Энтерит — воспаление тонкого кишечника. Болезнь довольно распространенная, ее хроническая форма встречается приблизительно у 25% взрослого населения. Развиться может по целому ряду причин.
Факторы развития болезни
Чаще всего развитие болезни провоцируется попаданием в организм патогенной микрофлоры. Произойти это может при употреблении некачественной воды, грязных фруктов и овощей.
Причиной энтерита может стать и длительное неправильное питание. Чрезмерное увлечение жирной, острой пищей, фастфудом может вызвать воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Сюда же можно отнести пищевые отравления и злоупотребление алкоголем.
К нарушению работы кишечника может привести и неправильный и бесконтрольный прием лекарственных средств (слабительных препаратов, антибиотиков). Поэтому все препараты должны приниматься в соответствии с рекомендациями специалистов.
Энтерит может развиться и из-за лучевого повреждения кишечника. Такое возможно при лечении злокачественных новообразований посредством лучевой терапии.
Классификация и симптомы
Начинается болезнь обычно с дуоденита — воспаления двенадцатиперстной кишки. При отсутствии лечения воспаление распространяется по всему тонкому кишечнику.
Характер течения энтерита может быть острым и хроническим. Все зависит от длительности протекания воспалительного процесса.
При острой форме заболевания симптомы развиваются довольно быстро. Появляются тошнота, рвота, сильные режущие боли в животе. Локализуются они чаще всего в верхней части живота и вокруг пупка. Пациенты жалуются на ощущение вздутия живота, метеоризм. Повышается температура тела. Кал становится жидким, возможно появление примеси крови. Аппетит отсутствует.
Острая форма энтерита опасна обезвоживанием. К симптомам дегидратации можно отнести сильную жажду, слабость, быструю утомляемость, сонливость, головокружение. Моча становится темной, с сильно выраженным запахом, ее общее количество уменьшается.
При хронической форме энтерита симптомы менее выражены. Отмечаются ноющие боли и дискомфорт в животе, метеоризм, снижение аппетита. Периодически возникает тошнота. Возможно нарушение стула, он становится кашицеобразным. Появление в кале кусочков непереваренной пищи может свидетельствовать о присоединении воспаления в толстом кишечнике.
Лечение и профилактика
При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследование и подберет необходимое лечение.
Терапия острой формы заболевания проводится чаще всего в стационаре. Все необходимые препараты назначает только врач. Помимо основного лечения проводится профилактика обезвоживания. Пациентам с сильной рвотой и диареей внутривенно вводятся специальные регидратационные растворы.
При хронической форме заболевания (в период обострения) лечение может проводиться амбулаторно. После проведения обследования врач подбирает нужное лечение. Для предупреждения дегидратации пациентам рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды.
Профилактика энтерита заключается в соблюдении правил личной гигиены и режима питания. Нужно тщательно мыть руки перед приемом пищи и ее приготовлением. Все ингредиенты должны промываться под проточной водой. Продукты необходимо хранить при правильном температурном режиме (в холодильнике).
Особенно осторожным нужно быть во время путешествий и в походах. Воду нужно пить только бутилированную или кипяченую. При отсутствии условий для мытья рук их нужно обрабатывать специальными антисептическими гелями или протирать спиртовыми салфетками. Посуда для приготовления пищи должны быть чистая. Не следует брать в походы скоропортящиеся продукты — это опасно отравлением с последующим развитием энтерита.
Во время путешествий по экзотическим странам не рекомендуется чрезмерно увлекаться национальной кухней. Понятно, что хочется попробовать как можно больше новых и непривычных блюд. Но желудочно-кишечный тракт может быть неподготовленным к такой пище, что чревато развитием воспаления его отделов.
К профилактике энтерита можно отнести и соблюдение режима правильного питания, ограничение фастфуда. Злоупотребление алкоголем также может стать причиной энтерита, поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.
Какая нужна диета
Полноценное лечение энтерита невозможно без соблюдения специальной диеты. В период обострения или при острой форме болезни она должна быть особенно строгой. При диарее исключаются продукты, стимулирующие перистальтику кишечника. К ним относятся бобовые, черный и отрубной хлеб, сухофрукты.
В период обострения исключаются свежие фрукты и овощи. Должен соблюдаться принцип механического и химического щажения кишечника. Исключаются копчености, консервы, кислая пища (щавель), напитки с газом. Вся пища должна быть перетертой или в виде каш. Разрешаются супы на слабом бульоне с белыми сухариками, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке.
В острый период с диареей и рвотой больным рекомендуется голод. Можно пить крепкий чай, отвар шиповника, слабый бульон. Через несколько дней диета потихоньку расширяется, но при этом суточный объём пищи должен быть немного уменьшен — это необходимо для разгрузки кишечника. Блюда при этом должны быть вязкой консистенции — кисели, разваренные манная или рисовая каша.
По мере нормализации состояния питание расширяется, вводятся отварные овощи, нежирное мясо, паровой омлет.
При хронической форме энтерита диета должна быть пожизненной. Питаться лучше небольшими порциями, дробно, 4-5 раз в сутки. Сохраняется запрет на продукты, вызывающие усиление перистальтики кишечника, брожения. Из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести редьку, щавель, грибы.
Жареную пищу лучше ограничить. Блюда рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Исключаются продукты домашнего консервирования. В рационе не должно быть острой, копченой, жирной пищи. Крайне не рекомендуется фастфуд. При соблюдении основ правильного питания можно добиться длительной и стойкой ремиссии заболевания.