24.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 2347

Секрет долгожителей: положительные эмоции

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что стоит на первом месте в обеспечении продолжительности жизни? Правильное питание, спорт? Нет, на первом месте находятся положительные эмоции. Есть выражение: «все болезни от нервов». Так оно и есть: поломки в организме начинаются, когда человек испытывает дефицит гормона счастья.

Положительные эмоции — основа всего

Оптимизм, устойчивость к стрессам

Положительные эмоции — основа всего

Главное, что отличает долгожителей — это интерес к окружающему миру, позитивный настрой, доброжелательное отношение к себе и людям. Они обладают эмоциональной устойчивостью и легко приспосабливаются к любым изменениям (как положительным, так и отрицательным), не паникуют, а принимают их так, как есть.

Все это дает им положительные эмоции. Благодаря ним они сохраняют молодость души. Они знают, что их тело стареет, но в душе они молоды. Они не брюзжат, не злятся, а принимают мир с радостью и благодарностью. На их лицах не увидишь мрачности и обреченности, наоборот, они светятся доброжелательностью.

Большинство этих людей ощущают себя моложе своих сверстников. Они молоды внутри, хотя, разумеется, не делали пластических операций и не стремились казаться моложе. Стремление ко всему показному им чуждо.

Сохранить физическую форму и замедлить процесс старения им помогает жизненная активность. Медицинские обследования и анализы подтверждают, что их внутренние органы работают лучше, чем у их одногодков. Это касается кардиограммы, давления, показателей состава крови и т. д.

Черты характера

Долгожители отличаются житейской мудростью. Эти люди спокойны, предусмотрительны, не принимают скоропалительных решений. Они жизнерадостны, им чужды мрачные мысли, они быстро восстанавливаются после жизненных потрясений, не зацикливаются на неприятностях, легко забывают обиды и прощают своих близких. Для них самым важным являются положительные эмоции, они стараются их сохранить. Они живут здесь и сейчас, в текущем моменте.

Страсти и сильные душевные волнения им не свойственны. У них особая психология, создается такое ощущение, что отрицательные эмоции не имеют над ними власти. Чувства злобы, гнева, зависти, жадности им чужды. И еще: все они обладают хорошим чувством юмора, на их лицах присутствует улыбка.

Долгожители отличаются уравновешенным характером. Они осознанно заботятся о положительных эмоциях. Поэтому относятся к себе и другим с уважением, не вступают в конфликты с родственниками, знакомыми, соседями, не суетятся, не тревожатся. Они спокойно воспринимают свое старение, не сокрушаются и не жалуются, а видят в этом естественный ход жизни.

Пожилые люди преклонного возраста активны и деятельны, безделье им чуждо. Многие из них живут в сельской местности и регулярно работают в саду. Кстати, среди долгожителей есть немало людей творческого труда: художников, скульпторов, ученых и т. д. Погружение в творчество продлевает активность мозга, это удлиняет жизнь. Можно сказать, что такие люди испытывают любопытство и интерес к жизни, которые с годами не ослабевают.

Крепкие семейные отношения

Важная черта психологии долгожителей — это стремление сохранять прочные семейные отношения. Большинство из них живут с одним партнером всю жизнь (за исключением тех случаев, когда партнер уходит из жизни раньше них). Они удовлетворены своими семейными отношениями, скандалы и ссоры им чужды. Исследователи считают, что такая психология и такое отношение к семье являются важными факторами долгого существования и отодвигает риск преждевременной смерти.

Здоровый образ жизни

Правильное питание

Конечно, в сохранении здоровья большое значение имеет правильное питание. Однако, ведя здоровый образ жизни, долгожители не зацикливаются на этом. Скорее, они интуитивно чувствуют, что им полезно, а что нет. В подавляющем большинстве случаев они питаются овощами и фруктами, выращенными своими руками на своем садовом участке, а также молоком и сыром от своих коров, коз и т. п. Важно, что они едят продукты в свежем, натуральном виде, употребляют только свежеприготовленную еду, не оставляя ее на второй день и не разогревая. Излишки пищи достаются скоту.

Для долгожителей поддержание здорового образа жизни естественно. Они периодически устраивают разгрузочные дни (хотя не знают этого термина). В разгрузочный день они едят только легкий завтрак, больше ничего.

Очень важный момент, касающийся питания: они никогда не наедаются до отвала, а встают из-за стола, лишь удовлетворив голод. Их