21.11.2018 2526

Воспаление при эозинофильном гастроэнтерите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Эозинофильный гастроэнтерит — это крайне редко встречающееся воспалительное заболевание, имеющее не до конца выясненную этиологию. С морфологической точки зрения, такое воспаление сопровождается инфильтрацией стенки органов желудочно-кишечного тракта эозинофильными клетками, что ведет к появлению проблем с пищеварительной функцией. Прогноз при данном патологическом процессе достаточно сомнительный. Он напрямую зависит от выраженности возникших нарушений, наличия сопутствующих патологий, а также от индивидуальных особенностей больного человека. Наиболее частым осложнением эозинофильного гастроэнтерита является непроходимость кишечника. Кроме этого, такое состояние зачастую ведет к постепенно прогрессирующей анемии.

Как мы уже сказали, распространенность эозинофильного гастроэнтерита среди населения не высока. Согласно статистике, среди всех заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта на долю этой болезни приходится не более двух процентов. Самое большое количество случаев этой патологии выявляется в возрастном диапазоне от тридцати до сорока лет. Замечено, что представители мужского пола в несколько большей степени подвержены развитию данного нарушения.

У некоторого количества людей с таким диагнозом удается выявить взаимосвязь с какими-либо предшествующими заболеваниями, например, с гельминтозами. Однако в восьмидесяти процентах случаев никакой зависимости проследить не удается. Стоит заметить, что иногда данное воспаление формируется и у детей. При этом в детском возрасте оно протекает значительно тяжелее и, как правило, по мере роста ребенка самостоятельно проходит. Некоторые ученые даже рассматривают эозинофильный гастроэнтерит у детей в качестве отдельной патологии.

Ранее мы уже говорили о том, что точные причины возникновения этой болезни до сих пор остаются под вопросом. Ранее считалось, что эозинофилы могут откладываться в стенке органов желудочно-кишечного тракта на фоне пищевой аллергии. Однако доказать данный момент в ходе исследований не удалось. В качестве возможных причин также рассматривались имеющиеся аутоиммунные нарушения различной природы, бронхиальная астма, паразитарные инвазии и многое другое. Примерно у пятидесяти процентов людей с таким диагнозом имеются какие-либо атопические состояния. При этом точно объяснить роль атопии в развитии эозинофильного воспаления также не получилось.

На протяжении длительного времени рассматривалась теория наследственной предрасположенности к эозинофильному гастроэнтериту. В настоящее время ученые сошлись во мнении, что данное воспаление является результатом комплексного воздействия на организм сразу нескольких внешних и внутренних факторов, стимулирующих деление и повышающих активность эозинофильных клеток.

Точная классификация эозинофильного гастроэнтерита также находится на стадии разработки. Однако врачи достаточно часто разделяют такую патологию на несколько степеней, выделяющихся на основании выраженности эозинофильной инфильтрации. При первой степени отмечается наличие эозинофилов только в поверхностных слоях желудка и тонкого кишечника. Однако за счет нарастающего воспаления нарушения со стороны пищеварительной функции уже выражены. Вторая степень характеризуется распространением эозинофильной инфильтрации на подслизистый и мышечный слои. На этой стадии зачастую возникает непроходимость кишечника. Третья степень устанавливается в том случае, если эозинофилы начинают обнаруживаться в серозном слое и иногда затрагивают плевру или брюшину.

Симптомы при эозинофильном гастроэнтерите

Симптомы при эозинофильном гастроэнтерите

Симптомы будут несколько отличаться в зависимости от того, какие отделы пищеварительной системы были вовлечены в патологический процесс. Наиболее часто специфические изменения обнаруживаются в антральном отделе желудка, двенадцатиперстной и тощей кишках. В первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на болевой синдром, возникающий по типу приступов.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как частая тошнота и рвота, обусловленные приемом пищи. Прогрессирующая воспалительная реакция сопровождается вздутием и урчанием в животе, нарушением стула в виде диареи. В результате того, что угнетается процесс усваивания необходимых питательных веществ, пациент теряет массу тела, у него развиваются сухость кожных покровов, выпадение волос и ломкость ногтей, а также повышенная утомляемость.

Вторая степень данного патологического процесса сопровождается гораздо более интенсивными симптомами. На первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести давящее чувство в области эпигастрия, частую рвоту после еды, выраженное вздутие живота, задержку стула и так далее.

При третьей степени, помимо всего вышеописанного, отмечается скопление жидкости в брюшной полости. Как мы уже говорили, иногда эозинофильная инфильтрация распространяется и на плевру, что с клинической точки зрения проявляется постоянным кашлем.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь в первую очередь может быть заподозрена на основании лабораторных методов исследования. К ним относятся общий анализ крови, в котором чаще всего будет повышенное количество эозинофилов, и исследование кала. Из инструментальных методов используются контрастная рентгенография и фиброгастродуоденоскопия. Окончательный диагноз выставляет после гистологического исследования.

Лечение при таком воспалении подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Из лекарственных препаратов используются глюкокортикостероиды и ингибиторы мастоцитов. Остальная терапия имеет симптоматический характер и направлена на купирование признаков анемии и так далее.

Профилактика развития воспаления

Говорить о профилактике эозинофильного гастроэнтерита невозможно в связи с его плохо изученной природой. Единственной рекомендацией является как можно более ранее обращение за медицинской помощью при появлении каких-либо жалоб.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?