21.02.2019 1901

Влюбленность и любовь: этапы отношений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как сделать, чтобы отношения были долгими, счастливыми и продолжались до золотой свадьбы? Каждая долгая любовь в своем развитии проходит через несколько этапов. Они включают слияния, отторжения и новую близость. Надо понимать, что любовь — это долгий путь, который не бывает ровным и монотонным. Она живет и меняется вместе с нами.

Любовь нечаянно нагрянет — а дальше?

Любовь нечаянно нагрянет — а дальше?

Психологи считают, что к настоящим, прочным отношениям, проверенным временем, партнеры проходят не сразу. На этом пути им приходится пройти несколько важных этапов.

Первый из них — влюбленность. Обычно он длится 1-1,5 года. В это время партнеры ослеплены любовью, для них не существуют недостатков друг друга, они их просто не замечают. В этот период восприятие отрицательных черт заблокировано. Взаимное притяжение настолько сильное, что любимый человек кажется совершенством.

Впрочем, подробнее обо всех этапах мы поговорим ниже. Далеко не все пары доходят до высшего появления чувства, которое является настоящей любовью. Многие из них сходят с дистанции посередине, не сумев понять и принять естественные стадии отторжения и охлаждения. Их необходимо пройти, только тогда откроются новые вершины. А если пара проходит все этапы, их ждет награда: прочная привязанность и подлинная любовь.

Психология любви: вместе преодолеть долгий путь

По мнению психологов, влюбленность и истинная любовь — это разные вещи. Влюбленность — это проявление физического влечения. Оно случается много раз в жизни. Но далеко не каждое влечение говорит о том, что на вашем пути встретилось настоящее, глубокое чувство.

Многих людей подводит отсутствие терпения, и они расстаются. Психология говорит, что способность претерпевать трудности на пути — это признак зрелой личности. Тем более, когда мы идем по жизненному пути вместе с другим человеком, во многом отличным от нас. Здесь очень многое зависит от способности понимать близкого человека.

Порой люди, которым не хватило терпения понять и принять друг друга, со временем осознают, что, расставшись, совершили большую ошибку. Тогда они сходятся вновь и, с учетом приобретенного опыта, пытаются заново построить гармоничные отношения.

Психология говорит, что в этом случае в человеке борются два начала, два чувства. С одной стороны — потребность свободы самовыражения, а с другой — потребность быть принятым и любимым, какой он есть. Если люди способны найти точку соприкосновения, они вместе составляют единое целое, и между ними вырастает подлинное чувство.

Помимо терпения, необходимым условием сохранения отношений является умение прощать. Оно основано на понимании, что каждый из нас не идеален, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Прощая близкого человека, мы, тем самым, прощаем что-то в самом себе и избавляемся от ошибочных убеждений в собственной непогрешимости.

Использованные источники