнера. У каждого человека в доме должна быть своя территория, куда нет доступа остальным. Иначе это казарма. Не ограничивайте его свободу, не прикасайтесь к его личным вещам, не трогайте его блокноты, не шарьте по его ящикам и т. д. Иначе это может вызвать конфликт.
Семья строится на доверии. Если его нет, зачем нужны такие отношения? Психология каждого человека такова, что ему нужна элементарная свобода. Доверять способен только человек, уверенный в себе. Если вы не доверяете партнеру, разберитесь со своими комплексами и опасениями.
Важное замечание. Не бросайтесь такими словами, как «развод». Если вы будете повторять их по любому поводу, этим дело и кончится. Есть слова, которые лучше придерживать, не давая им вылететь изо рта. Ну а если ваше отчуждение зашло слишком далеко, и вы не испытываете в этом браке положительных эмоций, а только отрицательные, и это продолжается слишком долго, тогда есть повод задуматься, тот ли человек рядом с вами, способен ли он дать вам ощущение счастья?